Равнодушие смолян чуть не стоило жизни парню

В центре города на улице Октябрьской революции, 14 а возле здания областной администрации №2 лежал молодой человек с пеной у рта.

Спешащие на работу смоляне равнодушно проходили мимо. Но больший шок я испытала, когда услышала от сотрудников администрации, что парень лежит еще со вчерашнего дня. При этом «гиперответственный» персонал высказал мнение о безответственности четвертой власти. Хотя именно моя коллега Марина Сергученкова из «Смоленской газеты» быстро вызвала скорую и выбежала на улицу ждать медиков.

Поразил и тот факт, что, когда коллега обратилась в поликлинику УМВД, которая находится рядом, там просто ответили, что никто из врачей не пойдет.

Вся история на этот раз закончилась благополучно.  Бригада врачей привела в чувство парня, поделилась и советами, как помочь больным  эпилепсией и что делать до приезда скорой. Но ведь равнодушное поведение смолян могло и стоить жизни парню.

Самые главные правила при виде эпилептического припадка — это никакой паники. Истинные признаки эпилептических припадков — пена, судороги по всему телу, молчание больного. Важно отличать истерию от  эпилепсии. Истерические больные могут вести себя также, возможна и идущая пена из рта, но с криками.  Эпилептические припадки, как правило, происходят всегда в тишине.  Необходимо повернуть голову больного выше и набок, а также подложить под нее что-либо мягкое, чтобы он не побил голову. Между зубов  больного положить скрученный жгут из ткани (любой подходящий скрученный кусок ткани), который поможет впитывать пену, а также избежать закусывания языка при судорогах. Необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь и находиться рядом с больным до приезда бригады медиков, — прокомментировала участковая мед.сестра детской поликлиники №1 Ольга Бикасова.

В 14:00 в пресс-службе УМВД России по Смоленской области сообщили,  назначена служебная проверка по факту неоказания медицинской помощи сотрудниками поликлиники УМВД.

Черствость людей не знает границ. Люди, когда вы идете мимо лежащего беспомощного человека, помните, что ведь и вам или вашим родственникам может стать на улице плохо. По данным экспертного совета по семейной политике при правительстве, в настоящее время число подростков в России в два раза меньше, чем 25-летних. Согласно исследованиям, почти треть всех смертей происходит в трудоспособном возрасте, а треть сегодняшних 15-летних умрут, не дожив до 60 лет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3518535185






9 комментариев

  1. «Бригада врачей привела в чувство парня, поделилась и советами, как помочь больным эпилепсией и что делать до приезда скорой.» Лен, ну так сделайте материал о том как помогать таким людям! Это действительно важно. А лучше материал побольше, где написать что делать при эпилепсии, инсульте и других «ударных» заболеваниях.

  2. Макс, а что толку, если врачи (!) «поликлиники УМВД, которая находится рядом, … просто ответили, что никто из врачей не пойдет»? Врачи! Люди, которые должны оказывать помощь любому — хоть бомжу, хоть президенту. А ты думаешь, что из 100 прохожих найдется хоть один, кто не побрезгует просто остановиться и посмотреть, что с человеком? Не то что трогать руками. И второе — самодеятельная помощь чаще всего еще большая угроза для больного. Вызывайте скорую и будет всем счастье.

  3. Этой зимой на киселевке в будний день, в 8 утра, когда все идут на работу, на тротуаре лицом вниз лежал мужчина лет 50 без сознания. Температура была где-то -20. Мимо ходили люди один за одним, не поворачивая даже головы в его сторону, ускоряясь, старались побыстрей оказаться подальше от `проблемы`. Взрослые люди. Мне 23, я сразу подошел, начал пытаться как-то помочь, вызвал скорую. Люди по-прежнему ходили мимо. Подошел еще один парень, лет 20, вдвоем мы его как-то пытались уберечь от холода до приезда скорой. Оказалось оберегали труп. Мужчина умер от приступа посреди густонаселенного спального района. И всем было все равно. Взрослые люди, которые жили в СССР и обычно любят рассуждать о том как там все было душевно и хорошо, все они почему-то решили оказаться по-дальше. Кажется у нас больше нет нации, только отдельные личности

  4. Поразил и тот факт, что, когда коллега обратилась в поликлинику УМВД, которая находится рядом, там просто ответили, что никто из врачей не пойдет

    Если после это НИКТО из них не понесет наказания — я лично буду считать все эти публикации — ПЕНОЙ, а не выполненной работой. Доведите дело до конца. Накажите уродов, по ошибке одевших халаты медиков!!

  5. К счастью есть люди нераводушные. Все таки вызвали скорую! Спасли парня..

  6. Андрей и Алексей, чувствуется Ваша высокая мораль, добродушие. Как обидно, что в наше время мало таких людей, как Вы. Да, нередко человеку плохо, а прохожие проходят мимо, отворачиваются, забывая, что все мы ходим перед Богом. Что настанет у каждого из нас судный день и уйдём в мир иной.
    Не забуду, как однажды пожилой женщине стало плохо. Смотрю на неё: цвет лица порозовел, глаза «соловьиные»…, пот выступает…
    -У вас, кажется, высокое давление, -говорю я женщине. А она;
    Ой, мне всё хуже, в глазах туман…
    Я посадил женщину на траву возле дерева и обратился к прохожим:
    -Скорее по сотовому тел. помогите вызвать скорую /надо же! я свой телефон забыл
    дома/. Как

  7. Подобные судорожные состояния (с длительной потерей сознания, пеной у рта) чаще всего бывают у хронических алкоголиков, от недозакусывания, когда мозг лишается основных питательных веществ, минеральных солей, обычно потребляемых с пищей, и в результате интоксикации продуктами распада спирта. Герой статьи, очевидно, травил себя палёнкой неделю, а скорее всего и больше. Ну спасли унтерменша, дальше чего? Очередной запой, очередной падёж.

  8. «Между зубов больного положить скрученный жгут из ткани (любой подходящий скрученный кусок ткани), который поможет впитывать пену, а также избежать закусывания языка при судорогах.» Ну-ну… Перед тем как попытаться это сделать, потренируйтесь на бульдогах. Ваши шансы разжать рот человеку у которого эпилептический припадок будут где-то такие же. Да и бесполезно это — больной закусывает язык либо сразу, либо не закусывает вообще. А пытаться изменить положение головы во время припадка, это как пытаться человеку свернуть шею, т.к. судорогой сводит практически все мышцы (человек может «мостик» на голове сделать). В таких ситуациях лучше уберегать больного от травматизма, а спустя некоторое время после окончания припадка, постараться привести его в чувство и помочь придти в себя.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: