Отобрали кислород у бабушки, чтобы спасти беременную. Смоленские врачи рассказали о страшном выборе в период пандемии

Прогноз медиков не утешителен: вирус «молодеет» — всё чаще на больничных койках оказываются смоляне без патологий

коронавирус

Смоленск, 15 ноября. Медики Смоленской области поделились с журналистами федерального канала «Россия 1» подробностями своих «коронавирусных будней». Каждая отдельная история — про страшный выбор, который приходится делать врачам каждый день: кого спасти?

Врач ковидного госпиталя Клинической  больницы №1 в Смоленске Инесса Шурмина рассказала в программе «Вести недели» о нагрузке, которая ежедневно ложится на плечи сотрудников медучреждения. В условиях пандемии медики становятся «вершителями судеб»:

«Ищем место, а место может быть, а может и не быть. Бывает так, что приходится выбирать: пациент 30 лет, 50 лет и 70 лет — кого выбрать в приоритет? Это ужасно: ты решаешь, кому выжить!

Был момент, когда к нам привезли тяжёлую беременную и мы были вынуждены отобрать кислород у бабушки, чтобы спасать её. Одному отдаёшь, второй начинает задыхаться. И мы начинаем: одному, другому — и так до утра», — делится специалист.

Медики отмечают, что ситуация в регионе остаётся напряжённой, а сам вирус продолжает «молодеть» — в руки к врачам всё чаще попадают молодые пациенты без патологий:

«Поступают пациенты, которые не имеют серьёзных заболеваний, у них нет лишнего веса, нет сахарного веса, но они всё моложе, моложе и моложе», — рассказал заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Кинической больницы №1 в Смоленске Сергей Дорогинин.

Врачи предупреждают, что болезнь может «забрать» кого угодно. От коронавируса уходят целые семьи. Инесса Шурмина вспоминает, как сражалась за жизнь 30-летнего смолянина, у которого скончались тёща и тесть.

«Вот я носила иконки из собора (тут во всё поверишь!), святую воду, говорю ему — борись! Он плачет, говорит: «Передайте моим, у меня всё хорошо». Просто внезапно скончался.

Жена выла, говорит — зачем мне жить. У меня нет отца, матери, мужа, я осталась одна», — вспоминает Инесса Шурмина.

Часть реанимационных пациентов не имеют прививки от коронавируса. Между тем специалисты утверждают: вакцинация является единственно действенным способом для предупреждения инфицирования. Ранее smolensk-i.ru публиковал обновленный график работы мобильных пунктов вакцинации в Смоленске.

На изложенные в сюжете факты отреагировала прокуратура Смоленской области.

текст: Екатерина Добрая

фото: Вести недели с Дмитрием Киселевым

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

413007413007






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: