Польша собирается предъявить новое обвинение диспетчерам по делу крушения Ту-154 под Смоленском

Глава польской комиссии, расследующей авиакатастрофу под Смоленском, утверждает, что диспетчеры передали экипажу неверную информацию

Вацлав Берчиньский, глава польской комиссии, расследующей авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, заявил, что в распоряжении комиссии оказались записи разговоров в башне контроля полетов в аэропорту, указывающие, по мнению Берчиньского, на то, что диспетчеры могли ввести в заблуждение экипаж. При этом он заявил, что не может сказать, было ли это сделано намеренно или случайно. — РИА Новости

Напомним. Самолет Ту-154 Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

«До этого мы располагали записями коммуникации между башней (контроля полетов в аэропорту Смоленска) и экипажем Ту-154. Теперь это записи непосредственно из башни», — заявил Берчиньский.

Он утверждает, что диспетчеры передали экипажу неверную информацию о расстоянии до взлетно-посадочной полосы, что могло повлиять на ход посадки и аварии. По его словам, новых фактов достаточно для того, чтобы прокуратура сменила квалификацию обвинений российским диспетчерам.

По данным СК РФ, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было: они действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами, а стенограммы записей с пункта управления полетами давно находятся в открытом доступе.

 

текст: Саша Майская

169329169329

Комментировать