Россия отмечает день мецената и благотворителя
Что из себя представляет сегодня российский благотворитель? Какой образ возникает, когда мы произносим это слово?
Олигарха, чья биография украшена покупкой дорогих коллекций за рубежом в пользу своей страны? Бизнесмена местного разлива, присылающего ветеранам продуктовые наборы к праздникам? Молодого дэнди, вдруг на выходе из ночного клуба позвонившего в дом ребенка и предложившего привезти туда яблок и печенья? Лизы Глинки, перевязывающей больных бомжей на вокзалах? Чулпан Хаматовой с ее незабываемой личной убедительностью и фондом «Подари жизнь»?
Справка О чем говорит Смоленск
В Смоленском регионе также есть люди, которые занимаются благотворительной деятельностью. Один из них, генеральный директор ПК «Лаваш», депутат Смоленской областной Думы Валерий Разуваев. Разуваев Валерий Алексеевич награжден серебряным орденом «Меценат» в 2005 году, является кавалером Ордена МЕЦЕНАТ. Имя Валерия.Разуваева занесено в книгу «Лучшие люди России», «Золотую книгу нации».
Простые благотворители
Сейчас будущее благотворительности стали связывать чаще с обычными людьми.
— Тенденция такова, что благотворительность привлекает все больше простых людей, — подчеркивает главный редактор посвященного благотворительности портала «Милосердие.ru» Юлия Данилова. — Благотворитель будущего — не только и не столько человек состоятельный.
В последние годы эксперты стали отмечать то, что и невооруженным глазом было видно — мы переживаем бум желания благотворительности, волонтерства и тому подобной деятельности «для души». Самым поразившим нас в прошлом году позитивным общественным явлением было волонтерское движение, помогающее пострадавшим от наводнения в Крымске.
Западные эксперты (международный фонд CAF) ставят Россию на 138-е место по благотворительности и волонтерству. Но всего скорее это не так, нашу благотворительность трудно сосчитать, по поводу дел милосердия нет открытой статистики.
Современные благотворители — это студенты и пенсионеры, менеджеры среднего звена — люди разного социального статуса и материального положения, объединенные прежде всего желанием помочь другим.
Сделать дела милосердия стержнем своего социального служения сегодня старается Русская православная церковь.
— Служба «Милосердие» при Русской православной церкви», — рассказывает Анна Овсянникова , — развивает 23 социальных проекта. Все они сосредоточены в Москве, но помочь подопечным службы стремятся люди из разных концов света. Например, Наталья Пономарева бежала со своим другом в Бирмингеме 21 километр в ежегодном марафоне, чтобы привлечь внимание друзей и знакомых к деятельности нашей службы и собрать пожертвования. На Синае друзья «Милосердия» провели акцию в поддержку службы в ходе международных соревнований по виндсерфингу «Dahab Slalom Week». А вот Мария Лукьяновна из Ставропольского края просто услышала от подруги о возможности регулярно поддерживать службу помощи и стала нашим другом. В результате более 3000 таких «друзей милосердия» ежемесячно собирают на нужды подопечных службы примерно 3 миллиона рублей. И в среднем за один день служба оказывает помощь 116 людям.
Но благотворительность в России, по-прежнему не очень-то поощряемая, а иногда и тормозимая налоговыми условиями, еще не достигла пика своего расцвета. Желания творить добро больше, чем реальных и эффективных механизмов для этого.
Справка РГ
13 апреля 70 года до н.э. родился Гай Цильний Меценат — известный древнеримский аристократ и государственный деятель, который покровительствовал поэтам и деятелям искусств при императоре Августе. Со временем его имя стало нарицательным.
Текст: Елена Яковлева
Российская газета