Смоленские любители «небесных фонариков» заплатят полмиллиона и получат уголовное дело

Штраф в случае запуска «небесных фонариков» достигает пятисот тысяч рублей, а плачевные последствия квалифицируются уголовными статьями, сообщает МЧС.

фон

Запуск «небесных фонариков» небезопасен, так как обусловлен применением открытого огня. В случае падения фонарика на балкон жилого дома, деревянное строение, сухую траву, автозаправочную станцию и другие объекты не исключено возникновение пожара, в том числе с трагическими последствиями.

Как подчеркивают в пресс–службе ГУ МЧС России по Смоленской области, «небесные фонарики» запрещается запускать на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее ста метров от лесных массивов.

«Нельзя заранее просчитать траекторию полета фонарика, его поведение в воздухе, когда необходимо учитывать направление и скорость ветра, — указывают специалисты МЧС. — Особенно опасен запуск фонариков ночью. В темноте можно просто не заметить некоторые объекты и сооружения».

Штраф в зависимости от последствий запуска таких фонариков может достигать пятисот тысяч рублей (для юрлиц), а в отношении виновного лица возможно возбуждение уголовное дело по одной из трех статей УК РФ: «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» (ст.168), «Нарушение требований пожарной безопасности» (ст. 219) или «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» (ст. 261).

 

текст: Евгений Ванифатов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

9769997699






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: