От остеопороза до сколиоза

Скажите, доктор! Актуальный разговор с главврачом Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения РФ Анатолием Овсянкиным

«Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации» работает в Смоленске с 2012 года. За это время специалисты учреждения помогли тысячам пациентов, и продолжают в буквальном смысле ставить на ноги больных и возвращать их к активной жизни.

За 2018 год здесь было сделано 5690 операций, а поликлиника приняла более 33 тысяч человек. Причем не только из Смоленской области. География пациентов охватывает 56 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

С какими проблемами сюда чаще всего обращаются пациенты? Легко ли попасть на консультацию в поликлинику Центра? Почему части пациентов отказывают в оперативном вмешательстве? Об этом мы поговорили с главврачом Центра, кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории Анатолием Овсянкиным.

 

— Анатолий Васильевич, легко ли к вам попасть на лечение и на консультацию? Большая ли очередь?

— Министерство здравоохранения ставит сегодня задачу сделать высокотехнологичную помощь доступной для населения и создать все необходимые условия для качественного приема пациентов и их лечения. И мы движемся в этом направлении. Центр реализует программы «Бережливая поликлиника» и «Доступная поликлиника». Сотрудники поликлиники обеспечивают прием больных по разным направлениям, в первую очередь, с заболеваниями суставов, позвоночника, стоп. В структуре поликлиники ведется консультативный прием детей с тяжелой врожденной ортопедической патологией (сколиоз, плоскостопие, детский церебральный паралич, поражения суставов).

Такая помощь большинству пациентов бесплатна. Потребность в ней очень высока. Но её объемы регламентированы, поэтому приём ведется строго по записи, и очередь может растянуться на несколько недель.

Мы с департаментом Смоленской области по здравоохранению работаем над тем, чтобы повысить объёмы такой помощи в системе ОМС. И уже внесли изменения в кадровый состав Центра. К работе в поликлинике подключен еще один специалист, таким образом, прием по профилю «трамватология–ортопедия» ведут три врача.

К нам можно попасть, записавшись на приём по телефону, либо по направлению врача из другого медицинского учреждения. К сожалению, нередки ситуации, когда пациент обращается к нам не по профилю, в то время как человек, действительно нуждающийся именно в нашей консультации, не может получить её вовремя.

Мы создали колл–центр 8 800 775 5895, для него выделены свои телефонные линии. Здесь трудятся три сотрудника, в меру своей компетентности предоставляющие актуальную информацию пациентам. У них также есть возможность в случае, когда ситуация требует принятия безотлагательных мер, записать пациента на прием к специалисту. Несмотря на загруженность врачей, мы оставляем резерв для экстренных случаев.

Сегодня мы идём по пути создания новой системы АТС, чтобы исключить такое явление, как неотвеченный звонок. Система позволит контролировать такие вызовы, и по ним будет осуществляться дозвон. Мы планируем получить на эти цели необходимые средства от Минздрава РФ.

 

— А как осуществляется госпитализация больных?

— В первую очередь, она, конечно, плановая. И также осуществляется в порядке очерёдности. За исключением отдельных категорий пациентов. В частности, с некоторыми острыми состояниями, возникшими вследствие травм и воспалительных процессов.

Для оказания высокотехнологичной помощи у нас есть современная материально–техническая база, подготовленные специалисты. Налажена телемедицина, если необходимо, проводим дополнительные консультации с коллегами из других регионов.

Мы активно работаем с учреждениями Смоленской Брянской, Тверской, Орловской, Тульской областей, решая вопросы правильной маршрутизации больных в наш Центр и обеспечивая методическую и консультативную помощь.
В рамках оказания срочной и экстренной помощи нами разрабатывается и внедряется программа лечения и реабилитации пациентов с изолированной травмой позвоночника. Одна из важных задач, которую предстоит решить — использование санавиации для быстрой доставки таких больных.

Оказание плановой высокотехнологичной помощи пациентам регламентировано приказами Минздрава РФ в соответствии с обращениями граждан в лечебные учреждения по месту проживания и оформления талона на госпитализацию в единой информационной системе здравоохранения.

К сожалению, не всегда приезд плановых больных заканчивается госпитализацией. Примерно в 15 процентах случаев мы вынуждены отказываться от запланированных операций. Когда человек поступает к нам, порой у него не хватает тех или иных лабораторных анализов, неизвестен ряд важных показателей. Такие больные нуждаются в дообследовании. Это возможно сделать на нашей базе (на платной основе) или на уровне поликлиники по месту жительства.

Еще одна причина отвода от гос­питализации — наличие сопутствующей патологии: сахарный диабет, заболевания почек и др. Причем ситуация может меняться в короткие сроки. Еще недавно человек не имел таких проблем, а сегодня они выявлены и служат помехой для лечения. А операцию при тяжелой патологии делать опасно — это может сопровождаться негативными последствиями.

Понимая остроту проблемы, мы не закрываем талон на оказание хирургической помощи на период дообследования или долечивания. После получения новых результатов анализов, их изучения и при благоприятном развитии событий мы даем «зеленый свет», госпитализируем и оперируем человека.

Чтобы переформатировать работу приемного отделения и минимизировать существующие риски, мы планируем приглашать пациентов к нам за день до госпитализации. Тогда мы сможем заранее оценить состояние здоровья человека и огородить его от ненужного волнения. Этот день он также посвятить занятиям в школе пациента.

— Школа пациента? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Программу «Школа пациента» мы реализуем на базе Центра второй год. Зачастую больные, которые приезжают на операцию, слабо представляют, что им предстоит. Скажем, операция по замене сустава требует не только высокого уровни профессионализма специалиста, но и определенной подготовки самого пациента. Многое зависит от его настроя и поведения.

Мы рассказываем больным о предстоящей операции — тех моментах, о которых они должны знать, о послеоперационном периоде, об этапах лечения. С ними работает медицинский психолог, заведующий отделением, главная медсестра. После операционного вмешательства уже подключаются реабилитологи.

 

— Как выстроен процесс реабилитации?

— Это важный аспект нашей работы. Не так давно в Центре было введено в эксплуатацию отделение дневного стационара по медицинской реабилитации. Здесь, помимо отдельных процедур, оказывается комплексная реабилитация с пребыванием пациента на койке сроком до суток. Для этого обустроены 2 палаты на 4 больных. Это очень удобно для смолян, которые, получив необходимые процедуры, могут отправиться домой. В среднем пребывание больного в стационаре продолжается 8–9 дней.

В вопросе реабилитации мы придерживаемся системы «фаст трек». То есть «быстрое движение», когда больные вертикализируются уже на первые сутки после операции.

Программа реализуется в Центре не один год и показывает хорошие результаты. К сожалению, мы не можем в полной мере удовлетворить все потребности больных в реабилитации ввиду отсутствия реабилитационного центра при учреждении. Чтобы помочь пациентам, плотно работаем с органами системы здравоохранения, взаимодействуем с больницей восстановительного лечения. Часть пациентов проходят реабилитацию там.

В планах — расширение возможностей по предоставлению этого вида помощи. И в будущем — строительство отдельного модуля для реабилитации.

 

— Как оказывается помощь детям?

— Если ребенку нет четырех лет, его госпитализируют вместе с родителем. Это возможно и для детей старше четырехлетнего возраста, но при наличии определенных показаний.

С родителями врачи общаются в ежедневном режиме, обсуждая насущные вопросы. Наше детское отделение с уверенностью можно назвать передовым. Для маленьких пациентов созданы очень комфортные условия пребывания. В прошлом году в рамках проведения кинофестиваля «детский Киномай» в Центре была открыта игровая комната.

Мы взаимодействуем с лечебными и социальными учреждениями региона — прежде всего с реабилитационным центром «Вишенки». С этого года взяли шефство над Екимовичской школой–интернатом Рославльского района. Мы осмотрели воспитанников и уже отобрали группу детей для хирургического лечения. С этой же целью выезжаем и в другие регионы.

К сожалению, наблюдаем увеличение числа детей, имеющих проблемы с осанкой — детским сколиозом. Этот вопрос требует пристального внимания прежде всего со стороны родителей.

— С какими проблемами поступают пациенты и какая профилактическая работа ведется?

— Мы наблюдается рост числа пациентов с деформирующими арт­розами тазобедренного и коленного суставов. Однако не всегда таким больным показано именно хирургическое вмешательство. Необходимо грамотно оценивать стадию развития заболевания. Постановка протеза — это завершающий этап лечения артроза. Во всем мире сегодня ученые и врачи решают вопрос: как сохранить естественный сустав и продлить жизнь пациенту, не проводя артопластику и не ставя искусственный протез. Наша задача — отсрочить прогрессирование заболевания благодаря применению передовых методов и технологий. К ним относится, в частности, современные препараты (хондопротекторы, протезы синовиальной жидкости, PRP–терапия).

Немалую роль в возникновении переломов играет остеопороз, обусловленный снижением минеральной плотности костной ткани. Для его диагностики существуют метод денситометрии (УЗИ и рентгеновская). Последний метод более точен, и в Смоленской области его делают только в нашем Центре. В зоне риска развития этого заболевания — пожилые люди и женщины на фоне снижения гормонального фона. Вопрос профилактики остеопороза для конкретного пациента рассматривается тремя специалистами: травматологом, эндокринологом и гинекологом. Проблема требует комплексного подхода. Таких пациентов мы принимаем, проводим денситометрию, назначаем лечение и наблюдаем. Помощь пациентам осуществляется вместе с коллегами из Центра остеопороза, который является подразделением Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова.

К нам обращается немало пациентов с вальгусной деформацией стопы и плоскостопием. На базе нашего Центра применяем передовую методику шевронной остеотомии с использованием биодеградируемых имплантов, специальной методики реабилитации и использования ортопедической обуви. Технология позволяет пациентам ходить на первый день после операции, что после традиционного операционного вмешательства невозможно.

Еще одна категория больных — молодые люди, увлеченные спортом и уже получившие травмы коленного сустава. Такие повреждения могут являться причиной развития артроза сустава. Им мы тоже помогаем, используя современные малоинвазивные технологии.

Спектр заболеваний, с которыми люди обращаются в наш Центр, достаточно широк, но мы всегда идем навстречу нашим пациентам, особенно тем, кто нуждается в быстрой и качественной помощи с использованием современных технологий.

 

текст: Леся Томашова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

283239283239






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: