«Смоленский дом для мамы» временно переехал на подворье в Касплю

О том, как работает центр в условиях режима самоизоляции, рассказала директор Татьяна Степанова

После введения в регионе режима полной самоизоляции многие организации вынуждены были изменить порядок своей работы.

Крайне уязвимы в нынешних условиях семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию, прежде всего, мамы с маленькими детьми. Региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» продолжает помогать своим подопечными, а также организует помощь социально незащищенным группам смолян.

О том, как работает «Смоленский дом для мамы» в условиях режима самоизоляции, рассказала директор центра Татьяна Сергеевна Степанова.

– Татьяна Сергеевна, какие изменения внес режим самоизоляции в работу «Смоленского дома для мамы»?

– Мы, безусловно, соблюдаем общий режим самоизоляции, поэтому решили переместить стационарное отделение нашего Центра на социальное подворье в поселок Каспля. Наше социальное подворье, в том числе дом, где сейчас и живут мамы с детками, располагается на огороженной территории. Подворье находится в отдалении от мест массового проживания людей. Таким образом, мы обезопасили мам и детей от угрозы инфекционных заболеваний. Сейчас на социальном подворье проживают 12 человек: 5 мам, 6 детей и сотрудник Дома для мамы.

– Как повлияла необходимость переезда на эффективность реализации реабилитационных программ?

– На подворье круглосуточно находится наш комендант, а психолог и социальный работник – на связи по телефону, поэтому все программы реабилитации выполняются в полном объеме.

– В настоящее время учебные заведения организуют дистанционное обучение. Есть ли среди ваших подопечных дети школьного возраста и как проходит их обучение?

– Да, двое школьников из тех семей, которые сейчас находятся в поселке Каспля. Дети проходят обучение дистанционно. Наш комендант Елена Аркадьевна – специалист с высшим педагогическим образованием, осуществляет организационную работу по выполнению детьми домашних заданий. Сегодня, например, наши дети по математике проходят тему «множители».

– Проводятся ли сейчас развивающие занятия?

– В дистанционном формате проходят обучающие занятия по музыке и рисованию, которые осуществляются через сообщество «Смоленского дома для мамы» в социальной сети в «ВКонтакте». Замечу, что сейчас количество людей, желающих присоединиться к нашей группе в социальных сетях, значительно расширилось – это уже более двух тысяч человек. К обучающим занятиям, организованным специалистами «Дома для мамы», присоединились друзья нашего Центра, семьи, которые находятся на самоизоляции с детьми, и просто подписчики нашего сообщества. Мы выяснили, что такая форма работы людям нравится. В среднем, каждое обучающее занятие просматривают не менее 400 человек.

 Татьяна Сергеевна, если сегодня к Вам обратится семья, которая оказалась в сложной ситуации, будет ли возможность размещения в «Доме для мамы»?

– «Дом для мамы» – очень небольшое учреждение, поэтому принять несколько семей в сложившейся ситуации мы, конечно, не сможем. В центре ежедневно находится дежурный специалист, который отвечает за прием новых семей. Мы продолжаем прием, безусловно, не отказываем в помощи, но при этом соблюдаем режим самоизоляции и карантина. При соблюдении всех санитарных норм и правил, мы сможем принять одновременно не более двух новых семей. У нас буквально недавно появилась новая семья, мама с малышом, они находятся в самом Центре, а не на социальном подворье, поскольку проходят обязательный двухнедельный карантин. И маме и малышу были сделаны необходимые анализы и обследования. Подчеркну, что семья находится на настоящем карантине, поскольку все остальные подопечные живут сейчас в поселке Каспля.

– Важным направлением работы «Смоленского дома для мамы» является противоабортное консультирование. Ведется ли сейчас работа в этом направлении?

– Да, конечно, это направление работы мы осуществляем. Поскольку наш Центр является участником всероссийского проекта «Плюс один», наши психологи продолжают консультировать кризисных беременных. Совсем недавно, когда в Смоленской области уже был объявлен режим самоизоляции, наш психолог, работающий в женской консультации, убедила молодую женщину отказаться от аборта. И теперь мы будем поддерживать будущую мамочку. Нам удалось восстановить отношения с родной семьей, и будущая бабушка ждет возвращения своей дочери. Родная семья нашей будущей мамы проживает достаточно далеко, и для возвращения домой необходимо было найти деньги на покупку дорогостоящего билета. Благодаря помощи нашего постоянного благотворителя Алексея, мы купили билет на поезд, и скоро наша будущая мамочка будет дома.

– «Смоленский дом для мамы» осуществляет помощь тем, кто нуждается в продуктах, одежде, средствах гигиены, других товаров, необходимых детям. Как сейчас организована эта помощь? К вам приходят за помощью или вы осуществляете доставку нуждающимся?

– В условиях самоизоляции мы сами развозим помощь по запросам наших благополучателей. Более того, мы обзваниваем наиболее социально незащищенных граждан, состоящих на патронате в нашем Центре. Доставка осуществляется с соблюдением всех необходимых норм, учетом рекомендованного расстояния и соблюдением правил гигиены. Например, только за последние две недели мы оказали помощь более чем 20-ти семьям. Буквально несколько дней назад мы передали всю необходимую помощь одинокой молодой маме, которая находится в больнице с маленькой дочкой.

– На сайте Смоленской епархии и в сообществе Центра в «ВКонтакте» размещена информация о том, что «Дом для мамы» осуществляет психологическую помощь находящимся на самоизоляции людям. Как можно обратиться за помощью и кому вы помогаете?

– В связи с непростой ситуацией многие мамы особенно нуждаются в психологической поддержке. Наши консультации переведены в дистанционный режим, за психологической помощью можно обратиться по Skype и по телефону. В среднем наши психологи консультируют не менее трех человек в день. Мы консультируем беременных женщин, семьи, которые попали в сложную жизненную ситуацию, но обратиться может каждый, кто испытывает сложности в настоящее время.

– В «Смоленском доме для мамы» реализуется социально значимый проект «Буду чудом», который стал победителем конкурса президентских грантов. Как-то повлияли новые условия на реализацию проекта?

– Проект продолжает свою реализацию. Проводятся все запланированные мероприятия, кроме занятий по лепке из глины. В рамках проекта в апреле была запланирована деятельность ясельной группы наполняемость от 3 до 11 человек, сейчас наполняемость нашей группы 6 детей. Все детки с мамами, как уже отмечалось, живут на социальном подворье. Для этих детей были запланированы занятия по музыке и изобразительному искусству, которые сейчас проходят в дистанционном режиме. Мамы в это время проводят высадку растений, приводят в порядок участок.

Телефон «Смоленского дома для мамы» для консультаций по общим вопросам +7 950 706 37 06.

Записаться на консультацию к психологу можно в любой рабочий день с 9.00 до 17.00.

текст: http://smoleparh.ru/beseda-so-svyashhennikom/2020/04/dom-gde-vsegda-pomogut/

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

329255329255






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: