Смоленский Роспотребнадзор рассказал, как правильно употребить «вчерашние» салаты

Ия ЯСТРЕБКОВА

Какие блюда необходимо съесть за 12 часов, а какие могут храниться более суток?

застолье

Смоленск, 1 января. Традиционно на Новый год смоляне готовят «тазики» различных салатов, многие из которых планируют есть еще в течение нескольких дней.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области рассказало, какие из новогодних блюд еще можно употребить в пищу на следующий день после застолья, а с какими следует попрощаться, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Так, салаты из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, копчёностей могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.

Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки «живут» только 6 часов.

Салаты с добавлением морепродуктов без заправки можно употреблять в течение 12 часов.

«Долгожителями» можно считать салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – они хранятся 36 часов.

Эксперты настоятельно рекомендуют выбросить недоеденные салаты с истекшим сроком годности, даже если их внешний вид и запах будет казаться вам нормальными.

текст: Иван Нильский

526601526601