Смоленские добровольцы поделились подробностями поисков дезориентированного мужчины

Маршрут Михаила в день исчезновения напоминал запутанный клубок, который поисковики распутывали несколько часов

сальвар

Смоленск, 28 октября. Смоленские добровольцы поделились подробностями поисков Михаила Бобровникова, который ушёл из дома в деревне Горяны Смоленского района днём 22 октября.

Членам отряда «Сальвар» ближе к вечеру поступила заявка об исчезновении мужчины. Родственники обратили внимание на то, что Михаил дезориентирован после тяжёлого заболевания и плохо говорит. К тому же на улице холодно, а он вышел из дома в лёгкой ветровке.

Ситуацию спасает наличие у мужчины телефона. За время подготовки поисковиков с ним успевают связаться родные, которые выясняют, что смолянин сел на автобус и уехал в Смоленск. Где он находится — по-прежнему неизвестно.

«Отправляем экипаж для патрулирования. Но это не даёт результатов. Дозваниваюсь до «потеряшки», пытаясь на слух определить, что есть рядом. Спрашиваю у Михаила Анатольевича, видит ли он рядом людей и может ли передать кому-то трубку.

Получаю ответ: «Нет людей, холодно, остановка».Пытаюсь уточнить, какая остановка: «Медгородок», «Крупской» или ещё какая-нибудь, но получаю в ответ: «Здесь ближе». Больше ничего», — делятся поисковики.

«Сальваровцы» принимают решение отправить два экипажа от Медгородка в две стороны по маршруту следования автобуса до сельского поселения, где живёт разыскиваемый мужчина. Однако, это не приносит результатов. Поступает информация, что Михаил сел на автобус и вышел на выезде из города.

«Понимаем, что в силу своего состояния «потеряшка» может перепутать автобусы. А значит, что «выезд из города» — это абсолютно любое направление. Значит, надо продумывать другие маршруты патрулирования.
А это время. Время, которого у пропавшего катастрофически мало — при такой погоде и дезориентации».

Не теряя надежды, экипажи ПСО «Сальвар» продолжают патрулировать улицы города, уделяя внимание остановкам, прилегающим к дорогам кафе и магазинам. Погодные условия становятся настоящим испытанием для поисковиков:

«Становится ещё холоднее, а в голове постоянно одна мысль: он в лёгкой куртке, не понимает, где находится, совершенно один, как «ребенок в джунглях».

«Каспер» просит выяснить, видит ли «потеряшка» фонари. Опять нужен прозвон. Каждый раз я тщательно «прорабатываю» звонок заранее, так как страшно «высадить батарею», но собрать по крупицам информацию необходимо», — вспоминают поисковики.

Далее началось самое сложное – сложить из отрывков увиденного Михаилом целую картину и определить его местоположение. Это оказалось непросто – деревья, остановки, машины, дома не имели характерных особенностей, идентифицировать по ним местность было трудно.

Спустя несколько часов патрулирования дорог Смоленска добровольцы нашли мужчину. Оказалось, что за время своего «путешествия» он очутился в Гнёздове. Эмоции были на пределе – поиск, как признают сами «сальваровцы», оказался очень сложным – начиная от вводных данных, заканчивая погодными условиями.

«Большая просьба ко всем: обращайте внимание на одиноких сидящих или идущих людей. На пожилых, которые сидят на остановках или ступеньках. Просто подойдите и спросите, все ли у них в порядке. Возможно вы спасёте человеческую жизнь», — обратились поисковики к смолянам.

текст: Екатерина Добрая
фото: ПСО «Сальвар»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

358619358619






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: