«Орден Ильича» для Смоленска

40 лет назад Смоленску вручили Орден Ленина

Самой первой награды Смоленск удостоился в далеком уже 1966 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря «за мужество и стойкость, проявленные защитниками города, активное участие трудящихся в партизанском движении в период Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства» наш город был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Следующей награды пришлось ждать почти двадцать лет. 27 июня 1984 года на знамени города Смоленска появилась высшая награда Родины — Орден Ленина. В нынешнем году этому знаменательному событию исполняется 40 лет.

Собственно говоря, соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР увидел свет еще 23 сентября 1983 года — аккурат к 40-летию освобождения Смоленска от немецко–фашистских захватчиков.

«За успехи в хозяйственном и культурном строительстве, а также за активное участие в революционном движении и значительный вклад трудящихся города в обеспечение разгрома немецко–фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, наградить город Смоленск орденом Ленина», — так звучали слова высокого документа.

Но «ехал» орден Ленина из столицы до Смоленска целых девять месяцев. И привез его смолянам не кто иной, как будущий генсек, президент, а в то время еще просто член политбюро ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. С супругой.

Чета Горбачёвых прилетела на самолете на Северный аэродром и пробыла на Смоленщине три дня. Жили высокие гости в партийном санатории в Козьих Горах, неподалеку от нынешнего Катынского мемориала.

Горбачев во время своего визита объехал половину области, побывал на многих промышленных предприятиях, посещал колхозы и совхозы. Показывал наши лучшие достижения и рассказывал о них наш тогдашний первый секретарь обкома КПСС Иван Ефимович Клименко. И ему было чем гордиться перед высоким гостем — область в годы его руководства развивалась динамично, очень высокими темпами.

Позже, рассказывая о давно имевшемся у него стремлении и желании добиться присвоению Смоленску звания «Город–Герой», Клименко говорил: «…никто не станет прикреплять Золотую Звезду к… рваной рубашке. Сначала нужно было поднять экономику области и жизненный уровень населения. Лет десять мы работали день и ночь, вкалывали, засучив рукава. Время пролетело так, что никто и не заметил. А потом начались результаты. Экономический потенциал вырос в пять раз, в шесть раз — освоение капитальных вложений, в пятнадцать раз — производство электроэнергии, в пять раз — строительство жилья. Ежегодно в Смоленской области в эксплуатацию сдавалось 12 тысяч квартир! И распределялись они бесплатно».

Такая беззаветная работа на благо города и людей не прошла незамеченной в Москве. Потому, собственно, и состоялось награждение в 84–м году орденом Ленина, а в следующем, 85–м — и долгожданной Звездой Города–Героя. Правда Золотую Звезду в Смоленск привез уже не Горбачев. Незадолго до этого он стал генсеком, и, видимо, посчитал, что «много чести будет какому–то Смоленску». Вручал в 1985 году Звезду Города–Героя премьер–министр Николай Рыжков.

А тогда, в июне 1984 года, Михаил Горбачев производил самое благоприятное впечатление и на руководство области, и на всех без исключения смолян.

Михаил Сергеевич посетил совхоз «Катынский», где тогда был большой свинокомплекс. Он не просто с удовольствием походил по ферме, но и профессионально интересовался главными показателями работы: неудивительно, ведь много лет в Политбюро Горбачев курировал именно сельское хозяйство. После свинокомплекса поехали на молочную ферму. И везде Горбачев подолгу разговаривал с простыми работниками.

Также высокий гость побывал на смоленском авиазаводе, на автоагрегатном заводе, которые тогда были крупнейшими и успешными предприятиями не только региона, но всей Центральной России. И здесь он много беседовал с работниками заводов.

Самым же необычным, фантастичным для всех смолян было то, что Горбачев запросто гулял по городу (конечно, в сопровождении охраны в штатском из КГБ). Но при этом он совершенно свободно затевал разговоры со смолянами, общался с горожанами, которые ему задавали различные вопросы. Так раньше никто из партийных руководителей не делал. И это очень нравилось людям.

У Раисы Максимовны Горбачевой была своя, отдельная программа визита, больше касающаяся культурной жизни Смоленска.

Вместе супруги Горбачевы побывали в Новоспасском, куда они приехали, чтобы осмотреть дом–музей Михаила Глинки. Усадьба Глинки им понравилась, и они оставили благодарственную запись в книге отзывов. Помимо этого, чета Горбачёвых побывала на обзорной экскурсии по Смоленску, в Свято–Успенском соборе и в Музее льна.

А 27 июня 1984 года в здании драматического театра на торжественном заседании городского комитета КПСС и городского совета народных депутатов член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв прикрепил орден Ленина к знамени города Смоленска.


Мой дед Иван Клименко

— Когда говорят о Клименко, обязательно подчеркивают, что он был не политиком, а хозяйственником. Но ведь только будучи человеком, тонко понимающим происходящие процессы в области и в стране, можно реализовать проекты, которые были претворены в жизнь вашим дедом. А это же и есть политика, разве нет?

— Безусловно, в определенном смысле слова, дедушка был политиком. Но я понимаю и тех людей, которые подчеркивают, что он был не политиком, а хозяйственником — это связано с представлениями о политике со времен Николо Макиавелли. Он, если помните, показал в своей знаменитой работе «Государь», что даже эффективная и полезная для народа политика может быть неморальной. То есть не всегда моральные оценки политику уместны. Иногда в политической сфере человеку приходится принимать решения и действовать в таких ситуациях, когда он обязан действовать, а морального решения проблемы нет. Любое решение является аморальным. О степени аморальности говорить нельзя, потому что нравственные ценности имеют абсолютный характер в отличие от правовых стандартов или политических целей. Но я бы предложил оперировать домакиавелливским понятием «политик». В античном представлении политика — есть искусство управления полисом. Думаю, для дедушки это более справедливо. В этом смысле, как человек, который организовывал общее дело, он действительно был политиком.

Из интервью внука Ивана Клименко Алексея Клименко (журнал «О чем говорит Смоленск, октябрь 2013 г.)

550424550424



Комментировать