Смоленский Роспотребнадзор рассказал, как правильно употребить «вчерашние» салаты
Какие блюда необходимо съесть за 12 часов, а какие могут храниться более суток?
Смоленск, 1 января. Традиционно на Новый год смоляне готовят «тазики» различных салатов, многие из которых планируют есть еще в течение нескольких дней.
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области рассказало, какие из новогодних блюд еще можно употребить в пищу на следующий день после застолья, а с какими следует попрощаться, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Так, салаты из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, копчёностей могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.
Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки «живут» только 6 часов.
Салаты с добавлением морепродуктов без заправки можно употреблять в течение 12 часов.
«Долгожителями» можно считать салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – они хранятся 36 часов.
Эксперты настоятельно рекомендуют выбросить недоеденные салаты с истекшим сроком годности, даже если их внешний вид и запах будет казаться вам нормальными.
текст: Иван Нильский