Смоленские добровольцы рассказали подробности поисков пенсионерки в лесу

«Лес встречает настороженно, проверяя нас». Во время поисков волонтёры столкнулись с немалым количеством препятствий

поиски аношино

Смоленск, 31 августа. Добровольцы ПСО «Сальвар» поделились подробностями поисков 58-летней Тамары Ульяновой, которая заблудилась в лесу вблизи деревни Аношино 15 августа.

Тот выезд пришёлся на поздний вечер — в субботу поехать в Вяземский район по разбитым дорогам решились далеко не все. Тем, кто отправился на поиски, пришлось добавить к стандартному «выездному» набору всё, что может пригодиться в случае ЧП на дороге: лопату, трос, домкрат.

На месте поисковиков встречали близкие пенсионерки и полиция. В лес вместе с добровольцами пошли муж женщины и её племянница:

 «Он – крепкий поджарый мужчина за 60, с загорелым лицом работяги. Она – молодая женщина, в белом платке с усталыми глазами. Она пошла вчера в лес с тётей Тамарой вдвоём. Но вернулась одна. Муж ждал в машине. Конечно, они кричали. Звали, звонили. Тамара, как назло, боясь потерять, оставила телефон в машине. «Я посигналил бы, — говорит Умар, — да сигнал в машине сломался…» — вспоминает участник выезда.

На рассвете группа зашла в лес, поиски осложнялись близостью болота, густой растительностью и насекомыми:

«Лес встречает настороженно, проверяя нас для начала крапивой выше головы. Нипочем крапива? А вот вам мелиоративный канал!

Двигаемся дальше, и тут начинается новое испытание: лосиные мухи. Мухи эти – особые твари: садятся на голову, мгновенно лезут под бандану, забираясь в волосы, в бороду, пытаясь проникнуть за шею и под футболку и там укусить».

Работа на отклик долгое время не приносила должного результата: то ответят не те, то вообще тишина.

«В какой-то момент кажется, что из глубины леса доносится слабый отклик. Останавливаемся. Перекрикиваем. Слушаем. Ждём. Перекрикиваем еще раз. И еще. Нет. Показалось. Продолжаем движение».

Неожиданно добровольцы вышли на место раскопок — в этом районе велись ожесточённые бои в годы ВОВ: об этом свидетельствовали лежащие на земле каски, лопаты, рубашки от гранат и элементы ржавого металла.

Спустя время группа вновь выходит к точке входа. Тамару Ульянову пока не нашли, возвращаться в штаб приходится без хороших новостей:

«В штабе нас встречают подъехавшие недавно родственники, спрашивают «Не нашли??» И тут Умар не выдерживает. Закрывает лицо руками и рыдает. «Говорил я ей, не ходи в лес!» Мы неловко молчим».

На смену уставшим поисковикам приходит другая группа. Уже через 45 минут смолянку находят живой — она сама вышла на просеку на звук бензопилы, откуда позвонила от лесозаготовщиков.

Оказалось, что Тамара Ульянова теряется не в первый раз — два года назад она заблудилась в этом же лесу.

«Рецедивистка» получается!» — смеются поисковики.

текст: Екатерина Добрая
фото: Блог многодетного отца

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

402239402239






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: