Польский суд приступил к рассмотрению дел о заочном аресте смоленских авиадиспетчеров

232 просмотра

Представители России неоднократно называли польское расследование политически ангажированным

В польском самолёте, разбившемся в Смоленске, была тонна запчастей

Смоленск, 27 мая. Польский суд приступил к рассмотрению дел о заочном аресте смоленских авиадиспетчеров по делу о крушении самолета президента Польши Леха Качиньского в 2010 году, сообщает РИА Новости.

С заявлением о временном аресте диспетчеров Павла Плюснина, Виктора Рыженко и Николая Краснокутского, дежуривших на аэродроме в Смоленске в день катастрофы, в суд обратилась Генпрокуратура Польши. Заявления будут рассматриваться отдельно по каждому из диспетчеров.

«Польские власти ранее заявляли, что решение суда об аресте диспетчеров станет шагом к объявлению их в международный розыск с последующим требованием выдачи польским властям», — сообщает информагентство.

Известно, что обвинения касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы. При этом представители России неоднократно называли польское расследование политически ангажированным.

Самолет Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный» 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, все они погибли. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Ранее следователи показали фрагменты упавшего в Смоленске польского самолёта.

UPD: польский суд не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры республики о назначении временного ареста для одного из трех российских диспетчеров Павла Плюснина.

текст: Григорий Орлов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

387485387485






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: