Смоленский волонтёр потерял жену во время поисково-спасательного эксперимента

Анатолий ГАПЕЕНКО

Смолянин на практике показал, как работает система «Лес на связи», и дал несколько полезных советов

Смоленск, 21 июня. Волонтёр смоленского регионального поисково-спасательного отряда «Сальвар» Максим Семин умышленно оставил свою супругу далеко за городом, чтобы показать новобранцам и людям, которые захотят участвовать в такой деятельности, как работает технология «Лес на связи» с точки зрения потерявшегося человека.

Смолянин в своём блоге предупредил о мерах, которые предпринял ещё до входа в лес с женой:

«1. Мы знаем, в какой лес мы идем гулять. Мы смотрим карту. Заранее смотрим, до того, как зайти в лес! Там в лесу интернета скорее всего не будет.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

2. У нас есть недорогой, но рабочий туристический компас. Цена его буквально 1000 рублей.

И, что важно, мы умеем им пользоваться. Без этого компас не работает. Компас — это не защитный талисман, а инструмент навигации. ))

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

Если все пойдет не так, а телефон утонет в болоте, выходить мы будем по компасу ровно на юго-восток. Мы это знаем, потому что заранее посмотрели карту.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

3. У нас есть заряженный телефон и даже, на всякий случай, внешний аккумулятор.

4. У нас есть программа Guru Maps на телефоне. Нажимаем на кнопку «REC» и программа записывает трек. По нему легко выйти обратно.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

Программа работает через GPS, даже без интернета и даже в лесу. В каких-то жестких буреломах, признаюсь, пока не тестировал, но ни разу не подводила. Не слишком сильно сажает зарядку, хотя качество связи, говорят, зависит от модели телефона.

5. У нас есть бутылка воды, немного шоколада, зажигалка и небольшая аптечка. Причем, мы знаем, что у Лены сильная аллергия на укусы пчел и шершней. Такая сильная, что в случае пичальки мы можем не успеть добежать до города. Поэтому в аптечке есть укол супрастина.

Это — необходимый минимум. Без него выходить нельзя!»

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

Ещё у супруги Лены есть секретные петарды от медведя, но смолянин засомневался, что трясущимися руками их удастся зажечь:

«6. Мы упакованы в нормальную плотную одежду для леса, головные уборы и обувь, фиксирующую стопу (в нашем случае — резиновые сапоги). Мы не идём в лес в кроссовках и босоножках!

Когда идешь в лес готовым!)))

Обратите внимание! Ничего дорогостоящего и профессионального в нашем снаряжении нет — обычные вещи, которые несложно собрать каждому человеку.

Мы не боимся заходить и подстрахованы от любых случайностей. Даже, если «Сальвар» не выведет нас по телефону, проблем не будет.

Куда идём

Лес, в котором я должен заблудить жену, раскрывает свои объятия! Правда, для того, чтобы туда попасть, приходится пересечь небольшое болотце. В низине перед деревьями хлюпает вода.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

Табличка предупреждает сразу: «Осторожно, дикие животные!» Первое дикое животное бегает прямо под табличкой — ёжик. Гладить его не нужно, так как на иголках ёжики переносят паразитов.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

А вот и еще одна опасность. Хватаясь за борщевик, можно получить сильные ожоги. Борщевика реально много и местами он возвышается под два метра.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

В остальном же… эти места прекрасны! Я даже не могу назвать это лесом! Прекрасная цветочная полянка, а потом череда деревьев, снова полянка с цветами, и снова деревья. Эдакий шахматный биом.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

Вот только идти приходится местами по уши в крапиве.

— Это — вышка охотника?

— Для охотника как-то несерьёзно. Похоже на вышку, чтобы укрыться от медведя.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

На самом деле заблудиться в таком простом лесу — раз плюнуть. Было дело — сам пострадал. Выходишь на очередную полянку, потом на следующую, а конца и края не видно. По прямой идти невозможно — лес сбивает. Дороги со всех сторон, но довольно далеко. Машины на них не часты. Звук отражается черт знает, как…

В общем, при всей кажущийся простоте ситуации можно долго бегать по кругу.

До леса серьезного мы не дошли. Он выше.

Вид нашего лесочка сверху… Оттягиваю ветку и от всей души леса получаю ей по губе. Немного солоновато на вкус, но жить можно.

Завожу жену глубже и спрашиваю, точно ли она уверена в том, что не заблудилась? Ага, сейчас! Встроенный в Лену навигатор работает, как часы.

Для пущей эффективности приходится закрыть ей глаза и покружить на месте, как обычно кружатся любители грибных полянок. Можно звонить в «Сальвар»!

Работает «лес на связи»

— Здравствуйте, я заблудилась.

— Здравствуйте, назовите имя, фамилию, отчество. Возраст? Сколько осталось зарядки на телефоне? — товарищ должен говорить это спокойным и уверенным голосом. Так, чтобы все понимали: на том конце провода профессионал, и ему можно доверить вопрос своей безопасности.

Ведь лишняя паника в лесу — это самый опасный враг, хуже — только засунуть лицо в борщевик. Человек, охваченный паникой, совершает настолько бесшабашные действия, что искать его потом приходится за 10 километров от точки входа, по пояс в болоте, кричащим на медведя… Шутка. (Ну, то есть, не совсем шутка: про такой случай я читал).

Вопрос про зарядку телефона тоже на самом деле чрезвычайно важен, поэтому он задается в первую очередь. Когда вы заблудились, зарядка телефона — в прямом смысле ваша жизнь.

Поэтому, если «потеряшка», вместо того, чтобы набрать 112 и экономить ценный заряд для специалиста, тратит его на бесполезные советы родственников и звонки маме пять раз в минуту, его шансы выйти без приключений стремительно тают.

— Зарядки осталось 40%, — говорит Лена.

Весьма удивило, что товарищ не спросил, сколько это — 40%? Ведь на прошлом смартфоне жены 40% хватило бы только на выкрик «Помогите!», а сегодняшний «Самсунг Галакси А32» при таком заряде позволит ей без проблем болтать часа два и параллельно сидеть в интернете.

— Вы не получили травму? Как себя чувствуете? Можете идти?

— Да, без проблем.

Друзья, я не передаю вам разговор в детальной точности, а лишь примерно объясняю, как работает технология «лес на связи».

— А что у вас есть с собой из вещей?

— Телефон есть, вода — половина литровой бутылки, зажигалка.

— Это прекрасно! Сможете разжечь костер?

Лене было предложено разжечь костер, и дождаться смс-ки, перейдя по которой специальное приложение точно определит её локацию.

Костёр, мы, конечно, не жгли. Потому что были тепло одеты и забрызганы от комаров по самое «не хочу». Да и сарделек не взяли.

А вот приложение дало сбой. Сколько бы Лена не «прыгала», интернета нет, и с определением локации «фишка» не прокатила.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

От нашего специалиста «Леса на связи» я узнал, что был еще один способ — технология ЛБС, определяющая местонахождение потеряшки по базовым станциям оператора. У Теле 2, например, это «Геопоиск+».

Товарищ заходит в него, отправляет на номер «потеряшки» запрос, на который нужно ответить «да», и через пару минут у него высветится положение, с некоторой погрешностью… В этом случае интернет не требуется. Однако для этого у обоих должен быть один и тот же оператор. Не наш случай.

Пришлось определять наше положение путём несложного диалога.

— Вы помните, возле какого населённого пункта заходили в лес?

— Я ехала на машине от Смоленска в сторону Монастырщины, проехала Моготово и где-то там на краю зашла.

— А что проходили? Тропинки? Дороги? Болота?

— Болото было в начале, сначала поле, потом болото, а потом лес.

— А в какую сторону пошли от машины?

— Вправо, по-моему.

Какой сейчас лес вокруг вас? Можете описать?

— Я не знаю, стою на поляне. Деревья, лиственные. Нет, не березы, не ёлки. Цветов много.

А солнце видите?

Нет.

Облака движутся?

Стоят на месте.

Звуки?

Слышу машины где-то далеко, но точно не знаю, откуда.

А у вас точно нет компаса?

Нет.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

Вот такой получился диалог (я слышал его весьма примерно, ибо активно отгонял комаров) и скажу сразу: задача вывести Лену была нелегкой.

Солнце уже скрылось, ветра нет, ориентиров в этом лесу не то, чтобы много, да и потемнеет с минуты на минуту.

В реальной ситуации (комментарий Артёма, который нас выводил), случись она днём, он вызвал бы полицию с сиреной в Моготово, и тогда Лена без проблем вышла бы на звук.

А вот так, вечером, реальной «потеряшке» было бы предложено развести костер и ждать спасателей. Уверен, «Сальвар» (с телефонной поддержкой) справился бы с таким поиском быстро. У нас, кстати, был очень похожий реальный поиск — мы справились вчетвером.

Теперь о том, как Артём определил локацию, и насколько точно он направил бы спасателей. Во время разговора Лена слегка ошиблась: Моготово мы не проехали, а лишь видели табличку. Также она сказала, что пошла от машины направо.

На самом же деле мы гуляли по поляне и до плотного леса даже не дошли. Артём направил бы спасателей в зону, отмеченную красным, а синим был выделен наш трек. Разница — где-то 2,5 км.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

Первое, что сделали бы экипажи «Сальвара» на месте — отправились бы искать наш автомобиль по деревенским тропинкам. Думаю, им хватило бы часа.

А уж от точки входа, в тихую безветренную погоду и сквозь жидкий лесочек докричаться не составило бы труда. Я думаю, половина экипажей не успела бы даже переодеться.

Не имей мы с собой телефона и заблудись реально в лесу, родители спохватились бы нас на второй день, а «Сальвар» не бы знал, куда податься — шансов найти и помочь у ребят не было бы от слова совсем.

Поэтому телефон в лес с собой брать нужно обязательно!

Даже если ваш оператор не ловит в лесу, или вообще нет симки, дозвониться по номеру 112 вполне реально.

Заблудил жену, чтобы узнать, как ее выведут по телефону. Эксперимент

Если бы было светло и времени вагон, Лене предложили идти на звук дороги, а Артём бы просто корректировал звонками раз в пять минут, уточняя, как изменился пейзаж и слышит ли она дорогу по-прежнему.

Мы немного протестировали этот вариант, но я быстро его свернул, когда сообразил, чем он закончится.

Ну, не хотел я потом топать до машины 7 километров...)))

Итого мы вернулись к «Оке» в бодром расположении духа и прекрасно погуляли, хотя на обратном пути трава стала мокрой от росы и пришлось поставить диагноз «намокание всей Леночки».

Что я хочу сказать про «лес на связи»? Штука весьма эффективная, хоть у нас и не получилось раскрыть ее в полной мере.

Выводы: берите с собой в лес заряженный телефон! В случае чего, звоните 112. А лучше — постарайтесь не теряться, ведь, пока вы будете общаться со спасателями по телефону — вас съедят комары! Проверено опытным путем.

На этом наш эксперимент завершен. Скорее всего мы ещё раз его повторим ради тренировки «Сальвара», но уже не будем делать публикацию».

Напомним, ранее этот же смоленский волонтёр показал изнанку поиска пропавших людей.

текст: Анатолий Гапеенко

445027445027