Сенаторы единогласно поддержали закон об образовании

Последнее в этом году заседание Совета Федерации стало одним из самых насыщенных. В повестке дня было 62 пункта, среди них — закон о гособоронзаказе, об образовании и так называемый «антимагнитский закон».

Сенаторы единогласно поддержали закон об образовании. Министр образования Дмитрий Ливанов, выступая перед членами Совфеда, подчеркнул, что документ поможет усовершенствовать систему. «Закон не только сохраняет в полном объеме все государственные гарантии граждан в сфере образования, которые существуют на сегодняшний момент, но и создает новые возможности для реализации каждым человеком в России своего права на образование», — подчеркнул министр. Он убежден, что после принятия доступность образования будет серьезно повышена.

«Получить бесплатное общее, профессиональное образование, включая высшее, можно будет не только в государственных, но и в муниципальных, а также в частных образовательных организациях. Становится общедоступным среднее профессиональное образование«, — отметил Дмитрий Ливанов, уточнив, что «закон направлен на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого гражданина на получение образования: это и право на обучение по индивидуальным учебным планам, на одновременное освоение нескольких образовательных программ в различных образовательных организациях».

В случае подписания президентом, закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года. Но работа по подготовке проектов подзаконных нормативных актов идет с этого сентября. Уже готовы 50 документов из 70 необходимых. Готовить нормативные акты загодя правительство имеет полное право — для этого были приняты соответствующие изменения в регламент работы главного органа исполнительной власти.

Закон «Об образовании в РФ» заменит два действующих базовых закона: «Об образовании»  и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятые еще в прошлом веке. В документе прописаны нормы образования всех уровней — от дошкольного до послевузовского. Зафиксирована норма о русском языке обучения с возможностью перехода на язык национальных республик. Обязательность школьной формы отнесена на усмотрение администрации школ, кроме того, сельские школы будет нельзя закрывать без учета мнения жителей. ЕГЭ останется и не подвергнется никаким изменениям. Предусмотрены льготы на оплату ЖКХ для сельских педагогов, а если их стаж больше 10 лет, эти льготы сохранятся и после выхода на пенсию. Вводится обязательная зарплатная планка — учителя не могут получать меньше средней зарплаты по региону. Также в документе сказано, что стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.

В перерыве с журналистами встретилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Отвечая на вопросы журналистов, она подвела итоги работы совета федерации. «Все, что запланировали, не только выполнили, но и перевыполнили, — рассказала она. — Из запланированного реализовали все. Но дальше также будет очень напряженная работа. Будем утверждать план действий по реализации послания президента. Предстоит разработка наших законопроектов в качестве законодательной инициативы. В первую очередь мы сосредоточимся на содержательной работе«.

Матвиенко напомнила, что с 1 января сенаторы будут жить по-новому — вступает в силу подписанный президентом закон «О новом порядке формирования Совета Федерации». «Многое изменилось в стиле, характере содержании работы, настроении членов СФ, — отметила Матвиенко. — Все сделать сразу невозможно. Но уже готова новая телестудия — результат огромной работы. Нашу студию смотрели эксперты — говорят очень профессионально, стильно сделана. Теперь мы можем проводить больше встреч, обсуждений с прямой трансляцией в интернет. Это еще один серьезный шаг к открытости работы верхней палаты. Хотим полностью открыться перед избирателями, населением, СМИ. Чтобы люди могли оценивать нашу работу по существу, по содержанию. Надеемся на обратную связь — без нее трудно вносить коррективы«.

Со своей стратегической задачей сенат, по мнению Матвиенко справляется. «Регионы почувствовали в нас не только популистов, а увидели реальные действия, — уверена она. — Поехали в Вологодскую область — прошла встреча с правительством, с заксобранием, активом области, обсуждение стратегии развития и что Совет Федерациии должен сделать. По Вологодской области системно помогли в решении проблем. Это относится и к другим регионам. Серьезное движение вперед, но есть над чем работать, особенно с точки зрения децентрализации полномочий. Это практическая задача на следующий год, и мы будем с этим работать«.

