Под Смоленском доброхоты привели в порядок могилы героев

Добровольцы убрали мусор, покрасили ограды, обновили надгробия, выполнили другие необходимые работы

Смоленск, 31 августа. В рамках Вахты Памяти, развернутой в Сафоновском районе, группа доброхотов привела в порядок несколько могил на сельском кладбище, за которыми со временем некому стало ухаживать

Могилы участников Великой Отечественной войны заросли травой и кустарником. К ним давно никто не приходил, не приносил цветы. Но в этот день все было по-другому. Из полевого поискового лагеря приехали неравнодушные люди, чтобы навести порядок на могилах героев. Они убрали мусор, покрасили ограды, обновили надгробия, выполнили другие необходимые работы, как это бывает, когда умерших приезжают навестить родные люди.

В этот раз к движению доброхоты присоединились бойцы нового поискового отряда «Следопыт», влившегося с этого года в областное поисковое движение. Этот отряд создан в региональном управлении Следственного Комитета Российской Федерации.

«В марте этого года в Следственном управлении Следственного Комитета России по Смоленской области создан поисковый отряд «Следопыт». Сейчас мы находимся на первой нашей Вахте Памяти. Несколько дней назад отряд прибыл на свою первую экспедицию, участвовал уже в поисковых мероприятиях, даже имеются у нас положительные результаты. А сегодня мы приехали на сельское кладбище деревни Рыбки для того, чтобы поучаствовать в акции «Доброхоты». Цель этой акции, именно здесь, благоустроить оставшиеся без должного внимания захоронения участников Великой Отечественной войны. Бойцы нашего отряда, следователи Следственного управления поддержали акцию, потому что считают, что она действительно нужна. Мы должны чтить память, мы должны говорить спасибо тем людям, которые воевали и которые одержали победу, наверное, в самой страшной войне», — рассказала официальный представитель ведомства Наталья Зуева.

Напомним, что акция партии «Единая Россия» «Доброхоты» прошла в рамках региональной Вахты Памяти. В связи пандемией в текущем сезоне полевые поисковые работы были скорректированы. Тем не менее работа велась и есть результаты.

«Поисковики такой народ. Нельзя было ставить лагеря, они ездили на один день, после работы, иногда на выходные. С 1 января по 1 июля только силами смоленских поисковиков подняты останки 861 воина. На сегодня эта цифра еще больше», — рассказала депутат регионального парламента, руководитель областного поискового движения Нина Куликовских.

По ее словам, когда в регионе отменили самые жесткие ограничения, взрослым бойцам разрешили ставить небольшие лагеря. В Вязьме, в Ельне, Угре и Духовщине были проведены поисковые работы и прошли первые в этом году захоронения останков павших воинов. Так, в Ельне похоронили останки 266 бойцов Красной Армии.

В рамках сафоновской Вахты Памяти 29 августа пройдет прощание и будет погребен прах красноармейца Молчанова Николая Михайловича, чье имя установлено по медали «За отвагу», найденной недавно в районе урочища деревни Старые Рыбки. Ожидается, что на захоронение приедут потомки героя, чтобы попрощаться со своим воином и побывать на месте его гибели.

«На Вахте Памяти работают бойцы 6 поисковых отрядов из города Смоленска, из Сафоново и соседнего Холм-Жирковского района. Ребят не так много, но за первый день они подняли 9 бойцов, останки которых размещены на временное хранение у поклонного креста. , — уточнила Нина Куликовских.

Она также отметила, что всего за межсезонье ребятами поднято в этих местах более 100 советских солдат.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

350715350715






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: