Преподаватели узнали, что «для них» со студентов собирали деньги за экзамены. Профессор из Смоленска заявил о коррупции в вузе

«Студенты факты коррупции подтвердили… Запись диктофонная есть в УВД»

усковВ редакцию smolensk-i.ru обратился профессор смоленского филиала Российского университета кооперации Андрей Усков, который рассказал о странных событиях и явлениях, происходящих в стенах этого вуза. Мы публикуем письмо профессора без купюр и сокращений.

***

Так уж получилось, что вся моя жизнь связана с высшим образованием и наукой… В 33 года я стал доктором технических наук, получив ученую степень за работу в области военной науки и техники, чуть позже стал профессором, имею около 200 научных работ…

Денег со студентов за 17 лет преподавательской деятельности никогда не брал, ибо имею материальные потребности из застойных времен, да и вообще не от мира сего…

 

1 июня. Странный госэкзамен

Ехал на работу на занятия к 12.20, вдруг звонят, говорят: иди, принимай госэкзамен, ты член комиссии… прихожу, студенты сидят уже готовые отвечать… присутствуют замдиректора Курилин С.П., начальник УМУ Журавлева Ю.А. и доцент Балашов О.В.
Мне показывают приказ о составе комиссии, из присутствующих в ней только я и Балашов, кворума явно нет. Спрашиваю, что делать? Почему начали без меня? Кто раздавал билеты? Где другие из состава комиссии? Почему мне сказали не проводить консультацию перед экзаменом (я регулярно провожу такие консультации перед экзаменом по преподаваемым мной дисциплинам, являющимся составной частью госэкзамена)?

У Балашова и у меня в расписании стоят другие занятия, и мы не можем полноценно принять госэкзамен… Вразумительного ответа не получил… подхожу по очереди к студентам, беседую, результаты записываю себе на бумажку… замечаю, что протокола нет, да и не подпишу я протокол такого экзамена, слишком очевидны нарушения. Отдал свою бумажку замдиректора Курилину, тот от имени комиссии (не являясь ее членом) огласил результаты студентам, и отпустил их. Вроде, все на понедельник…

 

2 июня. День нашего позора

Придя на работу, встретил доцента Балашова О.В. Тот говорит, все плохо, совсем плохо, ему коллега из другого вуза сказала, что для нас деньги собирали на этот госэкзамен… Балашов уже сбегал и доложил обо всем директору, в надежде, что он примет адекватные меры… Кстати, я тоже потом доложил замдиректору Курилину С.П. О их мерах ниже. :))) Странно, госэкзамен помню, денег никогда со студентов не брал, ничего не понимаю… Подумали, сплетни…

 

4 июня. День геройских дел

Поход в учебный отдел, где меня попросили поставить экзамены без студентов, под видом какого-то приведения в соответствие… с требованиями Минобра. Вот это соответствие… неужели министерство образования на самом деле требует заполнять зачетки безотносительно к учебе студентов? Кстати, просили начальник УМУ Журавлева Ю.А. и ведущий специалист УМУ Федорова Э.К., именно эти замечательные люди уже через несколько дней будут организовывать тотальную проверку моих занятий и строчить на меня акты, как взбесившийся принтер….

Запись нашей задушевной беседы прилагаю… 10-03-15 со второй минуты — наслаждайтесь… хорошо быть студентом в нашем вузе, даже дорогу не нужно знать (на правах рекламы :))

Разговор трех коллег… Балашов, Костюченко и я… опять всплыла тема денег, долго спорим, что делать, забывая, что у стен тоже есть уши… Решение только одно, нужно говорить со студентами, подтвердят, писать заявление в УВД, какие у нас, честных людей, еще варианты?

Разговор со студентами… Студенты факты сбора денежных средств подтвердили… (запись диктофонная есть в УВД, здесь выкладывать пока не буду). Я, как законопослушный гражданин с активной жизненной позицией, рванул в УВД писать заявление, предварительно попросив коллег провести за меня занятия (мой визит официально зарегистрирован в УВД). Именно этот «прогул» мне, в том числе, будет вменяться в будущем при попытке моего увольнения.

