Путь «из леса в саженцы»: как проходит лесозаготовка в Смоленской области

Лесозаготавливающая компания в Угранском районе Смоленской области уже не первый год занимается тем, что не только рубит деревья, но и ведет правильное освоение и восстановление лесного фонда. Без какого-либо вреда окружающей среде. Почему варваров в лес не пускают? Какие деревья никогда не будут спилены? Отвечаем на все вопросы.

Зима — горячая пора для лесозаготовителей, а все, что связано с вырубкой, должно быть в рамках закона. И действительно, специалисты говорят: просто так в лес не зайти.

Получение разрешения на вырубку даже одной небольшой территории — сложный и трудоемкий процесс. Вначале необходимо выиграть аукцион на право использования лесного участка. Потом победитель и профильный департамент подписывают договор аренды, затем государственное лесоустроительное предприятие разрабатывает проект освоения леса. Далее вносится ежегодная арендная плата за использование природных ресурсов и только после этого можно приступать к работе.

Николай Бондарь, инженер лесного хозяйства:

У нас, у арендаторов, основой является проект освоения лесов на лесной участок. Он делается на 10 лет. Далее все участки, на которых планируется проводить рубки, наносятся на тематическую лесную карту. Тематическая лесная карта имеет разбивку этих рубок по видам — это главное промежуточное пользование, а также участки, которые требуют лесовозобновления.

После определения участка вырубки прорабатывается его логистика. А самое главное — согласование лесничества. Позже на место работ выезжает лесная бригада, где маркирует отводы и ценные биотопы. Они отмечают границы вырубки люминесцентной краской, дальше которых спил невозможен! Все работы идут согласно жестким требованиям Лесного кодекса.

Андрей Капитонов, заместитель руководителя лесозаготовительной компании:

Здесь присутствует рябина, ценные породы древесины, хвойный подрост, муравейники — мы этот участок леса не берем. Нам важно осуществлять заготовку, сохраняя природообразующую функцию леса. Речь идет о том, что этим мы не должны наносить урон никому, в том числе и местным жителям. Обязательным условием для нашей работы является не варварское, а именно хозяйское отношение к лесу. Мы понимаем, что это надолго. Поэтому-то и пытаемся делать все, чтобы приносить пользу не только для нынешнего, но и будущих поколений.

Что же будет с участками леса после вырубки? Ответ прост — они снова будут зелеными. После окончания работ земля обрабатывается и засевается новыми лесными породами, преимущественно хвойными. Под эти цели лесозаготовитель создал целый отдельный питомник елочек.

К примеру, это поле уже усеяно множеством хвойных, хотя под 20 сантиметровым слоем снега их видно с трудом. Самое главное, это уже полноценные здоровые деревья, которые прижились на своем месте.

Надежда Левыкина, инженерно-технический работник лесопитомника:

Особых нет проблем, если хорошо подготовлена делянка. Если соблюдается технология посадки. Сажать надо в переувлажненных местах, где борозды и отвалы. Для того чтобы дерево сразу укоренилось и сразу начинало получать питательные вещества. И тогда оно сразу пойдет в рост.

За каждым новопосаженым деревцем тщательно следят и заботятся в течение нескольких лет: подкармливают и удобряют. И участки, где сейчас вовсю идет работа, уже весной будут выглядеть совершенно иначе.

375496375496



Комментировать