Смоленский сентябрь: цена освобождения

Антон САВЕНОК

От Вязьмы до Рудни: как освобождали Смоленщину в 1943 году

Любое важное историческое событие имеет свою дату. Причем датой этой может быть как строго конкретный день, так и некий, иногда довольно длительный, временной промежуток. Например, крещение Руси приходится на 988 год, а основание города Смоленска мы отсчитываем от 863 года. Хотя и в том и другом случае хронологически точного времени, когда эти исторические события произошли, мы не знаем. Причем, если дату крещения нашего древнего государства мы берем хотя бы с точностью до года, то дату основания нашего любимого города мы определили для себя абсолютно условно. Более того, все прекрасно понимают, что образовался Смоленск на несколько десятков, а скорее всего, даже сотен лет до официально признанной даты.

Чем ближе к нашему времени происходило какое–то событие, тем более точную дату оно имеет. Хотя это и не всегда так. Например, мы не можем с точностью до дня сказать, когда русская армия победила Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Или же, когда с точностью до дня окончилась Гражданская война. Хотя большинство исторических свершений имеют свой конкретный день, месяц и год.

30 декабря 1922 года был образован Советский Союз, 9 мая 1945 года наш народ одержал Великую Победу, а 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл первую космическую страницу в истории человечества.

Но и здесь, если вдуматься, все не так просто. Присваивая какому–то событию точную дату, мы невольно отсекаем все то, что предшествовало ему, что предопределило его появление в историческом календаре.

Все это в равной степени относится и к самому знаковому событию для всех смолян — дате 25 сентября 1943 года. Вот уже более 80 лет мы считаем эту дату днем освобождения Смоленска, причем зачастую распространяя ее на всю смоленскую земля. А меж тем, делать это не совсем корректно. К примеру, Вязьму, Гжатск (нынешний Гагарин) и Сычевку советские войска освободили в ходе Ржевско–Вяземской операции в начале марта 1943 года. А следующий мощный удар по оккупантам был нанесен лишь спустя полгода.

Операция «Суворов»

Полностью Смоленщина была освобождена от гитлеровского гнета в результате проведения крупномасштабной смоленской стратегической наступательной операции, известной также как «Операция «Суворов».

В ходе нее должна была быть разгромлена группировка «Центр», которая, удерживая рубеж западнее Кирова (Калужская область), Спас–Деменска, Ярцева и Велижа, находилась всего в 250—300 километров от Москвы. То есть немцы сохраняли плацдарм, нацеленный на советскую столицу. И его надо было уничтожить.

Ставка Верховного Главнокомандования и лично Иосиф Сталин придавали операции «Суворов» очень большое значение. В начале августа 1943 года он впервые за всю войну сам побывал на командных пунктах Западного и Калининского фронтов, заслушав там доклады генералов Соколовского и Ерёменко.

Операция началась 7 августа 1943 года. Бои сразу приняли затяжной характер. Гитлеровцы яростно сопротивлялись и контратаковали. За семь суток напряженных боев советские войска ценой больших потерь вклинилась в оборону врага всего на 12–16 километров. Таким образом, на первом этапе взломать оборону вермахта, ввести в бреши подвижные соединения не получилось. Немцы, опираясь на сильную оборону, умело сражались, перебрасывали необходимые подкрепления.

Однако к началу третьей декады августа 1943 года общая обстановка существенно изменилась. Советские армии успешно развивали наступление на южном направлении. Войска Брянского и Центрального фронтов вышли на подступы к Людинову и Брянску, угрожая южному флангу группы «Центр».

Командование решило изменить направление главного удара с Рославля на Ельню и Смоленск. И с 28 августа началось победное шествие по смоленской земле. 30 августа 1943 года была освобождена Ельня, 1 сентября — Дорогобуж, 16 сентября — Ярцево, 19 сентября — Духовщина, 20 сентября — Велиж, 21 сентября — Демидов, 23 сентября — Починок, 26 сентября — Ершичи, Монастырщина и Стодолище, 27 сентября — Хиславичи и Шумячи, 28 сентября — Красный, 29 сентября — Рудня.

