Сенатор Сергей Леонов разъяснил, откуда взялась «чехарда» с доплатами медикам

«Правительству пришлось оперативно исправляться, вины регионов в этой ситуации нет»

Смоленск, 18 мая. Член Совета Федерации от Смоленской области Сергей Леонов, приняв участие в дискуссиях в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1», объяснил задержки с выплатами медикам, которые напрямую работают с заболевшими новой коронавирусной инфекцией.

Политик подчеркнул: много проблем вызвала ситуация с постановлениями правительства России, касающимися доплат таким работникам здравоохранения. Власти регионов оказались в непростом положении из-за отсутствия четких разъяснений, сообщили smolensk-i.ru в пресс-службе регионального управления ЛДПР.

Постановлением правительства №484 от 12 апреля этого года утвердили правила предоставления выплат медработникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявили COVID-19. По документу, расчёт выплат должны производить за фактическое время работы медиков с коронавирусными больными. Но как правильно его рассчитывать, регионам не объяснили.

Врачи начали жаловаться в прокуратуру, так не все получили обещанные доплаты. Горячие обсуждения вышли на федеральный уровень, проблему обсудили на телевидении.

Выступая на федеральном ТВ, Сергей Леонов пояснил:

«Правительство не дает методических рекомендаций, в постановлении всего четыре пункта,  и в пункте «в» написано, что выплаты положены за фактически отработанное время, но не выше определенных размеров. При этом непонятно, с какого момента должны начинается выплаты».

О назначении ежемесячных доплат медикам за работу с инфицированными COVID-19 Владимир Путин заявил 8 апреля. Врачам он предложил доплачивать по 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу и врачам скорой помощи — по 50 тыс руб, младшему персоналу, а также водителям и фельдшерам «скорых» — по 25 тыс.

15 мая президент поручил выплатить все долги медикам за апрель в этот же день. Правительство оперативно выпустило новое постановление.

«Получилось так, что вместо фиксированных выплат медики получили абсолютно разные суммы. Это факт и вызвал возмущение медработников. Правительству пришлось оперативно исправляться, вины регионов в этой ситуации нет. В новом постановлении исключили пункт о выплатах согласно фактическому времени, и теперь медперсонал получает то, что недоплатили», — добавил сенатор.

Напомним, губернатор Смоленской области Алексей Островский поручил проверить правильность начислений в регионе доплат медикам, лечащим пациентов с коронавирусом.

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

334831334831






2 комментария

  1. Запахло «жареным». И на ТВ мелькать начал как три дня. И в прессе… До этого знать не знали даже как выглядит. Пора знать, пора. ;)

  2. Вот как выглядит «лапша ушная, 1 коробка»! . Вот простая логическая цепочка: в каждый регион была отправлена своя, определённая сумма на доплаты. И сумма эта не с неба взялась — ее считали. Математические правила в Москве и Смоленске одинаковы. Однако, выявлено несовпадение правил в исходной и конечной точке. Вопрос риторический: кому это выгодно или кто то тупой?

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: