«Они подарили нам память». В Смоленской области прошла церемония захоронения поднятых бойцов
Полевой сезон учебно-тренировочной «Вахты Памяти» традиционно прошёл при поддержке регионального отделения «Единой России»

Смоленск, 25 августа. На Поле Памяти в поселке Озерный Духовщинского района прошло захоронение останков советских воинов в рамках завершившейся накануне учебно-тренировочной «Вахты Памяти».
По традиции прощание с бойцами началось с поминальной службы. Молились об упокоении душ 223 неизвестных солдат и 10 красноармейцев, уроженцев Калининской, Иркутской, Свердловской, Тамбовской областей, Москвы и Айзербайджанской ССР, погибших в боях с фашистами на духовщинской земле, чьи имена поисковикам удалось установить.
Под колокольный звон, воинский караул, в окружении венков и цветов останки павших воинов перевезли на Поле Памяти и захоронили в братской могиле, которая станет продолжением мемориального комплекса, посвященного защитникам Отечества.
Каждая поисковая экспедиция, «Вахта Памяти» приносят все новые свидетельства о стойкости и отваге советских воинов, известия о бойцах, числящихся без вести пропавшими, местах, где в годы войны хоронили павших воинов, рассказал командир поискового отряда «Комбат» Духовщинского района.
«Для нас эта Вахта стала особенной, потому что было поднято неучтенное воинское захоронение, и там целых восемь медальонов найдено. Правда, прочитано всего три, но само обнаружение захоронения бывает не часто», — поделился Александр Чернышов.
На очередной Вахте работали сразу двадцать бойцов из этого отряда. Именно они на подготовленной технике нашли забытое захоронение 91 гвардейской стрелковой дивизии в районе утраченной деревни Старая Капешня, о котором напоминал неприметный обелиск.
Как отметил командир, Вахта лишь этап в их деятельности. До конца осени, и если будет теплая зима, они продолжат свое благородное дело и, конечно, круглый год идет работа над архивными материалами, чтобы идти по следам войны и планировать свои походы.
На Вахте работали и депутаты Смоленской областной Думы в поисковом отряде «Славяне», который возглавляет секретарь реготделения «Единой России», спикер регионального парламента Игорь Ляхов.
По словам лидера смоленских поисковиков, куратора регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» Нины Куликовских, установлено 10 имен. Проститься со своими героями приехали родственники азербайджанского солдата – Мамеда Фаттахович Худавердиева, 1918 г.р., и внучка красноармейца из Москвы – Леонтия Андрианович Семенова, 1907 г.р.
«Мы отработали хорошую Вахту, сделали много добрых дел, касающихся не только раскопок и поднятия солдат. Нас было – 546 бойцов из 14 регионов России и из Республики Беларусь. Настроение, несмотря на хлынувший дождь, радостное, потому что 233 солдата, лежавших в оврагах, в лесах, на полях обретают вечный покой на воинском мемориале Поля Памяти поселка Озерный. Мы ставим эту точку и готовимся к следующей Вахте Памяти, которая начнется в начале сентября в Рославльском районе», — рассказала Нина Германовна.
Приехавшая в Озерный москвичка Марина Прохочева назвала происходящее днем памяти своего деда, которого поисковики нашли спустя восемьдесят с лишним лет. В семье все это время считали воина пропавшим без вести, получив с войны такое сообщение.
«Он погиб, как герой, и его нашли, и сегодня захоронили, — говорит внучка красноармейца. — Это такое замечательное событие. Это общая история и история, в тоже время, нашей семьи. Найти родных и знать, куда можно прийти и поклониться им – это очень важно. Я, конечно, благодарна поисковикам, потому что эти их заслуга, они нашли и подарили нам эту память и счастье знать, кем был мой дед».
Внучка бойца узнала особую атмосферу поискового лагеря, побывала на высоте, за которую сражались и погибли ее дед с товарищами.
Поднятых в ходе поисковой работы воинов проводили с соблюдением необходимых почестей. В память о них прозвучал военный салют, чеканя шаг, прошел расчет почетного караула, прозвучали слова молитв о павших защитниках Отечества.
Завершая Духовщинскую Вахту Памяти, поисковики говорили о следующих экспедициях и делились новыми планами. Помимо сентябрьской масштабной «Вахты Памяти», в муниципальных округах пройдут локальные. Окончательные итоги поискового сезона 2025 года планируется подвести в декабре.