Освобождение Смоленска

Основной задачей, стоящей перед советским командованием в сентябре 1943 года, было освобождение Смоленска и Рославля. Ставка Верховного Главнокомандования поручило генералу армии Василию Соколовскому очистить от немцев областной центр и двигаться дальше, по направлению к Орше и Витебску.

В ночь на 25 сентября войска 31–й, 5–й и 68–й армий генералов Глуздовского, Поленова и Журавлева с различных направлений пробились в Смоленск. Батальон под командованием капитана Прокофия Клепача незаметно для противника пробрался в центр города (ныне площадь Победы) и водрузил Красное Знамя над зданием гостиницы «Смоленск». Впоследствии за этот подвиг Клепачу было присвоено звание Почетного гражданина Смоленска.

К концу дня древний русский город был полностью освобожден от оккупантов. Сапёры приступили к наведению переправ через Днепр, очищали развалины от мин.

Комиссар партизанского отряда Александр Хомич вспоминал:

«Передвигаться по городу было невозможно: все горело, рвалось, грохотало. Вместо сада — штабеля дров, трупы людей и лошадей. Там, где до войны был льнокомбинат, стояли ряды виселиц, на каждой по нескольку повешенных. Полуразрушенные дома просвечивали выбоинами окон и казались черепами с пустыми глазницами. В дымящихся развалинах люди не узнавали своих домов. Только зубчатые стены кремля говорили, что это он, наш Смоленск».

Корреспондент газеты «Красноармейская правда» на Западном фронте Евгений Воробьев писал:

«На рассвете город казался вымершим. Но по мере того, как наступало утро, откуда—то из погребов, с чердаков, из подземелий выбегали люди, бросались навстречу разведчикам и в радостном смятении пожимали им руки и обнимали, и плакали, и говорили какие–то бессвязные, ласковые слова, которые можно услышать в жизни только от близких людей после долгой, горькой разлуки».

В тот же день части 10–й армии, действовавшие на левом крыле, освободили Рославль. Вечером 25 сентября 1943 года в честь двойной победы Москва салютовала войскам Западного фронта 20 артиллерийскими залпами из 244 орудий.

Итоги Смоленской наступательной операции были весьма внушительными. Наши войска, развернув наступление в полосе шириной до 400 км, продвинулись на глубину 200–250 километров. Была полностью освобождена Смоленская область. Началось освобождение Белоруссии.

Красной Армией было разгромлено 7 дивизий вермахта, ещё 14 дивизий понесли большой урон в живой силе и технике. Однако, наши потери были очень высокими — свыше 450 тысяч человек (более 100 тысяч безвозвратные), более 850 танков и САУ.
Общие потери немцев, по советским данным, составили 200–250 тысяч человек, по немецким — 70 тысяч.

Так или иначе, но с 1943 года сентябрь стал святым месяцем для всех без исключения смолян. А день 25 сентября празднуется в Смоленске как День города.

Память

На Смоленщине свято чтут память о тех огненных днях сентября 1943 года. Огромное количество памятников, памятных знаков, мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, были воздвигнуты на территории области именно к 25 сентября.

В 1967 году к 24–й годовщине освобождения Смоленска в центре города на перекрестке улиц Дзержинского и Октябрьской революции был открыт памятный знак в честь освободителей Смоленска и Смоленской области от немецко–фашистских захватчиков. Памятник представляет собой несколько прямоугольных кубических блоков из отполированного красного гранита общим размером приблизительно 2х3 метра, к которым прикреплено рельефное изображение группы советских воинов во время атаки на неприятеля, поддерживаемых артиллерийским орудием. Выполнено изображение из листовой кованой меди.

На одной из гранитных плоскостей высечена надпись «В сентябре 1943 года войска Западного и Калининского фронтов освободили Смоленскую область от немецко–фашистских захватчиков. Вечная слава героям!»

В 1968 году в дни празднования 25–летия освобождения Смоленщины от немецко–фашистских захватчиков, после торжественного митинга в сквере Памяти Героев был зажжен Вечный огонь. Он был доставлен на бронетранспортёре из Москвы от Могилы неизвестного солдата. Зажег огонь Герой Советского Союза смолянин Михаил Егоров, водрузивший в 1945 году Знамя Победы над рейхстагом.

В следующем году на Покровской горе недалеко от железнодорожного вокзала был воздвигнут «Штык» — обелиск в форме трёхгранного штыка русской винтовки, взметнувшегося в небо. Выполнен памятник из стали. У основания штыка находится стела с изображениями фигур солдат, идущих в бой.

Высота обелиска «Штык» на Покровской горе в Смоленске составляет 19 метров. Авторами проекта стали знаковые для нашего города люди — скульптор Альберт Сергеев и архитектор Даниил Коваленко. На парадной стороне памятника имеется надпись, извещающая о том, что он возвышается в честь воинов героической 16–й армии, защищавшей город от фашистов.

Еще через год, 25 сентября 1970 года в Реадовском парке был открыт Курган Бессмертия. К его созданию опять–таки приложил свою талантливую руку архитектор Даниил Коваленко. Курган был сооружен из земли, привезенной с братских захоронений из всех уголков Смоленской области, в память о тех, кто погиб на смоленской земле в борьбе против фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941−1945 годов. На вершине Кургана установлена 11–метровая стела в виде развернутой книги, на гранях которой даты начала и окончания войны: 1941–1945. С северной стороны кургана установлена стена с медным барельефом, на котором изображены фигуры трех воинов–освободителей. За ними виднеются абстрактные очертания Смоленска. Слева от них стоит женщина с младенцем на руках. Справа — пожилой партизан с мальчиком–подростком, взгляд которых устремлен в сторону. Над барельефом начертаны слова Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, — помните, какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!» У подножия Кургана горит Вечный огонь.

К 30–летию рождения Советской Гвардии, в сентябре 1971 года, на центральной аллее парка в городе Ельне был установлен памятник в честь рождения Советской Гвардии. Скульптурная группа из четырёх фигур воинов, созданная Альбертом Сергеевым, символизирует стойкость, мужество и непреклонность первых гвардейских дивизий: 100–й, 127–й, 153–й и 161–й стрелковых дивизий, переименованных приказом №308 от 18 сентября 1941 года в 1–ю, 2–ю, 3–ю и 4–ю гвардейские дивизии. На лицевой грани обелиска надпись: «1941. Советской Гвардии, рожденной в боях под Ельней». Скульптура выполнена из бронзы, постамент — стилобат и обелиск — из серого гранита. Высота скульптуры — 3 метра, постамента — 0,8 метра, обелиска — 20 метров.

25 сентября 1982 года в Ярцеве на воинском кладбище был открыт мемориальный комплекс по проекту главного архитектора города Л.В. Куликова. В центре мемориала установлена на постаменте бронзовая фигура воина, склонившего знамя и скорбящего о погибших товарищах. На воинском кладбище захоронено 3720 советских воинов Краснознаменной стрелковой дивизии и других соединений, погибших в боях с немецко–фашистскими захватчиками при обороне и освобождении города и района в 1941—1943 годах. У подножия монумента горит Вечный огонь.

И в постсоветское время славная традиция праздновать День освобождения Смоленска открытием новых памятных мест сохранилась. 24 сентября 2006 года, в день проведения в Смоленске 14–го Слета городов–героев СНГ, в память о подвиге защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, была открыта Аллея городов–героев. Тринадцать бетонных обелисков выстроились в ряд вдоль крепостной стены в сквере Памяти Героев. На каждом из них установлены медаль «Золотая Звезда» и название города–героя. Внутри обелисков заложены капсулы с землей с мест боев в городах–героях. 

Благодарные смоляне свято чтут память героев, освободивших наше общее Отечество. У обелисков, олицетворяющих города–герои России, Белоруссии и Украины, всегда можно увидеть живые цветы.

610381610381