Смоленские энергетики ответили на вопросы об уличном освещении

В связи с многочисленными вопросами, касающимися наружного освещения, филиал ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» считает своим долгом ответить на каждый из них.

large

Если нет на улице света…

Самой часто возникающей проблемой для жителей Смоленщины является вопрос «Куда стоит обращаться, если на улице нет света?»

Поясняем, что в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 16.09.2003) организация уличного освещения относится к вопросам местного значения поселения. Соответственно, если улицы вашего района, города или поселка недостаточно освещены, уличное освещение вовсе отсутствует или повреждены лампы, то вам следует обращаться в администрацию соответствующего муниципального образования вне зависимости от того, на чьем балансе находятся и кто технически обслуживает эти сети уличного освещения.

В свою очередь, у администраций каждого муниципального образования заключены договоры на обслуживание сетей уличного освещения с подрядными организациями. Одной из таких организаций, обслуживающих уличное освещение в Смоленской области, является филиал ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго», который также осуществляет обслуживание части сетей наружного освещения на основании контрактов (договоров), заключенных с местными органами исполнительной власти.

То есть в случае возникновения любых вопросов, связанных с уличным (наружным) освещением, смолянам следует обращаться в администрацию своего поселка, города или района.

После обращения жителей города в администрацию соответствующего города или района, муниципальные органы власти направляют письмо подрядной организации, обслуживающей указанную линию уличного освещения. В свою очередь, подрядная организация в течение 3 дней со дня поступления заявки обязана восстановить нарушенное освещение.

Обращаем внимание на то, что существуют нормативы обслуживания фонарей уличного освещения. В частности, предусмотрена норма, при которой должно гореть не менее 95% фонарей, то есть если одна лампочка не горит, то ее не обязаны тут же поменять.

Как производятся расчет потребления и оплата за уличное освещение?

Многих смолян интересует, как оплачивается уличное освещение, и платят ли они за освещение территории своего двора или центральной улицы?

Поясняем, что оплата за электроэнергию, использованную на оказание услуги наружного освещения, осуществляется администрациями муниципальных образований в соответствии с условиями, определенными заключенными муниципальными контрактами.

На 2015 год запланировано разделение муниципального контракта на техническое обслуживание и договор энергоснабжения. Поэтому с 01.01.2015г. местные органы исполнительной власти электроэнергию на уличное освещение будут оплачивать непосредственно Гарантирующему поставщику электроэнергии — филиалу «СмоленскАтомЭнергоСбыт».

На большинстве линий наружного освещения Смоленской области установлены приборы учета электроэнергии. В случае их отсутствия, расчет электроэнергии производится по установленной мощности фонарей.

Для управлениями режимами освещения, во всех крупных городских и сельских поселениях на линиях установлены фотореле или реле времени.

В рамках выделенных муниципальным образованияем бюджетных средств на энергосбережение и энергоэффективность, в ряде поселений уже проведена реконструкция сетей уличного освещения с заменой на светодиодные лампы и современныей системы управления освещением «день-ночь». Данная работа будет продолжена и в 2015 году.

Стоит пояснить еще и то, что в своих домах жители платят согласно фактически потребленной мощности, которая учитывается и оплачивается по счетчику (прибору учета), т.е. плата производится за тот объем, что был потреблен. Уличное освещение оплачивается по установленной мощности из расчета: количество фонарей*мощность одного фонаря*на часы его горения. Часы горения фонарей определены условиями заключенного муниципального контракта. Они определяются в соответствии с требованиями указания по эксплуатации установок наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов, утвержденого Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 12 мая 1988 г. № 120.

Вопросы энергоэффективности и экономии.

Периодически энергетикам задают вопросы о целесообразности освещения не центральных улиц ночью. Если обратиться к зарубежному опыту, отметим, что многие страны пришли к выводу, что нет нужды в постоянном освещении улиц в темное время суток. Уже давно существует технология, позволяющая включать фонарь в момент приближения к нему объекта, но главная проблема такой системы в том, что она не может отличить человека от животного или поднятого ветром мусора. Есть системы, позволяющие переводить фонари в спящий режим, при котором полного отключения света не происходит — уменьшается лишь процент его яркости.

В России такой опыт еще не столь распространен, и ярко освещенные ночью улицы считаются больше правилом, чем исключением из него. Однако и в Смоленске можно найти примеры современных и энергоэффективных новинок в уличном освещении.

Много лет Смоленскэнерго занимается заменой ртутных ламп на натриевые, которые являются не только более экологичными, но и эконоличными. Так до конца года будет завершена замена светильников РКУ-16-250 с ртутными лампами на ЖКУ-16-150 с натриевыми лампами в дворовых территориях микрорайона «Киселевка» г. Смоленска. В результате замены 650 ламп в данном микрорайоне годовая экономия составит 1,5 млн рублей.

Но самым энергоэффективным способом является замена светильников на светодиодные. В настоящее время в Смоленской области установлено 1432 светодиодных светильника в г. Рудня, п. Озерный, г. Смоленск (ул. Кирова, ул. Генерала Лукина, Московское шоссе — выезд на магистраль Москва — Минск). До конца года запланирована замена устаревших светильников на светодиодные в г. Духовщина, в г. Смоленске (ул. Большая Советская).

Все это не только позволяет сэкономить, но и делает уличное освещение экологичным, современным и эффективным.

В бюджете муниципальных образований есть утвержденная смета, и как следствие, возникающий лимит. Поэтому потратить на освещение улиц больше, чем запланировано, местные власти не могут. В связи с этим, в летний период включают режим экономии и присылают энергетикам заявки на отключение уличного освещения.

Задолженность муниципальных бюджетов перед энергетиками с каждым годом становится все более насущной проблемой. В городах и районах не хватает денег, чтобы вовремя платить как за свет в муниципальных зданиях и сооружениях, так и за наружное освещение. В результате одни улицы погружаются во тьму, на других, если и есть электрическое освещение, то, когда оно будет оплачено, — это большой вопрос.

В связи с этим, часто решающими факторами в выборе проекта уличного освещения являются не правила и эстетика, а бюджет. Есть способы сэкономить на освещении, не экономя на качестве. Например, тщательно подобранная высота опоры освещения дает возможность использовать минимальное количество светильников на единицу площади, а энергосберегающие светильники будут экономить деньги во время эксплуатации, при этом прослужат дольше остальных. Если заменить плафоны на устойчивые к загрязнениям, то их станет легче мыть, а значит, делать это можно будет реже.

Почему фонари горят иногда днем?

Еще одним наиболее часто задаваемым является вопрос, — почему фонари на улицах иногда горят днем. Поясняем, что энергетики, электромонтеры и мастера в соответствии с Трудовым Кодексом работают днем. Более того, по требованиям правил по охране труда работать в действующих электроустановках в темное время суток вообще запрещено. Таким образом, в течение дня бригада энергетиков проезжает по линии, определяет не работающие лампы и заменяет их. В связи с тем, что линии уличного освещения длинные и разветвленные, жители часто не могут видеть работающую в данный момент на линии электропередачи бригаду под своими окнами, в то время как она производит работы на другом конце. Именно поэтому включенные днем фонари вовсе не означают сбой в подаче электроэнергии, просто в данный момент данная линия обслуживается энергетиками.

За что отвечает Смоленскэнерго?

Какова же зона ответственности Смоленскэнерго в организации наружного освещения на территории Смоленской области? Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» в настоящее время обслуживает 47430 светильников и 2728 км линий наружного освещения. Работы ведутся по 313 муниципальным контрактам.

В 2014 году помимо технического обслуживания светильников проводились работы по ремонту сетей наружного освещения (замена опор, провода на СИП, светильников РКУ на ЖКУ). В городе Смоленске проведен ремонт сетей наружного освещения на улицах Мало-Краснофлотская, 1-й Краснинский переулок, Академика Петрова (территория школы №17). В текущем году запланирован ремонт наружного освещения на улицах Ново-Московская, Фрунзе, Николаева, Памфилова.

Фото: Юлия Моисеева

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

9086190861
Следите за важнейшими новостями в Telegram

1 комментарий

  1. Я думал, работники горсвета знают, где нет света. Теперь буду все время им сообщать об отсутствии ламп. Пусть попробуют не установить светодиодные лампы теперь. Я так просто не отстану. Даже подскажу, где можно найти хорошие лампы — http://www.osvetim.com.ua/lampochki/svetodiodnye-lampy.html

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: