Смоленские медики скорой рассказали, что нельзя делать при реанимации человека

Важно: проверить в сознании ли человек и начать его реанимацию вплоть до приезда специалистов

медики первая помощь врач

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Смоленск, 5 июня. Специалисты «Станции скорой медицинской помощи» в Смоленске рассказали о важных правилах и недопустимых моментах сердечно-легочной реанимации.

Важным правилом остаётся незамедлительная помощь человеку, который потерял сознание: клетки головного мозга чувствительны к кислородному голоданию и начинают отмирать уже через пять минут, поэтому важно действовать оперативно.

Убедившись, что человек без сознания (окрикните человека, похлопайте его по лицу или одёрните за плечо), начинайте действовать по правилу ABC: А — Airway — восстановление проходимости дыхательных путей, В — Breathing — искусственное дыхание, С — Circulation — поддержание циркуляции крови.

Важно: реанимацию взрослого человека необходимо начинать в обратном порядке — сначала поддержать циркуляцию крови, потом обеспечить проходимость дыхательных путей и восстановить дыхание (CAB).

Для первого пункта пострадавшему нужно сделать непрямой массаж сердца:

«Укладываем пациента на спину на жесткую поверхность горизонтально. Становимся на колени рядом с ним на уровне грудной клетки. Нащупайте угол между ребрами -это нижний край грудины. На 2-4 пальца выше этого места положите свою ладонь перпендикулярно грудине (т.е. не вдоль человека, а поперек). Положите сверху вторую ладонь. Руки держите прямыми. Наклонитесь вперед, чтобы ваши плечи находились над пациентом. Вы должны давить на грудную клетку массой своего тела.

Нажимайте плавно и сильно вертикально вниз с частотой 100 раз в минуту, чтобы грудина прогибалась на 4-5 см у взрослого. В интервалах руки с грудины не снимайте.После 30 нажатий делайте перерыв для двух вдохов», — пояснили медики.

С детьми стоит быть аккуратнее и проводить непрямой массаж сердца с помощью лишь одной руки, а детям грудного возраста — кончиками указательного и среднего пальцев с частотой 100-120 нажатий в минуту.

Для восстановления проходимости дыхательных путей необходимо осмотреть полость рта человека:

«Поверните голову набок, откройте и осмотрите полость рта. Пальцем обернутым в марлю, салфетку очистите ее от слизи, инородных предметов, рвотных масс. Запрокиньте голову назад, давлением пальцев на подбородок сдвиньте нижнюю челюсть вниз и с помощью двух пальцев, размещенных на углах челюсти выдвиньте ее вперед. Этот прием сопровождается смещением языка от задней стенки глотки и открытием дыхательных путей», — уточнили специалисты.

Поворачивать голову при подозрении на травму позвоночника нельзя. Так же, как и не стоит вообще проводить реанимацию, если человек стонет или редко дышит, или у него есть слабый пульс.

«Используйте устройство для проведения искусственного дыхания из аптечки или укладки. Если его нет, положите на рот пострадавшего салфетку, платок, кусок ткани или марли, чтобы защитить себя от инфекций. Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцем одной руки. Второй рукой придерживайте выдвинутую челюсть. Глубоко вдохните, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего, выдыхайте в него воздух в течение 1 секунды. Отодвиньтесь и дайте ему совершить пассивный выдох, повторите вдох», — резюмировали медики.

При проведении реанимации важно также отметить старт спасательных мероприятий, а также позвонить в экстренную службу. Прекращать действия более чем на 10 секунд — нельзя. Продолжать реанимацию стоит до приезда специалистов.

текст: Екатерина Добрая

496070496070



Комментировать