Сергей Неверов рассказал о расстреле своего деда

Под Смоленском перезахоронили останки более 500 расстрелянных советских граждан

Смоленск, 30 октября. В мемориальном комплексе «Катынь» прошла церемония перезахоронения останов 559 советских граждан, расстрелянных в годы «красного террора». В траурной церемонии принял участие заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

30 октября по всей стране вспоминают тех, кто был жертвой страшных политических репрессий. Миллионы советских граждан стали заложниками лагерной системы, были расстреляны фактически без суда и следствия.

Сергей Неверов, выступая на траурной церемонии, отметил, что судьба каждого, кто сегодня обретает последнее пристанище и покой, напоминает о трагических страницах в истории страны.

«Кто-то был расстрелян по ложным доносам без суда и следствия, кто-то не пережил каторжных работ. За каждым репрессированным – поломанные судьбы их детей, горе родителей и близких. Так было с моей мамой, которая никогда не видела своего отца и какое-то время жила с клеймом «семьи врага народа». Она родилась 10 октября 1937 года, а ее отца расстреляли по ложному доносу за две недели до этого — 25 сентября. Причем между арестом и расстрелом была всего неделя. Да, в 1954 году его, как и многих, реабилитировали, только вот жизнь уже было не вернуть. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. Репрессиям нет оправдания. Важно, чтобы память о горьких уроках истории, национальных трагедиях служила для нынешних и грядущих поколений предостережением на будущее», — сказал Сергей Неверов.

От имени председателя Смоленской областной Думы, секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Ляхова, к участникам мероприятия обратился заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов.

«В день памяти жертв политических репрессий мы склоняем головы в память о миллионах людей по всей стране, которые подвергались гонениям, были отправлены в тюрьмы, исправительно-трудовые лагеря и ссылки, были истерзаны и убиты. Вечный покой тем, чья жизнь оборвалась из-за произвола системы. Здоровья и мира всем, кто прошел испытания тех страшных лет и несмотря ни на что сохранил веру в добро и справедливость», — сказал Николай Мартынов.

Траурная церемония завершилась перезахоронением останков советских граждан. Присутствующие возложили цветы к могиле и почтили минутой молчания тех, кто покоится в этой земле.

текст: Григорий Орлов
фото: smolensk.er.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

306808306808






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: