Следователи проверят условия проживания ребёнка-инвалида в Смоленске

«Мать умерла, так и не дождавшись ремонта». Смолянка рассказала о проблемной квартире, выданной местными властями

муниципальное жильё Ирины Матвеенковой, полы, дочь-инвалид, Красный бор, переулок Станционный, д.8, кв.10

Смоленск, 23 сентября. Региональное управление Следственного комитета РФ назначило доследственную проверку условий проживания девочки-инвалида и её матери в муниципальной квартире в Красном Бору Смоленска.

Ранее в Сети появились публикации с жалобами смолянки на казённое жильё в переулке Станционном. Женщина также обратилась в редакцию smolensk-i.ru, рассказав о своей проблеме.

«Квартиру получала моя мама в 1993 году. Все эти годы мы сами проводили необходимый ремонт: заменили полы в спальне и на кухне, установили пластиковые окна и металлическую дверь. Мы не обращались за помощью, не требовали проведения ремонта, в частности замены полов, делали сами, так как деньги были. Три года назад моя мама Валентина Владимировна слегла с инсультом, она не могла больше ходить, здраво рассуждать, я ухаживала за ней, инвалидом первой группы, и дочкой — инвалидом детства», — сообщила Ирина Матвеенкова.

Смолянка поделилась фото предоставленного семье муниципального жилья и официальных ответов мэрии, пояснив:

«В квартире, где мы втроём проживали, прогнили и провалились полы, перемещаться по квартире стало невозможно и небезопасно. Я стала писать в администрацию города с просьбой отремонтировать полы в квартире, где проживаю я и два инвалида. Администрация отвечала, что денег нет на ремонт, но как так? В обязанности собственника входит проведение капитального ремонта (замена полов) в принадлежащих им жилых помещениях, в обязанности нанимателя входит проведение текущего ремонта. Я писала снова и снова, и вот администрация пообещала, что включат нас в план ремонта на 2021 год. Приезжали люди, была составлена смета. Наступил 2021 год — ремонт не провели, так как денег у города снова нет. Я написала на сайт президента РФ, в итоге проверкой занялась прокуратура Заднепровского района Смоленска. Проверка выявила нарушения и вынесла предписание главе города об устранении нарушений, то есть о замене полов в квартире. Прошёл месяц — тишина».

«Моя мать умерла 13 июля, так и не дождавшись ремонта полов. Мы с дочкой рискуем каждый день сломать ноги или руки, когда ходим по гнилым полам, я сильно простудилась, т.к. из провалов дует холодом. В квартире жить невозможно и всем на нас наплевать! Если бы у меня были денежные средства, то я не просила бы заменить полы в квартире нашу администрацию, хотя это их обязанность по закону, я бы сделала всё сама. Я нахожусь дома по уходу за ребёнком- инвалидом, я не имею возможности устроится на работу, так как дочке нужен постоянный уход. Единственный наш доход – это пенсия дочери и те деньги, что я получаю по уходу за ней. Я не знаю, как дальше жить, ведь денег на ремонт полов у меня нет, а жить нам с дочкой больше негде», — призналась жительница Смоленска.

«В ходе доследственной проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего, действиям ответственных должностных лиц будет дана соответствующая правовая оценка», — уточнила официальный представитель управления СК РФ по Смоленской области Наталья Холодкова.

За комментарием по ситуации smolensk-i.ru обратился в пресс-службу администрации Смоленска.

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

405962405962






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: