Под Смоленском прогремели взрывы

119 снарядов сегодня взорвали на Соловьёвой переправе в Кардымовском районе Смоленской области.

 

Информация о найденных снарядах поступает Отряду специальных работ Пожарно-спасательного центра от поисковиков. Так случилось  и в этот раз. Спасательный отряд «Честь и долг» работает на этом поле уже 6 лет.

Вообще за 6 лет работы на этом поле было поднято более 300 солдат и офицеров, — поделился заместитель командира поискового отряда «Честь и долг» Павел Зуев. —  Удалось установить более 60 имен бойцов. Около 50 родственников удалось отыскать. В этом году с 26 апреля по 4 мая поисковым отрядом «Честь и долг» производились  поисковые работы в роще Ратчина и роще Ляхово. При поиске было задействовано 14 человек. За вахту было найдено 17 останков бойцов Красной армии. При проведении работ было обнаружено более сотни взрывоопасных предметов.

Каждый год поисковики поднимают бойцов, а также и смертельные боеприпасы. Но извлекать снаряд поисковикам запрещено. Они ставят колышек на месте раскопок и сообщают Отряду специальных работ. На место уже приезжают работать профессиональные минеры.  Сегодня профессионалам пришлось уничтожать 119 снарядов времён Великой Отечественной Войны.

Взрывные работы осуществляли сотрудники Отряда специальных работ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области под руководством зам.начальника Михаила Смирнова.

Здесь найдены артиллерийские снаряды, осколочные, минометные мины немецкого производства 81 мм, минометные мины 50 мм советского производства и оборонительно-наступательные гранаты, — поясняет заместитель начальника отряда специальных работ Михаил Смирнов. — В некоторых боеприпасах сняты гильзы. Это работа «черных копателей». Гильзы сданы в металлолом. Остается только догадываться в каком виде они были сданы и не взорвется ли пункт приема. По блестящей части снаряда мы можем предполагать, что еще полгода назад они были с гильзами.
Далее все боеприпасы аккуратно складываются в специальный ящик с песком и вывозятся на место, где будут уничтожаться. Иногда становилось страшновато, как они не взрываются в руках минеров — все механизмы изношены временем…

Взрываются… Вот такой снаряд и взорвался у парнишки поисковика в Рославле. Он погиб.

Место для уничтожения выбирают безлюдное. Заранее уведомляют о взрывах ближайшие администрации населенных пунктов.

Работа над уничтожением ведется очень длительная и тщательная: выкапывается глубокая яма, укладываются аккуратно боеприпасы, перекладывается все это детонаторами с тротилом и присыпается землей. Но и это еще не все. Сверху укладываются дрова, чтобы «брали осколки на себя».

После короткого прогремевшего взрыва 119 боеприпасов мы долго искали осколки. Но специалист отметил, что «хороша работа минера та, когда не разлетаются осколки при уничтожении».

К слову, подготовительная работа со сбором снарядов, их укладки, перевозки и закладки в яму длилась около 5 часов. А сам взрыв всего несколько секунд.

Автор: Елена Костюченкова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3049830498


Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: