Память, ожившая в цифре: Сбер создал интерактивный проект, посвященный историческим событиям времен Великой Отечественной войны

Агния БОЛОТОВА

Пользователи могут изучить хронологию событий и даже «пройти» виртуальными маршрутами обороны столицы по Брянской, Калужской, Московской, Смоленской, Тверской и Тульской областям

Среднерусский банк Сбербанка представил масштабный проект, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он посвящен одному из ключевых сражений тех лет — Битве за Москву. Это не просто архив фотографий и документов, а живой диалог с историей. Пользователи могут изучить хронологию событий и даже «пройти» виртуальными маршрутами обороны столицы по Брянской, Калужской, Московской, Смоленской, Тверской и Тульской областям.

Но главное — цифровой проект выходит за пределы экранов компьютеров и телефонов. Так, в Смоленске установлена интерактивная панель, где каждый может погрузиться в прошлое: рассмотреть карту боевых действий, познакомиться с фотографиями и историями ее участников и создать памятное фото на фоне советских плакатов, сгенерированные с помощью нейросети Kandinsky. Особое место в проекте уделено Смоленскому сражению — одному из переломных эпизодов Великой Отечественной войны.

«Для нас эта инициатива — дань памяти и уважения тем, кто участвовал в одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Битва за Москву — это не просто даты в учебнике, это тысячи судеб, которые своим мужеством и самопожертвованием изменили ход войны. Среди ополченцев были наши коллеги — сотрудники Гострудсберкасс. Они добровольно встали на защиту столицы, и сегодня наша обязанность — сохранить их подвиг. Представленный проект — это возможность почувствовать личную связь с теми, кто подарил нам мир», — подчеркнул Евгений Титов, вице-президент — председатель Среднерусского банка Сбербанка.

Связь Сбера с событиями тех лет — особая страница истории. В братских могилах под Москвой покоятся финансисты, бухгалтеры, экономисты, которые осенью 1941 года сменили столы на окопы. Сегодня память о них хранят не только мемориалы, но и цифровые технологии.

Правительство Смоленской области поддержало инициативу, отмечая ее значение в сохранении истории.

«Смоленская область имеет особое историческое значение в контексте Битвы за Москву, и мы гордимся тем, что именно наш регион стал площадкой для реализации такого значимого проекта. Использование современных цифровых технологий позволяет нам не только сохранить память о героическом прошлом, но и сделать её доступной и понятной для молодого поколения. Интерактивная панель в Смоленске — это не просто информационный ресурс, а настоящий мост между прошлым и настоящим, который помогает каждому почувствовать личную связь с историей нашей Великой Победы. Уверен, что этот проект станет важным шагом в сохранении исторической памяти для будущих поколений смолян», — отметил губернатор Смоленской области Василий Анохин.

Проект стал импульсом и для повышения интереса к истории со стороны жителей области. Посетители отмечают, что интерактивные элементы — например, «раскопки» цифровых архивов — превращают изучение фактов в личное открытие. «Страшно видеть знакомые с детства окрестности Смоленска на этих исторических фотографиях. Это заставляет глубже чувствовать все, через что прошли наши деды и прадеды. Но в то же время это бесценный опыт, потому что только так молодое поколение может узнать о цене, которую заплатила страна за Победу в Великой Отечественной войне», – рассказал Сергей, житель Смоленска.

Интерактивная панель установлена в историческом центре города — на улице Октябрьской Революции, рядом с башней Громовой, и работает с 10 до 20 часов до 9 мая включительно. Открывая сайт или подходя к панели, вы не просто изучаете историю — вы становитесь ее частью.

591665591665