Работодатель навязал смолянке получение зарплаты по банковской карте, а не на руки

Гагаринской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы, обжалующей действия работодателя, понуждавшего против ее согласия, получать заработную плату по банковской карте, а не по месту работы.

В ходе проверки установлено, что с работниками предприятия были заключены дополнительные соглашения на перечисление заработной платы на банковские карты. Заявительница не согласилась с указанным способом получения заработной платы, в связи с чем, отказалась подписывать вышеназванное соглашение.

Из объяснений директора предприятия следует, что выдача заработной платы по месту работы затруднительна, в связи с отсутствием оборудованного места для хранения денежных средств. Кроме того, с банком заключен договор о порядке выпуска и обслуживания международных карт для сотрудников организации, основная масса которых согласилась на получение заработной платы.

В соответствии с п. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных трудовым договором.

Если работник не согласен получать зарплату на открытую ему работодателем банковскую карту, он вправе отказаться от оформления последней и получать заработную плату в кассе учреждения.

В связи с тем, что на момент проверки заявительница получала заработную плату в кассе и фактически ее права еще не были нарушены, работодателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства и разъяснена административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде».

По информации пресс-службы прокуратуры Смоленской области.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

6145461454






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: