Правообладатели смогут сами пополнять реестр «пиратов»-нарушителей

Крупнейшие российские правообладатели, интернет-площадки и операторы связи подписали коммюнике об исполнении «антипиратского» закона, вступающего в силу 1 августа. Подписи под документом поставил также и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он подчеркнул, что все основные интернет-площадки и операторы связи настроены работать в легальном поле.

Коммюнике, по его словам, «описывает принципы поведения каждой из сторон в случае возникновения претензий правообладателя к той или иной интернет-площадке». А до 1 сентября Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработает текст меморандума для правообладателей и легальных интернет-площадок, в котором пропишет механизм досудебного разбирательства с «пиратами» и нелегальным контентом.

Со своей стороны, Роскомнадзор, по словам Жарова, уже подготовил электронные сервисы для правообладателей, через которые они могут требовать включения того или иного сайта в реестр нарушителей.

— Кроме того, у нас уже выстроено взаимодействие с Мосгорсудом, который будет рассматривать такие дела, — сообщил Жаров.

В заявлениях в суд владельцы авторских прав или их представители должны будут указывать сетевой адрес (IP-адрес), доменное имя (DNS) и указатели страниц сайтов (URL) в сети, на которых размещены фильмы без их разрешения. Кстати, в документе содержится рекомендация избегать досудебных обращений к операторам связи с просьбой ограничить доступ к тому или иному ресурсу.

Справка «РГ»

«Антипиратский» закон, защищающий права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете предусматривает, что правообладатель в случае обнаружения в сети кино- или телефильмов, которые размещены без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении к ним доступа. Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта.

Текст: Татьяна Зыкова
Российская газета

3913239132



1 комментарий

  1. Почему народ против антипиратского закона? Думаю не только потому, что у нас халява – святое! Да и не потому, что все мы воры интеллектуальные. Как раз народ-то и против халявщиков. Ведь в народе вечные и наследуемые доходы, от однажды сделанного продукта, пусть и гениального (не без заслуг и помощи Господа), принято считать нетрудовыми. Артисты должны ехать в сёла Удмуртии, Хакасии и Якутии, так считает народ, и готов приходить и приносить деньги. А если дать им зарабатывать в интернете – обленятся и зазнаются. Да и не авторов обворовывают пираты-робингуды. Авторы теряют большую часть своих прав, задолго до того, как пираты добираются до их детища. Вряд ли законы, изменят ситуацию, но удар по демократичности интернета будет нанесён, прецедент создан. Конечно, интернет, рано или поздно похоронит телевидение, как оно в свою очередь похоронило театр – такова жестокая сущность эволюции (выживает наиболее приспособленный). Однако не хочется дожить до того момента, когда и сам он, станет настолько же продажным как телевидение. Интернет сейчас, как капитализьм изначальный, доживает романтичный период первоначального накопления, свободной необузданной конкуренции и переходит в стадию империализьма. Желтеет, однако! Гугл уже обогнал СNN, по доходам с рекламы – это начало конца. Где бабло – там не те правила, правительство показывает, какие правила оно поддержит.
    Геннадий Калугин, маляр-штукатур, администратор сайта: http://kvartiroremont-kaluga.ru/

Комментировать