Репортаж из «красной зоны». Как работают смоленские врачи во время пандемии

«Работаем и день, и ночь, не думая об отдыхе. Мы как солдаты на поле битвы: когда победим, тогда и отдохнем»

коронавирус женщина врач маска

Смоленск, 12 ноября. В Смоленской области развернуто более 2400 коек для лечения заболевших COVID-19. Ежедневно сотни врачей ведут борьбу с коронавирусом.

О том, как работается в «красной зоне», почему медиков сравнивают с солдатами на поле боя и какие пациенты чаще попадают в больницы, smolensk-i.ru поговорил с заведующей отделением инфекционного госпиталя на базе больницы медицинской реабилитации Еленой Табуновой.

Врач призналась, что поначалу многие медики испытывали чувство страха и неуверенности перед новым вирусом.

«Но есть понятие врачебный долг, мы должны его выполнять. И вообще просто невозможно отойти в сторону, когда понимаешь, что ты можешь помочь людям. Потом этот страх уходит, и приходит понимание, что идет борьба с нашим общим вирусом, и в этой борьбе мы должны победить», — рассказала Елена Табунова.

По ее словам, поток пациентов сейчас непрерывный, врачам приходится работать, не задумываясь об отдыхе.

«Ответственность за пациентов у врачей всегда присутствует, мы не можем бросать их. Работаем и день, и ночь, не думая об отдыхе. Мы как солдаты на поле битвы: когда победим, тогда и отдохнем», — отметила заведующая отделением инфекционного госпиталя.

Рассказала Елена Табунова и о том, что мотивирует рисковать своей жизнью и каждый день отправляться в «красную зону»:

«Мотивация одна: когда ты приходишь в «зону», когда ты видишь, как сильно тебя ждали, когда смотрят в глаза с надеждой, что ты поможешь, больше никакой мотивации не надо. Идешь и помогаешь», — рассказала врач.

Заведующая отделением инфекционного госпиталя рассказала, что сейчас большинство ее пациентов – смоляне старшей возрастной группы, с тяжелыми сопутствующими патологиями. Поступают и более молодые пациенты, те, кто не вакцинировался от коронавируса:

«Что говорят пациенты о своем заболевании? Они пугаются, тревожатся, мы стараемся их успокоить. Многие начинают осознавать, что прививка — это их защита, что надо сделать ее», — заключила Елена Табунова.

Ранее smolensk-i.ru сообщал об увеличении числа заболевших в Смоленской области.


текст: Григорий Орлов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

412757412757






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: