Смоленские предприятия-должники рискуют остаться без газа

Более 900 юридических лиц получили в 2019 году предписания о возможном прекращении поставок голубого топлива

Смоленск, 15 мая. ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» усиливает контроль за исполнением юридическими лицами своих обязательств по оплате поставок природного газа.

Так, только в апреле предприятиям различной формы собственности было направлено более 500 уведомлений о полном ограничении подачи газа. Всего с начала года поставщик выдал более 900 подобных таких предписаний на общую сумму более 205 млн рублей.

Угроза ограничения остается одной из наиболее действенных мер в отношении должников. В результате проведенных мероприятий по полному ограничению подачи газа за 4 месяца текущего года получена оплата в сумме 125,2 млн рублей (за аналогичный период прошлого года — 104,7 млн рублей). При этом 14 предприятий за поставки энергоносителя не рассчитались и были отключены от системы газоснабжения.

«Данные меры предусмотрены постановлением Правительства РФ №1245, которое позволяет вводить ограничения в связи с систематическим нарушением сроков оплаты газа, — пояснил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» по реализации и транспортировке газа Сергей Стоянов. – Важно подчеркнуть, что мы пытаемся предупредить подобные ситуации, проводя активную работу с каждым потребителем».

Кроме того в 2019 году в судах рассмотрено более 100 исков газоснабжающей организации к должникам на общую сумму более 170 млн рублей. Все требования были удовлетворены, в том числе – о взыскании пени за просрочку платежа на общую сумму почти в 5 млн рублей.

Напомним, что размер пени установлен действующим законодательством. Для юридических лиц, не относящихся к категории социально значимых, он составляет 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, что эквивалентно 26% годовых, если сравнивать с банковским займом.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» предлагает всем своим потребителям принять незамедлительные меры для погашения задолженности. В противном случае поставщик газа вправе применить весь спектр мер воздействия, предусмотренный действующим законодательством.

 

текст: Кирилл Пирогов

 

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

284935284935






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: