С 1 апреля вырастут пенсии
Сегодня трудовые пенсии россиян повысятся на 3,3 процента. Что еще изменится в жизни россиян с 1 апреля — выясняли корреспонденты «Российской газеты«.
Это уже второе повышение трудовых пенсий в этом году. Первое было в феврале. Тогда страховая часть пенсий поднялась на 6,6 процента — по уровню инфляции прошлого года. В результате средний размер трудовой пенсии дорос до 10,4 тысячи рублей.
Второе повышение стало уже традиционным. Оно осуществляется за счет доходов Пенсионного фонда и в зависимости от их уровня. Апрельская индексация стала предметом спора между социальным блоком правительства и финансовым. Первые предлагали увеличить трудовую пенсию в апреле на 5,1 процента, а минфин выступал за 1,9 процента. В итоге пришли к компромиссу — 3,3 процента. Ежемесячная денежная выплата инвалидам с 1 апреля тоже вырастет на 5,5 процента.
В субботу премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о дополнительном увеличении с 1 апреля страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Оно было опубликовано на сайте правительства. Коэффициент дополнительного увеличения составит 1,033.
Это коснется 37 миллионов пенсионеров, получающих трудовые пенсии, а также 0,55 миллиона человек из числа военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению трудовую пенсию по старости (за исключением ее фиксированного базового размера).
Средний размер трудовых пенсий с учетом дополнительного увеличения составит 10 236 рублей (плюс 327 рублей). Трудовой пенсии по старости — 10 645 рублей (плюс 340 рублей), пенсии по инвалидности — 6651 рубль (плюс 212 рублей) и пенсии по случаю потери кормильца — 6550 рублей (плюс 209 рублей).
Кроме того, Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении коэффициента индекса расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц с 1 апреля 2013 года. Этот коэффициент составит 1,101.
Тарифам дали три года
С 1 апреля в России также вступает в силу закон о долгосрочном регулировании тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду и канализацию.
Их будут устанавливать на три — пять лет, а не на год, как сейчас. Этот документ принимался в расчете на то, что новая система позволит создать условия для модернизации коммунального комплекса, привлечь инвестиции в этот сектор, поскольку при известных «правилах игры» и прозрачных условиях работы эффективность вложений просчитать всегда проще. Да и потребителям в этой ситуации тоже должно быть проще, полагают разработчики.
Поэтапный переход к регулированию тарифов на тепловую энергию, а также основных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения на основе долгосрочных параметров регулирования должен быть осуществлен до 1 января 2016 года. До этой даты устанавливаются и применяются предельные уровни тарифов на тепловую энергию, а также основных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.
В законе прописано, что при изменении долгосрочных тарифов или установления тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования, отличных от тех, которые были соглсованы в рамках концессионного соглашения, недополученные доходы регулируемых организаций будут возмещаться из бюджетов регионов в обязательном порядке.
Однако при существенном ухудшении экономической конъюнктуры правительство вправе принимать решение об изменении долгосрочных тарифов, долгосрочных параметров регулирования, размеров необходимой валовой выручки без компенсации недополученных доходов регулируемых организаций из бюджета.
К слову, по последним данным, которые озвучил Госстрой, на то, чтобы привести жилищно-коммунальное хозяйство в порядок, требуется больше 10,4 триллиона рублей.
Грязи счета не боятся
В нашей стране начинает действовать классификация запасов и прогнозных ресурсов лечебных грязей. Новые данные позволят владельцам санаториев, курортов и модных ныне SPA-салонов использовать при лечении и реабилитационных процедурах продукты, качество которых подтверждено официально, а также планировать на перспективу создание и развитие новых курортов и SPA-лечебниц в стране.
Требования к отборным лечебным грязям, включают десятки показателей. По цвету — от интенсивно черных (наиболее качественных) до синеватых. По запаху все группы грязей должны быть либо без запаха, либо иметь привкус сероводорода, болота или нефти, но не должны источать зловония. По консистенции грязи могут быть похожими на мазь, иногда уплотненными, рыхлыми, желеобразными и даже в виде порошка. Но не допускается разжиженная или, наоборот, твердая консистенция.
Сегодня известно более 700 месторождений лечебных грязей. По данным Национальной курортной ассоциации, по количеству лечебных грязей России нет равных. Причем наша страна превосходит конкурентов не только по количеству и разнообразию, но и по оригинальным медицинским технологиям и методикам.
По информации минздрава, в России есть 18 курортных климатических зон, которые помогают справляться со всеми известными недугами и травмами. Вот только, поясняют в ассоциации, курортные земли не охраняются. Вокруг них строят предприятия, коттеджные поселки, нарушая целебные природные факторы. В Астраханской области, например, уникальные грязи Тамбуканского озера, аналогов которым нет нигде в мире, вывозят экскаваторами и используют как удобрение на полях.
Два миллиона за аварию
Ространснадзор теперь имеет право штрафовать компании, занимающиеся коммерческой перевозкой пассажиров, но не застраховавшие свою ответственность. Исключение составляют такси и метро.
Таксисты страхуют свою ответственность по ОСАГО, а метро в случае несчастного случая обязано из своих средств выплачивать компенсацию вреда здоровью пострадавшего. Остальные перевозчики обязаны на билете или в салоне указывать, с какой страховой компанией они заключили договор и куда обращаться пассажиру или его родственникам в случае ЧП.
На сайте минтранса уже опубликован список страховых компаний, которые получили право страховать ответственность перевозчиков. Максимальная сумма, которую могут, в случае аварии, получить родственники и пострадавшие, — более двух миллионов рублей.
Штраф за несоблюдение требований закона по страхованию жизни и здоровью пассажира, выплату которого может инициировать по результатам проверок Ространснадзор, обратившись в суд, может составить 40-50 тысяч рублей для должностных лиц и от полумиллиона до миллиона — для юридических лиц. За непредставление пассажирам информации о страховщике и о договоре предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от тысячи до трех тысяч рублей, а для юрлиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. При этом Ространснадзор имеет право в случае систематических нарушений требований закона приостановить деятельность перевозчика.
Также служба обязана проверять и инициировать штрафные санкции к тем перевозчикам, которые не установили на своем парке тахографы — специальные приборы, контролирующие режим труда и отдыха водителей. Речь идет и о грузовых, и о пассажирских перевозках на дальние расстояния. Для муниципального пассажирского транспорта такие требования были признаны излишними. Штраф за отсутствие тахографа для водителей — от тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.
Почта повысила цены
С 1 апреля увеличиваются тарифы на услуги почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции. Речь идет об открытках, письмах и бандеролях.
Например, тариф на пересылку простой почтовой карточки увеличен с 9,20 до 10 рублей. Простого письма весом до 20 граммов — с 13 до 14,25 рубля. Простой бандероли весом 100 граммов — с 27,20 до 29,40 рубля. Стоимость телеграммы также увеличена в среднем на 6,4 процента.
Текст: Марина Грицюк , Татьяна Зыкова , Юлия Кривошапко
Российская газета