Родственники погибших в польской авиакатастрофе под Смоленском требуют миллионных компенсаций

Накануне минобороны договорилось с семьей сенатора Янины Фетлиньской на выплату 400 тысяч злотых компенсации за моральный вред

Родственники погибших в польской авиакатастрофе под Смоленском требуют миллионных компенсаций.

РИА-Новости со ссылкой на польский таблоид Super Express сообщает, что родные жертв смоленской авиакатастрофы намерены взыскать с министерства обороны компенсации за моральный вред в размере от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов злотых.

Так, вдова вице-министра культуры Магдалена Мерта рассчитывает получить 2 миллиона злотых (что составляет около 36 миллионов рублей), а вдова польского историка Януша Куртыки — 1 миллион (около 18 миллионов рублей). Накануне военное ведомство договорилось с семьей погибшей в катастрофе сенатора Янины Фетлиньской на выплату 400 тысяч злотых (около 7,2 миллиона рублей).

По данным пресс-службы минобороны Польши, с декабря 2015 по июль 2016 года с просьбами о возмещении ущерба обратились 53 семьи. До декабря 2015 года договоренности были достигнуты с еще 83 семьями. В 2011 году казначейство уже выплатило по 250 тысяч злотых (порядка 4,5 миллиона рублей) 270 родственникам погибших.

Напомним, самолет Ту-154М потерпел катастрофу 10 апреля 2010 года при посадке на аэродром «Северный» в Смоленске. В результате погибли 96 человек, среди которых были президент Польши Лех Качинский и другие политические деятели.

Недавно в Варшаве состоялась закрытая премьера фильма «Смоленск» о польской авиакатастрофе.

 

текст: Ульяна Шерпакова

168916168916

Комментировать