Пассажирам запретят брать спиртное в салон самолета
Российские авиаперевозчики предложили запретить проносить на борт спиртные напитки даже в том случае, если они куплены в duty free. Минтранс их готов поддержать, сообщает «Российская газета» .
И уже разработал поправки в Воздушный Кодекс, которые разрешат перевозчикам сначала забирать у пассажиров алкоголь, приобретенный в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта, а потом выдавать его, но только по окончании полета, пояснили «РГ» в ведомстве.
Это же требование будет касаться и спиртного, которое продано непосредственно на борту. Никто, правда, не собирается запрещать авиакомпаниям угощать пассажира стаканчиком пива или бокалом вина во время полета. Но бутылки придется перед взлетом сдать сотрудникам авиакомпании. Все это добро будут складировать в специально отведенном месте и строго охранять до конца полета. И хотя сбор и выдача спиртного — дело хлопотное, перевозчики готовы этим заниматься, так как безопасность на борту важнее.
За последние полтора года только одна авиакомпания насчитала более тысячи случаев, когда пьяные дебоширы становились угрозой для безопасности полета. Особенно тяжело приходится экипажам в длительных полетах, которые длятся более 10 часов. Жесткий контроль по алкоголю хотят ввести, в том числе и из-за того, что уже введенные штрафы за буйное поведение никак не действуют на пассажиров. Они сейчас составляют 1,5 тысячи рублей. А раньше было вообще сто рублей.
Буянят на борту, кстати, не только русские. Это международная проблема. Руководством по авиационной безопасности и Циркуляром Ассоциации гражданской авиации (ИКАО) рекомендовано государствам принять необходимые эффективные правовые меры по предотвращению нарушений правил поведения пассажиров на борту воздушного судна, напомнили в минтрансе. По нынешнему Воздушному кодексу командир самолета уже имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета и отказываются подчиняться его распоряжениям. Но слова на дебоширов действуют не всегда. Тогда утихомиривать их приходится бортпроводницам. Поэтому минтранс предлагает дать право сопровождать воздушное судно в полете сотрудникам службы авиабезопасности, чтобы они вместе с экипажем могли усмирить буянов, применяя физическую силу.
Для защиты пилотов от хулиганов, которые нередко рвутся «порулить», минтранс предлагает поставить в кабины специальное оборудование. Такие своеобразные «домофоны» позволят видеть, кто именно хочет войти в кабину. А от преступников и террористов экипаж защитят пуленепробиваемые двери кабины.
Кроме того, для снижения стоимости обслуживания самолетов, а следовательно и цены билета, минтранс предлагает разрешить небольшим аэропортам, не имеющим международного статуса, обеспечивать порядок внутри терминала своими силами. То есть позволить сотрудникам служб авиабезопасности при исполнении служебных обязанностей ношение и применение служебного оружия в порядке, установленным законом. Пока такие права имеют сотрудники правоохранительных органов и вневедомственной охраны.
Тем временем
Изменений в правила проноса на борт в ручной клади жидкости, взятой из дома, до конца этого года не будет. Пока не все аэропорты имеют оборудование, с помощью которого можно распознать, что именно везет с собой пассажир — спирт или воду. И потому сохраняются ограничения, по которым взять в самолет можно лишь не более 100 миллилитров жидкости. Правда, это правило стало отчасти причиной резкого подорожания цен на питьевую воду в магазинах duty free. Необходимо привлечь внимание к этим заоблачным ценам соответствующие инстанции, считают специалисты.
«Российская газета»
Текст: Татьяна Шадрина
Фото: rb7.ru