«Сальвар» рассказал подробности поисков пенсионера под Смоленском

«Овраг оказался очень глубоким и коварным… Получил травмы». К спасательной операции присоединился полицейский

Сальвар, Анатолий Овечкин, Рославльский район

Смоленск, 26 октября. Действующий в Смоленской области поисково-спасательный отряд «Сальвар» опубликовал в соцсетях отчёт о поисках 86-летнего Анатолия Овечкина, который заблудился в пятницу в одном из лесов Рославльского района.

Заявка на поиски в окрестностях Десногорска поступила поздно вечером, уточнила один из начинающих волонтёров отряда:

«С Андреем («Филин67») отписываемся на форуме и собираемся. Параллельно держим связь с Алексеем («Лесогор»). Уже в дороге «Лесогор» созванивается с дочерью «потеряшки», чтобы прояснить ситуацию и получить больше информации. На месте, приблизительно в полночь, оцениваем ситуацию. «Лесогор» принимает решение разделиться на две группы, так как на поиск, кроме нас троих, готов выдвинуться только один участковый. Обсудив карту местности, «Лесогор» с участковым направились в одном направлении, а мы с «Филином67» проехали небольшой участок по дороге и выдвинулись в лес. Начали работать «на отклик». И спустя короткое время, получаем еле слышный ответ».

В итоге добровольцам сообща удалось обнаружить пропавшего пенсионера:

«Мной было принято решение пройти 10 шагов вперёд и повторить оклик. Через 10-12 шагов отклик стал более отчётливым. Я связалась по рации с «Лесогором» и сообщила о том, что есть отклик, но глубоко в лесу. Тем временем «Филин67» поддерживал голосовой контакт с «потеряшкой». Прилетевшие вскоре «Лесогор» и участковый вместе с «Филином» выдвинулись в лес. Я тем временем осталась около машины с дочерью «потеряшки». Спустя 15-20 минут, по рации «Лесогор» сообщил: «Найден, жив, находится в овраге».

При этом не обошлось без сложностей, вспоминают участники спасения пожилого мужчины:

«Овраг оказался очень глубоким и коварным. Чтобы спуститься вниз, нашим ребятам пришлось приложить немало усилий. Прошло еще примерно полчаса – и сквозь лесную чащу начали виднеться отблески фонарей. И вот уже все в сборе, можно отправляться домой. «Филин67» сел за руль авто Анатолия Юрьевича («потеряшка»), мы последовали за ними. Участковый ехал впереди и сопровождал нас до дома «потеряшки». Там, прямо около подъезда, мы и «передали» его заплаканной жене. Позже мы узнали, что при падении в овраг Анатолий Юрьевич получил серьезные травмы. Так что помощь пришла как нельзя вовремя».

текст: Анатолий Гапеенко
фото: ПСО «Сальвар»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

358284358284






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: