Приватизацию могут продлить на два года

565 просмотров

Теперь спешить с приватизацией, похоже, не придется. Но и тянуть больше не стоит.

Президент Владимир Путин предложил продлить сроки бесплатной приватизации жилья и после 1 марта. Сегодня этот вопрос планируют рассмотреть на Совете Госдумы, и депутаты, судя по заявлениям, готовы оперативно принять необходимые поправки в закон.

Так что ажиотаж и очереди на приватизацию жилья должны схлынуть.

Бесплатная приватизация, которая идет в России больше 20 лет, завершается 1 марта. Именно до этого времени необходимо было подать все документы на оформление квартир в собственность.

Однако «с учетом социальной значимости темы необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года», объяснил позицию президента пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Вопрос приватизации, по его словам, «очень чувствительный, касается большого числа граждан». Он уже обсуждался у президента. И, как сказал Песков, продление срока приватизации позволит решить его тем гражданам, которые не успели сделать это до 1 марта. И добавил: хотя времени на завершение приватизационных процедур было достаточно.

В Госдуме вчера обещали, что поправки в закон будут приняты. «Надо дать людям возможность спокойно, без нервотрепки оформить все документы», — пояснил вице-спикер Сергей Неверов.
ЦИФРА: 17,8 миллиона жилых помещений было приватизировано в России с 1998 года, то есть с начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

В последние недели очереди на приватизацию выросли многократно. Например, в Орле в муниципальном учреждении «Управление коммунальным хозяйством», где принимаются документы на бесплатную приватизацию, еще осенью в день принимали по 5-7 человек, а сейчас — по 40-50. Этим тут же воспользовались агентства недвижимости и риелторы, предлагающие услуги по оформлению квартир. Но с каждым днем они оценивают свою работу все дороже. В январе за такую услугу просили 5-10 тысяч рублей, сейчас — 15 и больше. Это при том, что если заниматься приватизацией без посредников, оформление обойдется немногим более тысячи рублей.

«По последним данным, в нашей стране остаются неприватизированными около 30 процентов квартир, — говорит депутат Госдумы Николай Левичев. — Очень многие граждане не смогли до сих пор стать собственниками жилья по различным вполне объективным причинам. Начнется приватизация по рыночной цене — никогда и не станут. А ведь это просто невыгодно государству, особенно учитывая, что через несколько лет начнется взимание налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости». На рассмотрении в парламенте, кстати, находится несколько законопроектов, продлевающих сроки приватизации для разных категорий граждан. Для тех, кто до 1 марта стоял в очереди на жилье, но так и не дождался квартиры из-за отсутствия в государственном или муниципальном фонде свободных жилых помещений. Или для военнослужащих, которые фактически стали получать жилье по договорам социального найма только в 2012 году. Не спешили с приватизацией и люди, живущие в аварийном жилье, — в этом случае все бремя приведения его в нормальный вид ложилось бы на них. Понятно, что в этом случае лишать людей возможности бесплатно приватизировать жилье просто несправедливо.

Кто-то из граждан не оформлял жилье в собственность по личным причинам. Например, не мог договориться об этом с родственниками, которые тоже прописаны в квартире. Еще одна категория — одинокие пожилые люди, которые не приватизировали жилье из-за опасения стать потенциальной добычей разного рода мошенников, рассказывает вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. Психологи считают, что среди тех, кто так пока и не стал собственником, велика доля людей, которые на уровне подсознания не хотят расставаться с СССР. Ведь владение собственностью — это еще и обязанности, а многим людям комфортнее, когда всю ответственность за тебя берет государство. По оценкам ВЦИОМ, о распаде СССР сегодня сожалеют 56 процентов граждан.
Непонятно, что будет с неприватизированным жильем — какое останется в социальном найме, какое отойдет в коммерческий наем

Впрочем, Апрелев полагает, что на самом деле процесс приватизации значительно тормозился еще и из-за того, что до сих пор не сформирована внятная политика государства в жилищной сфере. А люди, соответственно, не понимают, какими могут быть возможные отличия между себестоимостью владения и социального найма жилья. Многие боятся расходов на капремонт, налога на недвижимость, но никто не знает, какими будут ставки по социальному найму жилья, по каким принципам они будут рассчитываться, говорит Апрелев. Непонятно, что будет с неприватизированным жильем — какое останется в социальном найме, какое отойдет в коммерческий наем. И со всеми этими вопросами надо бы определиться до тех пор, пока пройдут очередные два года.

«Приватизация продлевается, но на конечный срок», — подчеркнула первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. «Пока все жилье, предоставленное по социальному найму можно бесплатно приватизировать, власти не будут заинтересованы в строительстве социального жилья, — поясняет эту логику Апрелев. — Бесконечная передача жилого фонда в собственность невозможна, это не может позволить себе ни одна страна в мире». Из «остатков» неприватизированного жилья можно было бы как раз сформировать социальный фонд, скомпоновав приватизированные и неприватизированные квартиры в разных домах, предлагает эксперт. И это позволило бы наладить эффективную систему управления жилым фондом.

Еще один вопрос, который надо решить до окончания сроков бесплатной приватизации, это механизм возмездной приватизации. Пока его, как уже писала «РГ», нет. Главная загвоздка — не определена выкупная стоимость жилья. По мнению экспертов, для этого может быть взята за основу либо оценка БТИ, либо — рыночная стоимость. Но с учетом того, что сроки продлеваются, скорее всего, может быть принят второй вариант. Тем более массовая кадастровая оценка недвижимости, по сообщению Росреестра, уже проведена во всех регионах. Теперь еще и есть время для того, чтобы уточнить все эти цифры, исправить возможные ошибки.

Стоит ли все-таки приватизировать жилье или нет, вопрос спорный. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что в таком случае, особенно в связи с планами по введению налога на недвижимость, расходы на него могут вырасти. И полагают, что людям с небольшими доходами от приватизации лучше воздержаться. По мнению Апрелева, выгоднее все-таки стать собственниками жилья. Даже в том случае, если окажется слишком высокой ставка налога на недвижимость, такое жилье можно продать и вместо него купить менее дорогую квартиру, объясняет эксперт.

Текст: Елена Кукол , Денис Передельский , Тамара Шкель
Российская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

2075720757


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: