Рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией продолжается

На вопросы «РГ» отвечает Главный государственный санитарный врач РФ академик РАМН Геннадий Онищенко.

Геннадий Григорьевич, чем, на ваш взгляд, вызвано столь повышенное внимание к сообщениям о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией?

Геннадий Онищенко: Распространение каждой инфекции имеет свои закономерности. Второй год подряд в нашей стране отмечается эпидемический подъем заболеваемости данной инфекцией. Объясняется это тем, что в соседних с нами странах — Японии, Китае, Таиланде, Южной Корее, начиная с 2006 года, идет рост числа больных. Например, в Китае в прошлом году, по данным минздрава этой страны, зарегистрировано более двух миллионов заболевших. В нашей стране за шесть прошедших месяцев зарегистрирован 991 случай. Это больше, чем в аналогичный период прошлого года. Вирус, циркулирующий в Ростовской области, китайского происхождения. Впрочем, о ситуации в Ростовской, Липецкой, в Нижегородской областях сказано достаточно.

А последний случай с лагерем «Ласковое море»?

Геннадий Онищенко: Он требует отдельного рассмотрения. В период с 16 июля по 19 июля среди организованных детей отмечены случаи заболевания энтеровирусной инфекцией.

Дело в том, что в месте дислокации «Ласкового моря» расположено еще два десятка детских оздоровительных учреждений. Эпидемиологическим расследованием установлено: при появлении первых случаев инфекции медицинский персонал лагеря не изолировал заболевших, как того требуют правила. А, выдав им на руки лекарства, возвращал их в отряды. Что совершенно не допустимо. Более того, он не информировал местные органы здравоохранения. И это привело к распространению инфекции среди других детей. Сейчас лагерь закрыт. Материалы переданы в следственные органы.

Вы упомянули Нижегородскую область. Это моя родина. И так получилось, что наш разговор происходит в Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика Ирины Блохиной.

Геннадий Онищенко: В этом году в жизни этого уважаемого научного коллектива страны произошли коренные изменения. Не только построено современное здание, но оно, что самое главное, оснащено супероборудованием. Это пример решения главной темы нашего сегодняшнего разговора: нынешний мир открыт, и предотвращение любых инфекций должно решаться с использованием последних достижений мировой науки.

Всемирная Организация здравоохранения на сезон 2013-2014 года для стран Северного полушария определила актуальные штаммы для проведения вакцинации против гриппа. Почему это сделано так рано?

Геннадий Онищенко: Прежде всего хотелось бы отметить, что современная система профилактики принципиально отличается от той, что была совсем недавно. Мы должны при минимальных ограничениях для людей, для экономики, для бизнеса свести к минимуму число пострадавших от инфекционных заболеваний.

И как такого можно добиться? Ведь каждый год тот же грипп набирает достаточное количество жертв…

Геннадий Онищенко: Буду оперировать данными статистики. Прошлый сезон гриппа был умеренной интенсивности. Во многом это результат того, что прививками против него было охвачено 37,7 миллиона человек. Это 26,4 % от численности населения страны.

И что, этого достаточно, чтобы успешно противостоять гриппу?

Геннадий Онищенко: Это один из лучших показателей в странах с развитыми системами здравоохранения. Экономический эффект, рассчитанный по ВОЗовским методикам, составил почти 15 миллиардов рублей. За этими цифрами факты: миллионы людей, которые могли заболеть гриппом, не заболели. Однако это не повод для спокойствия. Напротив.
35,4 процента школ, по предварительной оценке, отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям

Да, в некоторых субъектах охват иммунизацией составил 30 %, а в некоторых, например во Владимирской, Костромской, Тверской, Ярославской, Ленинградской, Нижегородской областях, в Республике Адыгея и Кабардино-Балкарии он менее 20 %. Потому мы сейчас и ставим задачу: к предстоящему эпидсезону привить нужно не менее 38 миллионов человек. И значит, исполнительные власти субъектов РФ должны рассмотреть возможность выделения ассигнований на закупку гриппозных вакцин для иммунизации людей, не относящихся к группам риска, определенным национальным календарем профилактических прививок. Руководители учреждений и организаций, независимо от форм собственности, просто обязаны выделить средства для вакцинации сотрудников.

Случается, что во время подъема заболеваемости гриппом не везде есть места в стационарах для госпитализации тех, у которых грипп протекает особенно тяжело, тех, у кого инфекция дала осложнения…

Геннадий Онищенко: Вы правы. И в плане подготовки к эпидсезону органам управления здравоохранения предусмотрено создание резерва коечного фонда для своевременной госпитализации таких больных, создание запаса лекарственных препаратов для лечения ОРВИ и гриппа. Необходимо, чтобы были аппараты искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры, чтобы был запас средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Наша служба именно сейчас требует выполнения этих предписаний. Потому что практика показывает: лишь единицы регионов имеют указанные запасы в соответствии с расчетной потребностью. Иногда все означенные меры начинают приниматься тогда, когда заболеваемость набирает обороты. И это приводит к тяжелейшим последствиям, коих можно избежать.

Вакцинация, запас лекарств, необходимое оборудование — все это важно. Но важно, чтобы медицинские кадры точно и вовремя ставили диагноз, чтобы начинали сразу лечить грипп, а не относили его к безобидным ОРЗ?

Геннадий Онищенко: ОРЗ вовсе не из разряда безобидных. Они тоже могут обернуться большой бедой. Поэтому особая настроенность кадров на своевременную постановку диагноза и начало эффективного лечения совершенно обоснована. Еще раз напомню: именно август — определяет успех борьбы с сезонным нашествием гриппа. Еще и потому, что сейчас идет активная подготовка школ к новому учебному году.

Ведь известно, что от гриппа и ОРЗ более всего страдают люди пожилого возраста, те, у кого хронические болезни, и дети. Потому так важно, чтобы школы строго отвечали требованием гигиены. Между тем предварительная оценка их подготовки к новому учебному году свидетельствует об ином: лишь 35,4 процента им соответствует. Самое время делать выводы.

Текст: Ирина Краснопольская ,
Фото: Сергей Куксин
Российская газета

3914039140



Комментировать