Смоленский сенатор Леонов отреагировал на смертельное увлечение подростков

Политик внёс в парламент Смоленской области законопроект с мерами борьбы против опасной зависимости среди школьников — сниффинга

Сергей Леонов, Смоленская областная дума

Смоленск, 21 сентября. Член Совета Федерации, координатор отделения ЛДПР в Смоленской области Сергей Леонов выступил против продажи несовершеннолетним зажигалок и баллончиков для их заправки, внеся соответствующий проект закона в региональную думу. Парламентарий считает, что на Смоленщине нужно ввести ограничения в сфере продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Сейчас в целом по стране фиксируют распространение так называемого сниффинга — вида подростковой токсикомании, то есть вдыхания газовых паров, которые содержатся в бытовых приборах (зажигалках и заправочных баллонах), для достижения одурманивающего эффекта из-за интоксикации организма, пояснили smolensk-i.ru в пресс-службе отделения ЛДПР по Смоленской области.

«Вдыхание сжиженного газа приводит к кислородному голоданию головного мозга, соответственно, такие «развлечения» подростков могут привести к тяжелым последствиям и гибели. Такая форма токсикомании вызывает патологическую зависимость и является одной из наиболее опасных. Поэтому считаю необходимым ввести в Смоленской области ограничения, согласно которым будет введен запрет на продажу зажигалок лицам до 18 лет», — отметил медик по образованию Сергей Леонов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

«Популяризации и распространению сниффинга среди детей и подростков способствуют широкая доступность указанных бытовых товаров и отсутствие как на федеральном, так и на областном уровне какого-либо правового регулирования отношений в сфере их оборота. Поскольку на данный момент федеральным законодательством запрет на розничную продажу несовершеннолетним таких товаров не предусмотрен, предлагается принять областной закон, устанавливающий в рамках опережающего правового регулирования запрет на розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ».

По законопроекту, продавцов смоленских заведений торговли обязуют требовать паспорт у покупателя. Подростку могут отказать в покупке, если ему меньше 18 лет или у него при себе нет документа, удостоверяющего личность.

Напомним, в прошлом году увлечение газом, а также сосательным табаком привели к смерти 12-летнего рославльчанина.

Депутаты уже высказались за ограничение продажи в Смоленской области «снюсов» — подушечек с таким табаком. После обращения Сергея Леонова региональная прокуратура закрыла несколько сайтов, которые торговали этой продукцией.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба РО ЛДПР в Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

353832353832






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: