Роспотребнабдзор предупредил смолян о рисках развития ботулизма

Екатерина СИДОРЕНКО

Пищевой ботулизм — смертельно опасное заболевание. Сейчас в нескольких регионах России зафиксированы вспышки среди пользователей сети доставок

отравление фрипик
фото: freepik.com

Смоленск, 19 июня. Управление Роспотребнадзора по Смоленской области предупредило смолян об опасности, которую несёт ботулотоксин при попадании в организм человека с пищей.

Сейчас в нескольких регионах России у пользователей крупной сети доставки еды выявили симптомы отравления и подозрение на ботулизм. В ситуации разбираются эксперты.

«По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти», — уточнили в региональном управлении.

В зоне риска в связи с вероятностью возникновения пищевого ботулизма находятся домашние консервы и паштеты, солёная и копчёная рыба, свиное сало, мёд и консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка),

Важно: при отравлении возможно проявление головной боли и общей слабости, «туман перед глазами», нарушение функции глотания. рвота и диарея, сухость во рту и жажда. В случае появления таких симптомов необходимо вызвать «скорую».

«Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи. Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе», — уточнили в управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.

Кроме того, не стоит покупать рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли и употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Читайте также: В Смоленске фермерский рынок сменит прописку.

549763549763