5–10 июня… Тотальные проверки моих занятий «заполнителями ведомостей и зачеток из учебного отдела»… странно, что хотят эти люди, ведь не говорят…

 

11 июня. Разговор с директором, или Я мог бы служить в разведке

Смысл разговора: ты должен подписать протоколы этого госэкзамена или я тебя уволю по статье… факты, которые ты изложил, в УВД не подтвердятся и, потом уже напишут на тебя… у меня две папки компромата…

Только природная скромность не позволила мне сказать, куда нужно засунуть эти две папки… что с меня возьмешь, профессор… 11-44-41. Слушаем с 26 минуты… если факты, которые изложены, в УВД не подтвердятся то, потом уже, напишут на меня… дословно «в ментовку» файл 11-44-41 с 11 минуты

Как вам давление на члена Государственной комиссии? Это мы от имени государства дипломы выдаем. :)

«26 мы это будем делать без тебя…» — деятель, блин… :)))

 

11 июня (вечер). Вторая серия марлезонского балета

Итак, меня хотят уволить по статье…

Выдали акт о прогуле. Прогул, говорят, у меня 4 июня, когда я в УВД был… свой гражданский долг исполнял… Я думал, меня похвалят, руку пожмут и скажут, что я молодец. :))

Да, добавлю: до настоящего времени, несмотря на мои многочисленные требования, учебно-методический отдел не предоставил мне следующие документы:

1. Приказ о назначении меня членом комиссии госэкзаменов, которые как бы идут с 1 июня…

2. Расписание этих самых госэкзаменов, на которых я член комиссии…
Еще вменяют мне прогул того самого госкзамена, который директор так настойчиво требует меня подписать… раздвоение личности у старика. :) Слушаем… запись от 10 июня… 13-52-41.

Экзамен, по видимому, начался в 7 утра, так как на 12.20 у меня по расписанию стояли занятия: 9 студентов, на каждого по 30 минут, итого 4,5 часа, на час перерыва между работой я имею право на обед, то есть после 4,5 часового экзамена я имею право покушать, а по расписанию занятия именно на это время.
Кстати, наше доблестное учебно-методическое управление под руководством госпожи Журавлевой, наверное, не в курсе, что нельзя ставить одновременно (или на одну половину дня) преподавателю госэкзамен и занятия.

А это мне акты вручают со скандалом и дракой, мы тихо не умеем 17-05-21. :)))

С учетом изложенных фактов я требую:

1. Провести тщательную проверку УМУ вуза, заполнения ведомостей и зачетных книжек, а также Приказа о назначении членов комиссии госэкзаменов, расписания госэкзаменов, протоколов государственных экзаменов, а также подтверждения того, что я ознакомлен с вышеуказанными приказами.

2. Объяснить господину директору о невозможности оказания давления на членов Государственной комиссии, о необходимых мерах по противодействию коррупции и рассмотреть вопрос о его соответствии должности руководителя вуза.

***

К письму прилагается обращение профессора Ускова в Минобразования, Российский университет кооперации, Генпрокуратуру РФ и УМВД по Смоленской области.

В обращении, в частности, указано:

«Прошу:

1. Провести тщательную проверку деятельности Смоленского филиала Российского университета кооперации, в частности учебно-методического управления вуза, заполнения экзаменационных ведомостей и зачетных книжек. Организацию государственных экзаменов и присутствия на них членов комиссий.

2. Отстранить директора Смоленского филиала Российского университета кооперации Гимарова В.А. от занимаемой должности в связи с недопустимым поведением, выражающимся в давлении на члена Государственной экзаменационной комиссии, а также неадекватной реакцию на информацию о возможных фактах проявления коррупции в вузе».

Мы будем следить за развитием событий.

Кстати, Гимаров В.А. — член Совета регионального отделения партия «Справедливая Россия»

Не так давно еще один смоленский эсер — Илья Лазаренков «прославился» на всю страну

 

текст: Евгений Тимашков

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

113835113835


Следите за важнейшими новостями в Telegram


3 комментария

  1. Сегодня студенты это экзамен пересдали по закону:
    Кворум комиссии был: 4 из 6
    Все необходимые ведомости и приказы оказались в наличии,подписаны и сданы членами ГАК в УМУ по окончанию экзамена
    ….студенты получили большие баллы,чем на «тренировочном» госэкзамене,наверное за 15 дней успели хорошо подготовиться)

    Но ситуация окончательно еще не разрешена

  2. Российский Университет Коррупции

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: