Смоленские пограничники объяснили, почему не пустили поляков в Россию

Через КПП в Красной горке в Россию на личных автомобилях могут въезжать только граждане Беларуси

Смоленские пограничники объяснили, почему не пустили поляков в Россию. В ведомстве пояснили, что через КПП в Красной горке могут проезжать только белорусы. — Sputnik

Посольство Польши направило российским властям ноту протеста, после того как польского дипломата, возвращавшегося из отпуска на личном автомобиле, не пропустили через КПП «Красная Горка» в Смоленской области.

В погранслужбе ФСБ РФ пояснили, что через данный пункт в Россию могут въезжать лишь граждане Беларуси. Пограничники при этом ссылаются на двустороннее соглашение, заключённое Россией и Польшей 18 сентября 2003 года. Согласно нему, граждане государств могут проезжать лишь через открытые для международного сообщения пункты пропуска.

«Официально (могут въезжать) только белорусы, также по соглашению между Россией и Беларусью, так как «Красная Горка» — это не международный пункт пропуска», — пояснили в пограничной службе.

Потому беспрепятственно проехать в Россию поляки могут через российско-украинскую границу, где расположены международные пункты «Новые Юрковичи», «Погар» и «Троебортное».

 

текст: Ульяна Шерпакова

169593169593

Комментировать