Роспотребнадзор прокомментировал ситуацию с поставкой бруцеллезного мяса на смоленский мясокомбинат

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что на вяземское предприятие прибыли десятки тонн мяса, зараженного бруцеллезом

Роспотребнадзор прокомментировал ситуацию на Вяземском мясокомбинате, сообщает Вяземское телевидение.

Напомним, ранее в соцсетях появилось сообщении о  том, что на местное предприятие поступило около 50 тонн мяса, зараженного бруцеллёзом. И его, якобы, планируют использовать для производства консервов.

Главный государственный санитарный врач территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Вяземском, Угранском, Темкинском районах Александр Зыков подтвердил информацию о предстоящей поставке мяса в Вязьму из Сычевки.

«В настоящий момент животные находятся в Сычевке, идет процесс забоя, заморозки туш», — уточнил Александр Васильевич.

По словам специалиста, речь идет о животных, не больных бруцеллезом, а положительно реагирующих на данное заболевание. Больных бруцеллезом животных в Сычевке нет.

Причем из 400 голов скота, только 50 – положительно реагирующие. «Но и это не говорит о том, что они больны», — подчеркнул санитарный врач. — Любой живой организм в своей жизни встречается с инфекциями. Иммунная система реагирует на внедрение чужеродного организма. И тогда или возникает заболевание, или организм борется с микробами и уничтожает их. В последнем случае в организме образуются антитела – которые в дальнейшем борются с этим заболеванием. В стаде животных из Сычевки всего у 50 голов скота выявлены подобные антитела».  

Такое сырье можно перерабатывать — санитарные нормы это допускают. Конечный продукт – консервы – будет совершенно безопасен для потребителей. «При консервировании температура обработки мясо достигает 120 градусов. А микробы погибают уже при температуре 60 градусов», — проинформировал Александр Зыков.

Что касается рабочих мясокомбината, которые будут контактировать с этим мясом, то им необходимо соблюдать определенные меры профилактики, что гарантирует защиту людей.

Прежде всего, речь идет о дезинфекции защитной спецодежды – масок, перчаток. Места переработки мяса в конце смены также должны подвергаться санитарной обработке. Кроме того, по словам санитарного врача, все сотрудники предприятия должны быть привиты, причем как минимум за месяц – именно столько требуется времени для действия препарата.

 

текст: Вера Васильвева

фото: vyazmatv.ru

219391219391



Комментировать