Правообладатели смогут сами пополнять реестр «пиратов»-нарушителей
Крупнейшие российские правообладатели, интернет-площадки и операторы связи подписали коммюнике об исполнении «антипиратского» закона, вступающего в силу 1 августа. Подписи под документом поставил также и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он подчеркнул, что все основные интернет-площадки и операторы связи настроены работать в легальном поле.
Коммюнике, по его словам, «описывает принципы поведения каждой из сторон в случае возникновения претензий правообладателя к той или иной интернет-площадке». А до 1 сентября Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработает текст меморандума для правообладателей и легальных интернет-площадок, в котором пропишет механизм досудебного разбирательства с «пиратами» и нелегальным контентом.
Со своей стороны, Роскомнадзор, по словам Жарова, уже подготовил электронные сервисы для правообладателей, через которые они могут требовать включения того или иного сайта в реестр нарушителей.
— Кроме того, у нас уже выстроено взаимодействие с Мосгорсудом, который будет рассматривать такие дела, — сообщил Жаров.
В заявлениях в суд владельцы авторских прав или их представители должны будут указывать сетевой адрес (IP-адрес), доменное имя (DNS) и указатели страниц сайтов (URL) в сети, на которых размещены фильмы без их разрешения. Кстати, в документе содержится рекомендация избегать досудебных обращений к операторам связи с просьбой ограничить доступ к тому или иному ресурсу.
Справка «РГ»
«Антипиратский» закон, защищающий права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете предусматривает, что правообладатель в случае обнаружения в сети кино- или телефильмов, которые размещены без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении к ним доступа. Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта.
Текст: Татьяна Зыкова
Российская газета