Смоленская область вошла в топ регионов по удобству цифровых сервисов
Смоляне могут записаться онлайн на приём к врачу, посещение детсада, оформить права на владение объектом и уход за родственником

Смоленск, 11 августа. Смоленская область вошла в топ-20 регионов РФ по удобству цифровых сервисоф для разрешения жизненных ситуаций.
Рейтинг регионов по стандартам клиентоцентричного государства составил Аналитический центр при Правительстве России. Эксперты оценили региональные жизненные ситуации, разработанных в 40 субъектах страны, используя в качестве оценки стандарты клиентоцентричности.
Смоленская область оказалась на 17 месте, с помощью цифровых сервисов смоляне могут решить следующие вопросы:
- Диспансеризация clck.ru/3N8Aip
- Получение специальности в сфере сельского хозяйства clck.ru/3N8Ais
- Посещение государственного/муниципального детского сада clck.ru/3FHZtQ
- Уход за членом семьи, нуждающимся в долговременном уходе clck.ru/3N8Ait clck.ru/eMWxE
- Владение самоходной техникой и прицепом clck.ru/3N8Aiu
«Цифровизация – важная работа. Её результат – это экономия времени наших жителей, удобные инструменты и сервисы, которые позволяют повышать уровень жизни смолян», — подчеркнул Василий Анохин.
Отметим, сервисы «жизненные ситуации» объединяют услуги, которые необходимы людям и бизнесу в определённых обстоятельствах, оказываются комплексно и в одном месте. С их помощью сокращаются сроки получения госулуг, количество необходимых визитов в ведомства и документов, которые нужно предоставлять.
Всего в России в прошлом году запустили более 180 сервисов «жизненные ситуации».
Работу по формированию и запуску сервисов «жизненные ситуации» ведут в рамках федерального проекта «Государство для людей», который курирует заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
«Региональные сервисы «жизненные ситуации» помогают людям решать их вопросы быстро и комфортно, независимо от того, в каком субъекте России они проживают. Благодаря этим сервисам граждане, с одной стороны, получают качество, не уступающее федеральному. А с другой стороны — решаются задачи, актуальные именно для определённого региона. Это может быть проживание в доме — объекте культурного наследия Санкт–Петербурга или получение мер поддержки туристического бизнеса в Красноярском крае», — сказал Дмитрий Григоренко.
До конца 2025 года запланировали к запуску ещё 245 региональных сервисов «жизненные ситуации». Таким образом, планируется, что к концу 2025 года будет доступно 425 региональных «жизненных ситуаций».