После перерыва сенаторы единогласно поддержали законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который, в числе прочих мер воздействия, вводит полный запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Председатель комитета по гражданскому обществу Андрей Клишас, который выступил докладчиком, специально подчеркнул, что запрет начинает работать непосредственно с первого января и все усыновительные процессы в этот день будут заморожены. «Если вы, коллеги, посмотрите текст самого соглашения, в нем нет никакой обязанности у РФ принимать решение о передаче гражданам США детей, — сообщил Клишас. — Это соглашение описывает процедуры, которые сопровождают усыновление или удочерение. Если прекращается действие процесса, то и по сути соглашение перестает действовать«.

Вопросов у сенаторов почти не возникло, зато выступающих было так много, что Валентина Матвиенко была вынуждена просить их не повторяться и брать микрофон только в том случае, если они могут сказать что-то принципиально новое. Но это предложение не нашло отклика у сенаторов.

«Дети должны быть в российских семьях — этот вопрос для нас принципиальный«, заявила вице-спикер Светлана Орлова. Воронежский сенатор Геннадий Макин зачитал патриотическое стихотворение, после чего перешел на не менее патриотическую прозу: «Не мы начали. Отвечаем правильно. Но кто с мечом придет, тот от меча и погибнет. Реакция правильная. Мы давно должны были сделать закон по усыновлению детей. Невозможно создать богатую и благополучную Россию, если наши дети страдают«.

«Непонятна позиция определенных лиц, когда на смерть ребенка мы видим нематеринскую и неотцовскую реакцию, — заявила Хакасский сенатор Валентина Петренко. — Это самое страшное, когда уже давно единственное государство в мире, где происходит систематическое насилие над детьми. Посылались письма в Госдеп с просьбами диалога. Или это мы заклеиваем детям рты скотчем? До каких пор можно издеваться? На сегодня истерика неприемлема. Это вопрос, который требует жесткой позиции со стороны России«.

«Полтора миллиарда в год крутится в сфере усыновления, —  сообщил тамбовский сенатор Евгений Тарло. — В Америке 19 случаев знаем. А что с остальными детьми — надо проверить, не сидят ли они в  американских тюрьмах».

Еще один вице-спикер Вячеслав Штыров предложил не ограничиваться американскими гражданами и запретить иностранное усыновление в принципе. «Аморально отправление наших детей в любую заграницу, — сообщил он. — Это не соответствует ни традициям, ни морали. Мы должны поставить точку.  Предлагаю вернуться к вопросу весной и запретить передачу детей в любые страны«.

Перед голосованием Валентина Матвиенко продемонстрировала сенаторам 29 постановлений из региональных заксов, поддержавших идею закона. Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина предложила попутно принять постановление о мерах по совершенствованию механизма усыновления.

«Есть нормы, но что мешает скорейшему усыновлению? — спросила она, и сама ответила. — Прежде всего — чрезмерная бюрократизация. Несогласованность действий госорганов. Дефицит средств на оказание высокотехнологической медпомощи и недостаточность мер по стимулированию усыновления. Наш комитет считает необходимым кардинально изменить отношение на всех уровнях.

Государство должно снять все бюрократические преграды и стать опорой во всем тем гражданам, которые решили усыновить или удочерить сироту. Мы предлагаем срочно механизм усиления внимания к этим вопросам. У вас на руках летнее письмо Матвиенко, именное к каждому губернатору  и председателю закса. Убедительно хотела бы попросить усилить работу на местах, реанимировать и увязать это письмо с проектом постановления».

Все присутствующие сенаторы единогласно проголосовали за резонансный закон. 143 голоса «за» и ни одного «против» или воздержавшегося. Пять сенаторов, которые разболелись и не смогли прийти, прислали письма, в которых просили иметь в виду, что они тоже за.

 «Российская газета»
Текст: Сергей Топорков

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1554115541






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: