Волонтёр рассказал о первых сутках поисков пропавшей под Смоленском годовалой девочки

«Я в жизни не видел столько современной техники для поиска в одном месте»

штаб поисков Люды Кузиной, 19.08.2021, Кобелево Тёмкинского района Смоленской области, Сальвар

Смоленск, 19 августа. Участник поисков пропавшей в Темкинском районе 22-месячной Люды Кузиной рассказал о первых сутках поисковой операции. Волонтер описал условия, в которых работают поисковики.

По словам добровольца, поиск проходит в пышном лесу с бесконечным лабиринтом заросших дорог, ведущих в урочища.

«Все говорят, что девочка закаленная и сильная — может два километра протопать пешком и даже умеет плавать», — сообщил доброволец.

Волонтер рассказал, что приехал на место одним из первых с поисково-спасательным отрядом «Сальвар».

«Первые авто (а мы добирались от Смоленска, Ярцево, Сафоново, Гагарина и Вязьмы) банально не могли найти друг друга — место расположено в настолько глухих местах, что за несколько десятков километров полностью отсутствует интернет и любые вышки сотовой связи. Навигатор даже не ловит спутник — такое на моем телефоне происходило первый раз в жизни», — рассказал поисковик.

«Штаб разворачивали наспех, когда темнело (большинство из нас потратили более 5 часов на дорогу), столпилось множество небезразличных людей, которые рвались получить задачу, и ворчали, что «Сальвар» не дает им с ходу начать хаотично бегать по лесу. Но реальный поиск, друзья — это не случайное стаптывание ног в надежде на чудо, это — мозаика, которую аккуратно, продумывая каждый шаг, складывают координаторы», — подчеркнул доброволец.

Первой задачей волонтеров стал «прочес» дорог, которые бесконечно разветвлялись, превращая глухую местность в настоящий лабиринт.

«Одна из новеньких девушек, когда стало ясно, что силы ее подводят, не дала отвезти себя на базу: «У меня, — сказала, — своих двое. Я знаю, что это такое — потерять ребенка. Я отсюда не уйду!». Знаете, друзья, у меня хоть и нет «своих», но когда я слышу этот призыв — разрывается сердце», — рассказал волонтер.

Пока поисковики возвращались на базу, уже прибыл отряд «Лиза Алерт» — самая крупная поисковая организация из Москвы.

«Сейчас над открытыми площадками летает вертолет, а для прочеса полей используются всадники — да, лошади, в отличие от колесной техники, не наступят на человека в траве. Полиция разворачивает передвижную станцию связи, а значит там уже наверняка заработали все операторы и появился интернет. Я в жизни не видел столько современной техники для поиска в одном месте», — поделился доброволец.

«С последнего прочеса я пришел и просто выключился, заснув прямо на рюкзаке. Сейчас первая смена «Сальвара» уже дома, но наш отряд  и «Лиза Алерт» по-прежнему собирают на поиски новых людей — отклик большой, задач бесконечно много. Один из наших сальваровцев, отработав четыре задачи и решив остаться на вторые сутки, вздремнул на пару часов и радостно подскочил с поздравлениями — увидел живую девочку во сне», — рассказал о происходящем волонтер.

Напомним, в поисково-спасательном отряде «Сальвар» надеются на помощь неравнодушных смолян.

«Завтра пятница. Может быть, вы можете договориться на работе, и вас отпустят на поиск. Нам катастрофически не хватает людей и оборудования! Те, кто вернулся, сейчас снова собираются на выезд. Нам нужна ваша помощь на месте поиска!»

Запись в экипажи — в теме на интернет-форуме смоленского отряда. Связи с информационными организаторами «Сальвара» по телефонам: 8(908)289-26-99 (Юлия), 8(919)045-93-99 (Ольга).

Напомним, следователи возбудили уголовное дело по факту пропажи маленькой девочки и обнародовали видео с места, а прокуратура Смоленской области начала проверку.

Позже стало известно, что на месте исчезновения годовалой Люси видели неизвестный автомобиль.

текст: Григорий Орлов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

400471400471






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: