Поэт Евтушенко рассказал смолянам, как Твардовский довел его до слез

529 просмотров

82-летний поэт и прозаик Евгений Евтушенко впервые приехал в Смоленск с творческим вечером, накануне которого пообщался с прессой.

IMG_4716

Эмоциональный, энергичный, в ярком цветном пиджаке и галстуке, Евгений Евтушенко полностью захватил инициативу в беседе. Общение было больше похоже на монолог, чем на диалог. На каждый вопрос поэт готов был отвечать долго, широко и афористично: о любви, счастье и поэзии.

В Смоленске я впервые, — сразу отметил Евтушенко. — Раньше меня в ваш город не приглашали.

Несмотря на это обстоятельство, писатель отзывается говорит о нашем городе с теплотой. Когда в 1961 году Евтушенко подвергали критике за поэму «Белый Яр», он получал десятки тысяч писем в поддержку из разных уголков СССР. Много ободряющих посланий приходило и из Смоленска.

Но Евгений Евтушенко не любит вспоминать негативные эпизоды из своей биографии, даже по просьбе журналистов.

К чему вспоминать драматические моменты? — говорит поэт. — Жизнь — это поток, который все несет: и счастье, и страдание. Я себя никогда несчастным не чувствовал, никогда в жизни! Я по характеру счастливый человек.

«Жизнь Евтушенко — это мешок, набитый пулями и поцелуями», — между прочим привел он цитату из книги колумбийского поэта Гонсало Аранго.

Кстати, о поцелуях. Евтушенко — не только гражданский поэт, но и лирик. По мнению писателя, запал борьбы и нежность должны жить в душе единовременно, в гармонии.

Когда пытаешься обнять все человечество, забываешь обнять свою жену, — говорит классик.

IMG_4724

Твардовский однажды довел меня до слез, — вспоминает Евгений Александрович. — Когда я представлял свои стихи о любви, он воскликнул: «Ну что вы пипкой своей размахиваете?!» Не любил он поэзию о любви, и сам почти не писал на эту тему. Не было в нем этой гармонии борьбы и нежности.

Не обошли в беседе стороной и тему ситуации в Украине.

За стрельбу во время перемирия, я считаю, нужно судить как за военное преступление, не зависимо от того, какая сторона нарушает договор, — эмоционально высказался Евгений Евтушенко. — Нельзя быть патриотом собственной страны, являясь при этом антипатриотом остального человечества. Национализм, в любых его проявлениях, — это против нас всех, всего мира.

В свои восемьдесят два года Евтушенко гастролирует по России, с удовольствием выступает перед публикой и общается с ней.

Читаешь стихи и понимаешь людей, они раскрываются, — делится впечатлениями поэт. — Когда люди слушают поэзию, у них совсем другие глаза!

Прочитал стихи писатель и для смоленских журналистов. Показалось, что в этот момент у всех присутствующих были, действительно, совсем другие глаза.

IMG_4729

Творческий вечер Евгений Евтушенко пройдет 7–го декабря в «Губернском», он называется «Жизнь как приключение. Разговор по душам».

 

текст и фото: Ангелина Штацкая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

9831098310






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: