Служба в армии во время учебы будет добровольной

78 просмотров

Об этом сообщил вчера ректор МГТУ им. Баумана, автор идеи Анатолий Александров, пишет Российская газета.

Напомним, на днях стало известно о предложении группы ректоров сделать службу в армии для студентов «включенной» в процесс обучения. Вместо 12 месяцев после получения диплома у них будет возможность отслужить в течение учебы на трех последних курсах, по три месяца в год. В счет недостающих до года трех месяцев пойдут  занятия на военной кафедре.

— Вопреки разлетевшимся сообщениям в СМИ о том, что это будет служба на каникулах, скажу, что сейчас уже принято решение: служить ребята будут в течение всего года, кто-то осенью, кто-то весной. У летних каникул мы заберем всего полмесяца. Инициатива поддержана Министерством обороны, а в Минобрнауки мы отправили запрос на увеличение в таком случае срока обучения по программе бакалавриата с 4 до 4,5 лет.

Почему вобще пришла такая идея и чем она хороша для самих студентов?

По словам Александрова, за последние пять лет форма военной подготовки в вузах практически сошла на «нет»: если раньше, например, на  «военку» в Бауманке ходили практически все ребята, то сейчас из 20 тысяч студентов в год только 125 человек обучается военному делу .

— Ничего не поделать, такой набор. Но желающих в 10 раз больше! — говорит Александров.

Конечно, много среди них и «халявщиков». Но авторы идеи придумали, как действительно заинтересовать ребят военной службой. Сокращение летних каникул, по их мнению с лихвой покроется всевозможными «бонусами». Студент, решивший проходить «включенную» армейскую службу, будет направлен в элитные военные части, недалеко от дома, чтобы на выходных была возможность уехать к родным. А если студент идет служить после окончания учебы, его, как правило, направляют в случайно выбранную часть.

— Министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что условия для таких студентов будут созданы самые лучшие — баня не раз в неделю, а ежедневный душ, отлично пошитая форма, возможно с символикой вуза, даже кофеварки в казармах могут появиться, — поделился Александров.

Но самое главное — студенты будут проходить обучение на самой современной военной технике. Два часа в день ребята будут заниматься физподготовкой и строем, а все остальное время — учиться.

После такого обучения из вуза выйдут не только дипломированные специалисты, но и отлично подготовленные резервисты. При этом традиционная форма военной подготовки в вузе также сохраняется. На военных кафедрах продолжат готовить офицеров запаса. А вузы, имеющие свои военно-учебные центры будут готовить тех, кто после окончания обучения идет служить в армию кадровым офицером. Служба в «рассрочку» — третий вариант, который никак не пересекается и не исключает два предыдущих.

Сегодня в России военные кафедры действуют в 32 вузах. В основном, это крупные университеты и технические вузы, «заточенные» на подготовку специалистов для высокотехнологичного производства и оборонной промышленности. Но для того, чтобы включиться в программу, им все равно придется пройти отбор и принять участие в конкурсе. По словам Александрова, все детали будут обговорены уже к марту и тогда, возможно, будет объявлен конкурс. Вуз должен будет доказать , что специалисты, которых он готовит, могут быть полезны в армии. Вузы, где нет военных кафедр, тоже смогут подавать заявки, но, например, для гуманитарных вероятность успеха априори мала. Потребности в гуманитариях армия особо не испытывает. Хотя психологи бы ей не помешали.

Студент выбравший новую форму службы, должен будет подписать контракт и понимать всю ответственность принятого решения. «Уйти с орбиты», передумать в таком случае уже нельзя. То есть, конечно, можно, но тогда служба не засчитывается, и после получения диплома все равно придется идти и служить год.

Естественно, сначала новые порядки будут апробированы в ходе эксперимента. Он начнется этой осенью.

— Думаю, будущего года нам хватит, чтобы понять все недочеты и довести новую форму службы «до ума», — считает Анатолий Александров.

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Текст: Мария Агранович
Российская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

2257022570


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: