Смоленские подростки нашли аналог наркотиков в соли

354 просмотра

В понедельник в Смоленске представители городского управления МВД и заместитель главного врача областного наркологического диспансера по детско-подростковой службе Елена Трушина рассказали о ходе профилактической недели «Без наркотиков», которая в настоящее время проводится в учебных заведениях. Информация об увлечениях нынешних подростков во многом оказалась сенсационной, сообщает «Российская газета«.

Если раньше к нам поступали дети, употреблявшие пиво, слабоалкогольные коктейли или энергетические напитки, то сейчас особой популярностью у них стали пользоваться курительные смеси, — сообщила Елена Трушина. — Они легально продаются под видом, скажем, благовоний, и в них нередко содержится синтетический наркотик ТДК. Дети увлекаются этим, поскольку не понимают, насколько это опасно: пахнет вкусно, просто покурили — что тут такого? Или вот ароматические соли для ванн. В некоторых из них содержится мефедрон, химическое соединение, воздействие которого на нервную систему во многом сходно с амфетамином. Они вдыхают его, употребляют внутрь, и это создает у них, как выражается молодежь, «позитивное» состояние. Особенно опасно, когда подобные вещества употребляются вперемежку, да еще вместе с алкоголем. Дети, к сожалению, хотят все попробовать, им нравится состояние эйфории, и они не замечают, как быстро и незаметно возникает зависимость, а потом появляется интерес и к «тяжелым» наркотикам.

В настоящее время в городе состоят на учете шесть несовершеннолетних, употребляющих наркотические препараты, 13 подростков, употребляющих психотропные вещества, и 145, отдающих предпочтение алкоголю. Сама профилактическая неделя ощутимых результатов, то есть выявления новых случаев, практически не принесла, и не без причины. По словам полицейских, определить, что ребенок пьян, куда проще, чем установить факт употреблениям им наркотических или психотропных веществ. Сделать это могут только в областном наркологическом диспансере, причем проводить освидетельствование можно только с согласия родителей, а они, как правило, этому препятствуют. В полиции считают такой подход в корне неверным: зависимость от наркотиков возникают у детей куда быстрее, для того, чтобы этого не произошло, нужна оперативная и действенная медицинская помощь, а она невозможна, если неизвестно, что употреблял ребенок.

По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних 1-го отдела полиции городского УМВД Ольги Долнаковой, школьники, присутствующие на лекциях о вреде наркотиков, к сожалению, в основном, спрашивают не о медицинских и социальных последствиях употребления этих веществ. Они интересуются тем, как они выглядят, где их можно приобрести, по каким признакам определить, что человек находится в состоянии наркотического опьянения, какие наказания действуют и так далее. Этот практический интерес полицейским не нравится.

«Российская газета»
Текст: Дмитрий Раичев
Фото: vkontakte.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

79517951


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: