Ольга Свешникова: «В месяц на аптеку нужно выделять около 2 тысяч рублей на человека»

«О чём говорит Смоленск» и «Городская аптека» продолжают совместный проект «Лица компании», в котором мы рассказываем читателю о людях, составляющих самый главный — человеческий — капитал крупнейшей в Смоленске аптечной сети

Героиня этого номера — Ольга Свешникова, провизор «Городской аптеки» на улице академика Петрова, д.7. Три года назад Ольга с семьёй переехала в Смоленск из Молдавии по программе переселения соотечественников. Однако, несмотря на почти двадцатилетний стаж провизорской работы у себя на родине, в России она осталась без работы по специальности — молдавский диплом фармацевта оказался здесь недействителен.

«На моё счастье у меня был с собой при переезде старый советский диплом провизора. Я окончила в Смоленске сертификационные курсы, подтвердила свой диплом и Божией волею сразу попала на работу в «Городскую аптеку». Так что Господь лишил меня очень многих мытарств, с которыми сталкиваются многие переселенцы», — вспоминает героиня.

Первое время Свешникова работала в «Городской аптеке» помощником фармацевта, до того момента пока не был подтвержден её диплом в соответствии с российским законодательством. Как она сама вспоминает, ей пришлось «пройти школу смирения». И только позже, получив сертификат специалиста, она смогла надеть белый медицинский халат и вспомнить профессию провизора.

В интервью журналу «О чём говорит Смоленск» Ольга Свешникова рассказывает, какую сумму необходимо резервировать в семейном бюджете на аптеку и на что её правильно потратить, чем грозит «мода» на лечение любых недомоганий антибиотиками, а также — как правильно помочь своему организму в новогодние праздники в случае переедания или злоупотребления алкоголем.

— Ольга Николаевна, как в вашей жизни появилась фармацевтика?

— Это всё наша школьная учительница по химии и биологии «виновата». Она так интересно преподавала эти дисциплины, что к 9–му классу я твёрдо выбрала для себя фармацевтику в качестве жизненного пути. Меня привлекала вообще медицина, шире, но я тогда боялась крови (улыбается). Химия — это изумительная наука. В институте я учила восемь различных химий и всегда благодарила свою учительницу за то, что она мне в своё время дала хорошую базу: не путать кальций с калием, знать титранты, определить точку изменения и прочие «премудрости». Так что после средней школы я в Молдавии окончила медучилище (это был закат СССР), и сразу же вслед за этим — медуниверситет (уже в период СНГ). После окончания института работала двадцать лет провизором в аптеках.

— Мысли о других профессиях, связанных с химией (например, химик–ядерщик) не посещали?

— Это был конец 80–х годов. Тогда мы и слов таких–то в Молдавии не знали — химик–ядерщик. СССР шёл к своему закату, никакой определённости в завтрашнем дне не было… Сейчас, конечно всё было бы по–другому.

«В месяц на аптеку нужно выделять около 2 тысяч рублей на человека»

— Насколько нынешний фармацевтический рынок Молдавии отличается от российского?

— Не сильно. Базы, фармакология, нормы отпуска — всё то же, что и в России. Законы практически таки же. Всё законодательство строится на международных фармакологических стандартах. Молдавское, французское, бельгийское, российское — всё почти едино. Международные непатентованные наименования (МНН) у всех одинаковые. Я смотрю это название, знаю, как работает препарат и уже по торговому названию отпускаю покупателю нужное лекарство. Всё это очень просто, когда за плечами диплом провизора и двадцать лет работы в аптеке.

МНН — уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). МНН определяют фармацевтические вещества и активные фармацевтические ингредиенты.

— А собственная фарминдустрия в Молдавии есть?

— Есть. Разваленная, то, что осталось от СССР. Немножко развивается, но, конечно, не такими темпами, что в России. Здесь почти в каждом регионе есть производство того или иного препарата. Там же очень много импорта, очень много оригинальных препаратов, соответственно, и цены гораздо выше, чем в России. У нас вот российские пенсионеры жалуются на цены, но они не знают, насколько больше приходится платить за лекарства молдавским пенсионерам.

— Давайте разберёмся, сколько нужно по минимуму планировать смолянину в своём месячном бюджете на аптеку?

— Начнём с того, что относительно здоровому человеку в аптеке вообще не нужно ничего. Ну разве что упаковочку цитрамона за 40 рублей. Но полностью здоровых людей сейчас, к сожалению, немного. Гипертония, диабет… Сейчас на одну только профилактику вирусов смоляне тратят немалые средства. Просто профилактику: витамин С, D, цинк, раствор для промывания носа, какой–то иммуномодулятор. Если человек действительно хочет нормально себя защитить, ему нужно выделять в месяц около 2 тысяч рублей на аптеку.

— На одного человека или на всю семью?

— На одного человека 2 тысячи рублей в месяц. Давайте ещё раз посчитаем. Каждый день нам нужно промывать нос любым солевым раствором вроде «Риностопа», «Аквалора», «Ринаквы». Это уже 400 рублей. Далее — противовирусный препарат («Гриппферон», «Амиксин»). Если смолянин болеет — 800 рублей. Если не болеет, то иммуномодулятор — около 400 рублей. Витамин С (500 мг в день) — 400 рублей. Витамин D (500 мг в день) — 200 рублей. Цинк (25 мг в день) — 400 рублей.

Далее. Сейчас наблюдается тенденция к противовирусной астении. Иными словами, вроде вылечили вирус, а человек недееспособен и физически, и интеллектуально. Для выхода из астении нужны качественные витаминные комплексы («Витрум», «Супрадин»), микроэлементы, белковое питание, энергетические препараты («Энерион» или адаптогены с женьшенем, левзеей, элеутерококком).

«Любимый день у наших покупателей — это, конечно, воскресенье»

— Кто ходит в вашу «Городскую аптеку»? Вы знаете своих покупателей?

— Конечно, знаю и люблю. Здесь очень интересные покупатели. Ко мне ходят интеллигенты, бывшие судьи, журналисты, партийные работники (в своё время им выделяли квартиры в окрестных домах), ветераны труда. Много интеллигентных бабушек, с которыми нужно общаться очень грамотно, относиться к ним внимательно, быть вежливым, обязательно проконсультировать и не забыть отдать чек. Впрочем, и со всеми другими покупателями я веду себя точно также.

Утром покупателей в аптеке обычно мало, в основном это бабушки, которые выходят пораньше на променад по маршруту «Жилищник» — мясной ларёк — «Городская аптека» — «Магнит» — «Пятёрочка». Они прогуливаются, узнают цены, что–то приобретают. В обед поток посетителей тоже слабый, а вечером после работы в основном в аптеку заходят смоляне среднего возраста.

Иногда наши покупатели «ошибаются» с днём недели. Придут, например, в субботу и прямо с порога спрашивают: «Сегодня что?» — «Суббота» — «Ага, тогда извините, до свидания…»

— ???

— Всё дело в том, что любимый день у наших покупателей — это, конечно, воскресенье, когда на весь ассортимент в «Городской аптеке» скидка до 15 процентов. Они знают об этом, покупают по воскресеньям большие упаковки, курсовое лечение, дорогие препараты (чтобы максимально сэкономить).

— Опять же противовирусные препараты.

— Да. Хотя сейчас уже спрос на противовирусные начинает падать. Напротив, растёт спрос на препараты от астении, вялости, депрессии. Здесь можно предложить тот же «Энерион» (около 1000 руб­лей) — он даёт и энергию, и силу.

— А недорогие аналоги «Энериона» есть?

— Нет, это оригинальный препарат, и дженериков к нему пока ещё нет. Если хотите подешевле, можно использовать простые адаптогены: женьшень, элеутерококк, левзею. Правда, их нельзя принимать при гипертонии. А «Энерион» при гипертонии можно. Но, опять же, после консультации терапевта.

«Похоже, смоляне не знают, что антибиотиками нельзя лечить вирус»

— И ещё один вопрос про прививки: если смолянин до сих пор не привился от гриппа, ему уже нет смысла делать это на текущий эпидемиологический сезон?

— Вакцина формирует развитие специфического иммунитета к эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа. Иммунитет вырабатывается между 2–ой и 3–ей неделей после вакцинации и сохраняется от 6 до 12 месяцев. В России о старте проведения вакцинации сообщает Росздравнадзор. Врачи советуют не дожидаться холодов и роста пика простудных заболеваний и делать прививку от сезонного гриппа сразу, как вакцина станет доступной. Поэтому иногда старт приходится на август. Но обычно оптимальным периодом для иммунизации считают сентябрь и октябрь, за 3–4 недели до начала сезонной эпидемии.

 Сезон вакцинации не заканчивается никогда, врачи рекомендуют прививаться и зимой, и весной. Это связано с тем, что за последние годы в стране и мире пик заболеваемости выпадал на февраль, март и даже апрель. Поэтому если привиться позже — в январе–феврале, можно защититься от вспышки гриппа в начале весны. В отличие от сезона прививок, сами вакцины могут закончиться. Врачи предупреждают: с января найти вакцину в государственных поликлиниках будет труднее, чем на старте вакцинации. Однако в нашей сети вакцина от гриппа (на данный момент это «ВАКСИГРИП» Санофи Пастер С.А., Франция, для взрослых и детей старше 6 месяцев (!)) есть всегда, в любое время года. При поздней вакцинации важно уточнить срок действия препарата, как правило, он составляет до 1 года.

Вакцинация рекомендуется всем лицам и, прежде всего, следующим категориям населения, подвергающимся повышенному риску в случае сочетания гриппа с уже имеющимися заболеваниями: пациенты старше 60 лет вне зависимости от состояния их здоровья; больные с заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму; больные с сердечно–сосудистыми заболеваниями любой этиологии; больные с хронической почечной недостаточностью; больные с хроническими нарушениями метаболизма, включая сахарный диабет.

— А что вы скажете по поводу бездумного лечения любых недомоганий антибиотиками?

— Судя по частым запросам покупателей, смоляне в своей массе не знают, что антибиотиками нельзя лечить вирус. Антибиотики назначаются врачом только при осложнённых инфекциях. Если же человек начинает принимать их без назначения (а некоторые так вообще любят пить антибиотики «для профилактики»), он ещё больше ударяет по всему организму: снижается иммунитет, вырабатывается резистентность микроорганизмов к действию антибиотиков.

Иногда приходит в аптеку покупатель, я смотрю на него и вижу, что он серьёзно болеет. Просит антибиотик, но я не могу его продать без рецепта, отсылаю в поликлинику. Тогда он начинает меня уговаривать. И так, к сожалению, бывает часто. Какая в будущем у нас будет резистентность при таком бездумном употреблении антибиотиков, просто страшно представить…

«Обезболивающие таблетки нельзя принимать вместе с алкоголем!»

— Впереди — новогодние праздники. Из–за коронавируса многие смоляне будут проводить их у себя дома. Много кушать и употреблять спиртное, и мало двигаться. Давайте им заранее поможем, подскажем, что необходимо приобрести в «Городской аптеке» для минимизации последствий таких новогодних посиделок.

— На случай переедания, конечно, нужно иметь в домашней аптечке фермент. Лично я люблю хороший фермент, который не остаётся в желудке, а проходит ниже, в поджелудочную: «Креон», «Пангрол», «Микрозим». Каждый раз после того, как вы плотно покушали — съешьте две капсулы фермента. (Если, конечно, после обильной трапезы вы обычно чувствуете вздутие живота или тяжесть; если никаких неприятных симптомов нет, то можно ничего не принимать.)

До употребления алкоголя обязательно принимайте сорбент: «Лактофильтрум», «Фильтрум», «Полисорб». Эти сорбенты «свяжут» какую–то часть алкоголя в желудке и снимут похмельный синдром на следующее утро.

Обязательно нужно что–то иметь от головной боли. Например, «Нурофен» или «Миг». Но при этом нужно понимать, почему болит голова. Если от жары в квартире, нужно первым делом проветрить помещение, если от обезвоживания — выпить воды или другой жидкости, если от давления — измерить давление. Также важно помнить, что обезболивающие таблетки нельзя принимать вместе с алкоголем. Ни в коем случае! Алкоголь сам по себе усиливает нагрузку на печень, а вместе с парацетамолом или другими обезболивающими он вызовет колоссальное разрушение клеток печени.

— Если всё же человек не рассчитал свои силы и перебрал накануне с алкоголем, как ему правильно восстановиться на следующее утро?

— Начать такое «хмурое» утро надо с «Полисорба» или «Фильтрума». Затем выпить шипучий аспирин («Алкозельцер», «Аспирин Байер»), чтобы снять похмельный синдром и головную боль. После этого заняться защитой печени — для этого в «Городской аптеке» есть препарат под названием «Глутаргин». Это соединение аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в нейтрализации и выведении из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ — аммиака.

При алкогольной интоксикации «Глутаргин» стимулирует утилизацию алкоголя в печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.

Помимо «Глутаргина», помогут и отдельно купленные липоевая и глутаминовые кислоты. Они окисляют остатки вредных соединений, остающихся в печени после употребления алкоголя.

— А всякого рода «Фосфогливы»?

— «Фосфоглив» хорошо действует при курсовой терапии, месяц и больше. А «Глутаргин» — препарат быстрого действия, для оперативного устранения негативных последствий после приёма алкоголя.

«После солнечной Молдавии поначалу было ужасно»

— Ольга Николаевна, уже почти завершился 2020 год. Каким он был для вас, чем запомнится?

— Вы знаете, в жизни я никогда ни о чём не жалею. Поэтому 2020 год для меня был очень хороший, это часть моей жизни. Он был настолько разным, но я за всё благодарна Богу. Хороший был год, правда, что без отпуска получилось. Впрочем, и ехать было некуда — границы закрыты, домой в Молдавию, к друзьям не поедешь.

— Вы почти три года живёте в Смоленске. Как вам город?

— После солнечной Молдавии поначалу было ужасно (улыбается). Но мне нравится, что здесь всё на русском. Там мне было тяжело общаться на молдавском языке. Поэтому с приездом в Смоленск решилась большая проблема моей жизни. А сам Смоленск пока ещё плохо знаю. Живу на улице Памфилова, немного изучила центр города. В планах — съездить в Хмелиту, во Флёново. Очень надеюсь, что в следующем году все запланированные путешествия состоятся. Ну, а пока же я много читаю о Смоленске.

на правах рекламы.
имеются противопоказания. необходима консультация специалиста.
лицензия ЛО–67–02–001132 от 6 июня 2019 г.

365674365674



Комментировать