Уполномоченный Деда Мороза дарил смолянам чудеса

 В конце рабочей недели смоляне увидели колоритного персонажа, вышагивающего по улицам города в костюме Деда Мороза. Казалось бы, ничего удивительного в предновогоднее время и нет. Ан нет!

Его то и дело останавливали прохожие и задавали один и от же вопрос: «А где ваша борода?». Наш герой каждый раз терпеливо пояснял, что он не Дед Мороз, а его официальный представитель из Великого Устюга и пафосно разворачивал красивую берестяную грамоту, которая являлась подтверждением.

В наш регион посланника Российского Деда Мороза привели три письма маленьких смолян   в Великий Устюг.

Верите… я сама начала верить в чудеса. Наше путешествие с представителем Деда Мороза вернуло меня в детство и окунуло в сказочную волшебную атмосферу. А теперь по порядку.

Сергей Рычков работает простым журналистом в газете в городе Череповце. Двенадцать лет назад он писал материал на тему открытия резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Увидев огромное количество писем, которые были наполнены и детской радостью и горем, просьбами и пожеланиями, у него возникла идея воплощать мечты. С тех самых пор он берет кучу писем и весь декабрь ездит «автостопом» по адресам и исполняет детские желания – вновь и вновь заставляя верить в чудеса. Сразу поясню, что спонсоров у Сергея нет, и все чудо происходит за его кровные и честно заработанные деньги, накопленные за год.  А на основной работе он просо берет отпуск за свой счет.

Я путешествую перед Новым годом уже 12 лет, — рассказал Сергей Рычков. – Каждый год у меня проходит встреча с официальным Российским Дедом Морозом в Великом Устюге. Еще летом я отбираю из почты письма, готовлю маршрут. Писем, конечно очень много! Третьего декабря, когда я уезжал и Великого Устюга, их было 2 254 018 писем. Каждый день их приходит сотнями. В этом году у меня было много городов в Вологодской области, Затем была Печора, Сыктывкар, проездом Москва, теперь Смоленск, потом Вязьма, Гагарин. Затем я еду по адресатам писем в Украину, Беларусь и Молдову. Вообще все уже относятся положительно в городах. Сейчас можно прочитать в интернете и узнать об этом подробно. Но встречались, конечно, и недоверие, подозрительность. Недавно директор школы не пустила к ребенку, потому как у меня нет с собой справки о сделанной прививке от гриппа.   Некоторые учителя думают, что просто родители заказали и отправили Деда Мороза с подарком. А вот дети еще не разучились верить в чудеса!

Кроме визитов по конкретным адресатам, Сергей заезжает в детские дома и интернаты, даря радость детям. Поясняет он просто:  «Я сам дитя из интерната и знаю чего не хватает детям здесь — не продуктов и одежды, а веры в чудо и добро».

Вот и в Смоленске он начал с детского социально-реабилитационного центра «Феникс». Маленькие дети смотрели с огромным восхищением и восторгом на официального представителя из Великого Устюга. Они надевали шапку, держались за посох и, зажмурясь, загадывали заветные желания.  Дети рассказали, как они готовятся к Новому году и показали свои работы. Дальше путь лежал к девочке – автору добрейшего письма Деду Морозу в Великий Устюг. Мы поехали по адресу.

«Идея прекрасна, но воплощение….» — подумала я, представляя звонок в дверь и рассказ  об официальном представителе из Великого Устюга, который приехал по письму девочки. Дети-то поверят в это чудо, а взрослые… Но Сергей, подбадривая меня, сказал, что перед добром все двери открываются.. Так и случилось! Вернее сначала нас ждало небольшое разочарование – девочки не было дома, она еще училась в школе. Я с надеждой в голосе предложила Сергею оставить подарок бабушке, чтобы она передала, так как искренне считала, что в школу не пустит охрана. Но Сергей наотрез отказался, пояснив, что тогда не произойдет чуда и что каждый Новый год бабушки и дедушки планеты рассказывают детям, что подарок передал Дед Мороз. Я согласилась с этим. И мы отправились в школу №9 в 4а класс. Именно там училась маленькая девочка, которая год назад написала это послание.

Удивление и восхищению Кати Мироновой не было предела. Вы только представьте: школа, урок, заходит с шутками и прибаутками Дед Мороз и показывает ее письмо… и дарит подарок! Все одноклассники гордились в эту минуту Катей и искренне радовались за нее, обещая, что теперь обязательно будут писать письма в Великий Устюг Деду Морозу.

Вновь и вновь – в школе и на улицах города —  мы рассказывали взрослым и детям об официальном представителе из Великого Устюга, который ездит по России с кучей писем детей и осуществляет их мечты.  Сначала в глазах читалось подозрение, цинизм, а затем… Это надо видеть! Глаза отражали удивление, восхищение и огромную радость. Да-да. Глаза взрослых были детскими и светились от счастья, что чудо есть! И все мы прекрасно понимаем, что истинное чудо в таких как Сергей, их огромных добрых душах, которые не жалея времени, средств и сил, ездят по всей нашей России, дарят чудо, радость и добро!

Автор: Елена Костюченкова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1492614926






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: