Организация «Дети-Ангелы-Смоленск» отметила свое 10-летие
Президент Наталья Богдаева рассказала, как все начиналось, о мамах-педагогах и планах на будущее
Смоленск, 16 июля. Родители 200 семей, в которых подрастают ребята с ограниченными возможностями здоровья, объединили силы и стали поддержкой друг для друга в повседневной жизни в организации «Дети-Ангелы-Смоленск».
Сегодня они отмечает 10-ый день рождения, поздравить семьи пришли люди, которые помогали им на этом долгом и непростом пути. В числе гостей, директор Фонда «СозИдаНие», депутат облдумы Сергей Шелудяков. Он передал «Детям-Ангелам» теплые слова от депутата Госдумы Сергея Неверова, а также полезный подарок — сертификат на приобретение оборудования. Фонд на постоянной основе сотрудничает с организацией.
Президент организации Наталья Богдаева дала большое интервью, где рассказала, как все начиналось, о мамах-педагогах и планах на будущее
— Наталья Анатольевна, расскажите, с чего все начиналось десять лет назад?
«Крестный родитель» нашей организации – реабилитационный центр «Вишенки». Именно там мы впервые встретились, начиналось все буквально с пяти семей. Но постепенно детей становилось больше, и нам предложили оформить свою организацию. Можно сказать, что все строилось на энтузиазме. А сейчас в организации более 200 зарегистрированных семей, но на самом деле нас гораздо больше. В группе в «Одноклассниках» — более 350 человек.
— Что вас объединило?
Наша организация появилась, чтобы создать для особенных детей лучшие условия. Еще десять лет назад не было ничего, и сейчас можно об этом совершенно искренне сказать. Были огромные проблемы с образованием особенных детей, со здравоохранением. И мы, родители, объединились, чтобы это изменить. Когда семей стало более 30, мы организовывали кружки, занятия в секциях и студиях, причем у нас нет ни одного приглашенного специалиста, занятия ведут сами мамы и даже бабушки.
— Чем обычно занимаются ребята?
У нас есть два танцевальных коллектива, один из них сегодня выступает на нашем празднике. В нем занимаются ребята с аутизмом. Также дети посещают занятия по вокалу, а в кулинарном кружке «Готовим с мамой» учатся основам кулинарии. Еще одна студия — «ЛабораториУМ» — наш клуб занимательных наук, где ребятам в легком прикладной форме рассказывают о физике, химии. Есть у нас и спортклуб, и фотостудия «Особый взгляд», где проводим фотосессии и периодически делаем видеоролики «Особое мнение» по какому-либо поводу.
— А где вы занимаетесь?
Мы посещаем арт-студии, дома культуры, также одна из мам ведет для наших ребят адаптированные занятия по фигурному катанию. Занимаемся и в нашем помещении – его еще в 2013 году нам предоставила Администрация региона. Оно было пустым. Тогда с закупкой мебели – столов, стульев – нам очень помогла «Единая Россия», Фонд «СозИдаНие», лично Игорь Васильевич Ляхов. Можно сказать, что партия поддерживала нас с самого начала.
— Но на этом сотрудничество не прекратилось?
Нет, оно продолжается. Вместе мы проводим акции, к примеру, ярмарка «От сердца к сердцу», которую мы организуем уже несколько лет подряд в областной Думе. Там мы продаем поделки, которые ребята и родители сделали своими руками. Полученные средства тратим на что-то нужное и полезное для организации. И важно, что в этом вопросе мы принимаем решение вместе, это очень объединяет.
Своими руками дети делают ангелов и для писем, в которых рассказывают о своих мечтах. Потом эти письма украшают «Ёлку желаний», которую перед Новым годом устанавливают в партии. И эти мечты исполняются.
— За эти годы вы проделали огромную работу. Какие дальнейшие планы?
Растут дети, растут и их, и наши запросы. Если до этого было интересно петь и танцевать, то потом возникла потребность в образовательных программах – так появился «ЛабораториУМ». И с сентября у нас появится новая студия – «Немаленький журналист». Она подразумевает не только какие-то узко журналистские направления, но и обучение тому, как вести диалог, выступать перед аудиторией, делать презентации.
В развитии этого направления нам уже не в первый раз поможет Фонд Сергея Неверова «СозИдаНие». Сертификат, который нам подарили, мы направим на покупку нужного оборудования – диктофона, микрофона и так далее. С чего начнем – решим уже в сентябре.
— Каким видите будущее через несколько лет?
Когда мы только начинали, мой сын еще не ходил в школу, сейчас ему уже 16 лет. Разница между тем, что было и что есть сейчас — колоссальная. Поэтому встает вопрос о совместном проживании детей-инвалидов, чтобы научить их самостоятельности. Эта задача первостепенная и должна решаться на региональном уровне, здесь мы только в самом начале пути.
Хочется, чтобы отношения некоммерческих организаций и профильных ведомств, чиновников, строились на сотрудничестве, ведь тогда решать насущные вопросы получится в разы эффективнее. Но я уверена, когда ты озвучиваешь какую-то проблему, обязательно появятся люди, которые тебе помогут. Чем больше дверей, в которые ты постучишь, тем больше откроется.
текст: Агния Болотова