Опыт Врачебной палаты Смоленской области высоко оценили на федеральном уровне

Система защиты врачей и пациентов в случаях оказания некачественной медицинской помощи  должна измениться. В этом уверены участники конференции «Медицина и право», прошедшей в Москве по инициативе Координационного Совета Врачебных Палат и Ассоциаций Центрального федерального округа.

Основой должно стать досудебное урегулирование конфликтов и такая система должна лечь в основу реализации пилотных проектов в регионах. Опыт Врачебной палаты Смоленской области, где уже наработана  большая практика решения спорных вопросов в досудебном порядке и третейского судопроизводства,  может послужить основой для построения системы защиты.

Возможность интеграции медицинского сообщества в системы оценки качества медицинской помощи и досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом стала основной темой конференции «Медицина и право».

 — Национальная медицинская палата обеспокоена тем, что на государственном уровне структуры, которые защищали бы врачей, до сих пор не созданы. В системе отсутствуют какие-либо  инструменты, позволяющие решать конфликты между врачом и пациентом, а медицинским организациям в случае их вины компенсировать ущерб пациентам. Объем претензий возрастает как снежный ком, и среди них множество несправедливых. Возникают ситуации, когда ни простым врачам, ни медицинским учреждениям в случаях судебных исков нечем расплачиваться, – отметил Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Отсутствие эффективных механизмов защиты как врачей и пациентов, иногда необъективная работа института судебно-медицинской экспертизы, противоречия в нормативно-правовой базе, приводящие к неоднозначности трактовок действий врачей, неразвитость  инструментов досудебного урегулирования конфликтов – это те проблемы, которые  были названы  в качестве основных.

— Сегодня алгоритм досудебного разбирательства, в принципе, представлен только тем, что в законодательстве есть такое понятие, как экспертиза качества медицинской помощи. Но  это только  в рамках системы обязательного медицинского страхования. Страховые компании, безусловно, должны защищать застрахованных. Но по нашим данным, пациенты почему-то мало обращаются в страховые компании, – отметила Ирина Серёгина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. – Росздравназдор готов содействовать в пределах своих полномочий в разработке  алгоритма досудебного разбирательства».

Наработки в этом направлении существуют в Смоленской области.  Врачебная палата Смоленской области существует 5 лет. И все эти годы работает в сотрудничестве с органами власти, что  дало возможность наладить  систему защиты интересов врачей и пациентов.

— Эксперты Палаты аккредитованы в Росздавнадзоре.  На основании этой аккредитации мы смогли получить лицензию на контроль качества медицинской помощи.  Также мы заключили соглашения с департаментом здравоохранения области и с Росздравнадзором области о том, что поток жалоб может регулироваться в досудебном порядке. За годы работы палаты рассмотрено более 700  жалоб по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи и проблем дополнительного лекарственного обеспечения инвалидов. Всего два случая были рассмотрены на заседаниях Третейского  суда, а остальные урегулированы на досудебном уровне с помощью экспертов из коллегии досудебного разрешения споров,  рассказала Наталья Аксенова, председатель Врачебной палаты Смоленской области.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

6569965699






1 комментарий

  1. Что-то «деятельность» этой палаты как-то не видна. Подпольщики?

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: