СК возбудил уголовное дело на органы опеки в Смоленске, которые отобрали трехлетнюю девочку у матери и бабушки

Женщину даже не успели лишить родительских прав, а малышка уже была усыновлена другой семьей

фото носит иллюстративный характер

Смоленск, 17 марта. Следственное управление СК РФ по Смоленской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий органами опеки после инцидента с изъятием трехлетней девочки из семьи.

«Предварительно установлено, что должностными лицами Управления опеки и попечительства администрации города Смоленска при исполнении ими своих обязанностей совершены действия, явно выходящие за пределы их полномочий, выразившиеся в нарушении порядка организации опеки над малолетней девочкой», — рассказали в региональном СУ СКе.

Напомним, ранее стало известно, что ребенка забрали, после того, как девочку обнаружили ночью одну в подъезде жилого дома.

По словам матери девочки, женщина в тот день была в состоянии нервного срыва после расставания с молодым человеком. Уложила дочь спать и пошла гулять по ночным улицам Смоленска. Ее мать, бабушка ребенка, в это время была на даче, и девушка рассчитывала, что та вскоре вернется домой и присмотрит за малышкой, но та решила остаться за городом.

В результате девочка проснулась, увидела, что дома никого нет и вышла в подъезд, где ее обнаружили соседи. К утру они вызвали полицию.

Дальше история стала развиваться стремительно. Матери отказались отдавать ребенка. Также отказ в опеке получила и бабушка девочки: школьная учительница с безупречной репутацией. Пока женщина делала ремонт в квартире и устраняла другие замечания от органов опеки, ребенка неожиданно отдали на усыновление семье из Реутова Московской области.

С данной ситуации ознакомился глава СК России Александр Быстрыкин. Он потребовал от регионального управления оперативно разобраться в ситуации.

Также делом заинтересовалась и прокуратура Смоленской области.

На данный момент следователи продолжают работать для выяснения всех обстоятельств произошедшего, сбора и закрепления доказательственной базы по делу.

текст: Иван Нильский

483993483993






Комментировать